Найти в Дзене

Минтруд предложил расширить возможности заключения ученических договоров

Такие договоры со студентами позволят бизнесу формировать кадровый резерв. Для студентов это шанс получить востребованную профессию, гарантированное рабочее место, а также финансовую поддержку.

   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Минтруд России представил законопроект с поправками в Трудовой кодекс, расширяющими возможности заключения ученических договоров. Теперь такие соглашения смогут оформлять не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели (ИП).

Ученический договор представляет собой соглашение, в котором работодатель обязуется направлять сотрудника или кандидата на обучение, а после успешного его завершения работник обязуется отработать в компании установленный срок. Поправки предусматривают, что в период обучения с отрывом от работы сотрудникам, заключившим ученический договор, будет выплачиваться средняя заработная плата.

Поправки также обязывают работодателей заключать трудовой договор или дополнительное соглашение с работником, успешно завершившим обучение, в соответствии с полученной квалификацией. Это, по мнению экспертов, станет стимулом для молодых специалистов подписывать ученические договоры.

По словам руководителя пресс-службы hh.ru в регионах Марии Бузуновой, в Петербурге особенно активно выстраивают отношения с учащимися в секторах с кадровым дефицитом. В IT-секторе, розничной торговле и общепите растёт количество доступных вакансий для школьников и студентов, что усиливает привлекательность ученических договоров для обеих сторон.

Эксперты из SuperJob подчеркивают, что такие правовые изменения дадут бизнесу уверенность в возврате инвестиций в обучение сотрудников. Работники получают возможность пройти обучение за счёт компании, а работодатели — защиту своих вложений.

Первоначально предполагалось, что законопроект вступит в силу с 1 сентября, однако его рассмотрение затянулось. Недавно он был направлен на новое обсуждение.