Найти в Дзене

Участник СВО из Кумертау поделился историей боевого пути

Анатолий Петров родился в Кумертау. В детстве всё было, как у всех, – учеба в школе и авиационном техникуме по специальности «Производство летательных аппаратов».

Правда, по профессии работать мужчина не стал. Отправился в армию, где проходил срочную службу в пограничных войсках. Когда вернулся на гражданку, пробовал себя в разных профессиях и строил семью.

Летом 2023 года он подписал контракт с Министерством обороны России. Оставаться в стороне, признаётся мужчина, он не смог, ведь многие друзья отправились защищать Родину после объявления частичной мобилизации.

– Я тоже ждал повестку, но её не было. Поэтому решил сам пойти на службу. Как в стороне стоять? Было понимание, что если мы потеряем контроль над территорией у наших границ, то всё может стать совсем плохо. И уже сюда, к нам домой, придут люди с нехорошими намерениями, – рассказывает Анатолий Иванович.

Душераздирающее впечатление на мужчину произвело то, что он увидел в Донецке и услышал от сослуживцев.

– Когда едешь по «Аллее ангелов», невозможно сдержать слезы – там очень много детских имён. Ополченцы рассказывали непостижимые ужасы о том, как издевались над русскоязычными людьми. Особенно тяжело было слышать о том, какие испытания пришлись на долю детей, – вспоминает Анатолий Петров.

Анатолий Иванович попал в башкирский батальон имени Кусимова, где срок слаживания составлял несколько месяцев. Боец, уверенный в своих навыках, полученных во время срочной службы и в гражданской профессии, решил, что это слишком долго. Имея хорошую подготовку в стрельбе и сильное желание помочь товарищам, он перевелся в батальон имени Шаймуратова, а оттуда попал в штурмовую роту мотострелковых войск оренбургского батальона «Яик».

За две недели ежедневных интенсивных тренировок в учебной части, где инструкторами были военные из Башкирии, Анатолий Иванович получил прочные базовые навыки ведения боевых действий. А потом отправился проходить службу на Бахмутское направление.

В современных условиях ведения боевых действий практически невозможно скрыться от врага. Днем над бойцами беспрестанно кружат коптеры, ночью работают тепловизоры. Даже рации использовать небезопасно, потому что противник сразу обнаруживает местоположение и отправляет на охоту «птичек». На связь бойцы выходят, только чтобы отчитаться: «Дошли до такой-то точки, двигаемся дальше».

Сам военнослужащий описывает свой боевой путь как череду сражений и ранений, сменяющихся периодами лечения в госпитале. За время службы он был ранен трижды.

Во время выполнения одной из задач группа штурмовиков шла по полям, оврагам и лесам. Передвижение бойцов всегда усложняется весом груза, который они несут на себе: бронежилет, автомат, запас магазинов, гранаты – всего получается около 40 килограммов. Нелегко двигаться вперед и под пристальным вниманием вражеских коптеров, которые беспрестанно кружат в небе, выискивая цель.
После выполнения задачи наши бойцы попали на минное поле. Пока вытаскивали одного из раненых, подорвался и Анатолий Иванович.

– Мне повезло – ботинки были хорошие, со специальной защитой, башмак просто раскрылся, кости переломало – не страшно, – вспоминает боец.

Непострадавшие сослуживцы отправились за помощью, но так и не вернулись. В блиндаже, где Анатолий Иванович укрылся, он провел трое суток. Попытки самостоятельно передвигаться оказались безуспешны – на двух перебитых ногах сил хватало пройти всего несколько метров. Третий день ожидания подходил к концу и надежды на спасение оставалось мало. Запасы еды и воды закончились, как и две аптечки, которые были у солдата с собой в начале задания.

– Слышу топот. Блиндаж, как землянка, сделан, закрыт кустиками, я только ноги вижу, а меня совсем не видно. Крикнул: «Пацаны, вода есть?», – вспоминает Анатолий Иванович.

Оказалось, что это были российские разведчики, которые шли проверять местность. Через пару часов, возвращаясь с задания, они забрали и Анатолия Петрова.

– Благо, что я маленький и легкий. Один из бойцов меня утащил на себе. Уже потом навстречу прибежали ребята из эвакуационной группы с носилками. Там первую помощь оказали, все обработали, перевязали, поставили систему.

Дальше начались поездки по госпиталям страны, несколько операций и многочисленные реабилитации, которые продолжаются до сих пор.

Ну а самым главным для мужчины, как в зоне проведения боевых действий, так и на гражданке, остаётся товарищество. Он подчёркивает, что очень важно иметь рядом людей, которым можно безоговорочно доверять, и быть уверенным в их готовности прийти на помощь. Чувство единения и взаимной поддержки является краеугольным камнем успешных действий и сохранения жизни.

Фото из личного архива

СВО
1,21 млн интересуются