Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Последствия инцеста. Роль опыта инцеста в развитии психоза.

В 1913 году З. Фрейд опубликовал книгу «Тотем и Табу», в которой объяснил универсальный характер Эдипова комплекса на примере мифа о племени, где сыновья убили отца и поделили женщин племени, установив правила. Они решили, что если желанная ими всеми мать не может принадлежать каждому, то от нее следует отказаться всем. Далее рассуждая о запрете на инцест, Фрейд рассматривает первобытные племена, где закон гласил, что члены группы, относящиеся к данному тотему, не должны иметь между собой никаких сексуальных отношений и, следовательно, не должны заключать между собой браки. Нарушившие этот закон наказывались сурово – их ждала смертная казнь. Таким образов, открыв страх перед инцестом у примитивных народов, Фрейд выявил, что его отголоски наблюдаются в бессознательной мысли невротиков. Отсюда мы можем заключить, что страх инцеста и позитивное разрешение Эдипа структурирует нашу психику и организует наше общество.

Этого же мнения придерживается французский антрополог, М. Годелье. В своей книге «Forbidden Fruit: An Anthropologist Looks at Incest» он соглашается с З. Фрейдом относительно идеи о том, что сексуальность играет ключевую роль в развитии как индивида, так и общества в целом. Инцест, по его мнению, несет в себе опасность беспорядка и социальную дезорганизацию, когда как запрет на инцест не просто защищает общество, но и порождает его.

По мимо запрета на инцест З. Фрейд описал табу на убийство и каннибализм, которые стоят на страже нормальной психики и естественного развития человеческого общества.

Нарушение подобных запретов (на инцест, убийство и каннибализм) или же скорее отсутствие этих запретов в психическом пространстве семьи порождает психоз, о чем говорили многие авторы.

П.-К. Ракамье, в своей работе «Le génie des origins», писал о фантазме самопорождения, суть которого заключается в отрицании первосцены, тем самым не позволяя формироваться Эдиповому треугольнику. Вместо него возникает то, что автор назвал антэдипом. Антэдип это то, что блокирует Эдип и является неразрешенным Эдиповым конфликтом родителей, которые отыгрывают его на своем ребенке.

Инцест, как писал П.-К. Ракамье, являясь реальным фактом родительского злоупотребления ребенком, травмирует максимально глубоко. И дело не только в том, что речь идет о совращении и использовании ребенка (т. е. о насилии), но и о разрушении двух важнейших границ/опор психики: границы собственного тела и границы между поколениями (родитель — ребенок). Далее, если инцест совершается, то структура Антэдипа перестает быть фантазийной, и ребенок реально сталкивается с ситуацией, где он является половым партнером своего родителя, т.е. Эдип невозможен. П.-К. Ракамье отмечал, что на травму инцеста психика может отреагировать той или иной формой защитного психоза — настолько она велика.

С точки зрения, Ф. Эритье запрет на инцест имеет под собой семантическую основу дихотомии «тождественное – отличное», что формировало психику доисторического человека, поскольку инцест – это слияние с себе подобны, эквивалентное потере самого себя.

К. Эльячефф и Н. Эйниш, рассуждая о запрете на инцест, пришли к выводу о том, что этот запрет находится в основе самой психики как гарант идентичности субъекта. То есть, при нормальном развитии субъекта в его поле появляется "категория Отца" как "функция третьего" служащая для разделения матери и ребёнка, и установления запретов, табу. Эта «функция третьего», как писали авторы «поход против угрозы безумия». Т.е. совершенный инцест приводит к смешению ролей и слиянию, в противовес здоровой идентичности субъекта.

У. Виртц в своей работе «Убийство души. Инцест и терапия», рассматривала инцест, как сексуальное злоупотребление ребёнком, приводит к "убийству души" последнего. Под "убийством души" она подразумевает потерю личностной и сексуальной идентичности. "Убийство души" всегда связано с властью, с желанием уничтожить и разрушить личность другого. Совершенный инцест, согласно автору, помимо нарушений идентичности, влечет за собой нарушение мышления, деперсонализацию и даже диссоциацию, т.е. провоцирует психотизацию.

Согласно Ч. В. Уолу совершенный инцест приводит к развитию шизофрении. В своей работе «The Sexual Life of Schizophrenics» он пишет: «В истории пациентов-шизофреников инцестуозные проблемы играют куда более значительную роль в развитии этого заболева­ния, чем до сих пор принято было считать». Так он описывает 2 случая из своей практики где имел место быть инцест между матерью и сыном, в результате этих связей сыновья стали шизофрениками.

Резюмируя все выше сказанное, мы можем заключить, что опыт инцеста играет роль в формировании психоза и является тяжелейшей травмой для индивида, подвергшегося такому насилию.

Автор: Светлана Алексеевна Фатеева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru