Найти в Дзене
Журнал HeatClub

Как избежать снижения эффективности системы отопления, устранить причины неполадок и предупредить нежелательные последствия

Эффективность работы систем отопления не всегда соответствует требованиям пользователей, порой не достигая заявленных параметров. О желаемом тепловом комфорте в отапливаемых помещениях тогда говорить не приходится. Как избежать снижения эффективности системы отопления, устранить причины неполадок и предупредить нежелательные последствия, рассказывает, отвечая на вопросы наших читателей, автор и ведущий YouTube канала «ТеплоВода» Владимир Сухоруков.

Трубопроводные системы из нержавеющей стали всё чаще используются для обвязки систем отопления и водоснабжения. Такие системы смотрятся очень эстетично и аккуратно, они прочны, надёжны и долговечны. Кроме того, монтаж фитингов из нержавеющей стали с помощью аккумуляторного инструмента быстр и прост. Выбор сейчас большой – на что ориентироваться?

На российском рынке сейчас действительно довольно много производителей предлагают трубы и фитинги из нержавеющей стали. Все они весьма похожи по эксплуатационным характеристикам: рабочее давление у всех до 16 бар, ассортимент фитингов примерно одинаковый (с небольшими отличиями), температура рабочей среды — тоже (120 °С с уплотнительными кольцами из EPDM и до 200 °С - с кольцами из FPM). Может отличаться марка нержавеющей стали (как правило, AISI304 или AISI316) и профиль обжатия: в нашей стране это обычно «M» или «V». Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Для начала, конечно, стоит обратить внимание на наличие сертификатов на продукцию. Это первичный этап оценки. Материалы, не прошедшие сертификацию вообще не стоит рассматривать к применению.

Второе – это качество изготовления. На глаз определить сложно, но есть особенности изделий и некоторые косвенные признаки, которые позволяют судить о том, как может повести себя такой материал в процессе монтажа и эксплуатации:

  • Отжиг. Материал нержавеющей трубы и фитингов может быть с отжигом или без. Это технологический этап в производстве труб и фитингов из нержавеющей стали, в ходе которого изделие подвергается дополнительному нагреву и охлаждению по специальному алгоритму. Такая дополнительная обработка приводит к улучшению механических свойств материала и снятия внутренних напряжений, возникших в процессе производства, а так же гомогенизирует сварные швы. Это делает трубу и фитинг более стабильными и пластичными. Решения с обжигом чуть дороже и сложнее в производстве, но имеют эксплуатационные преимущества. В частности, лучше обжимаются и бережней относятся к инструменту- дольше сохраняют остроту ролика у трубореза при орбитальной резке.
  • Системы защиты от ошибок монтажа. Такие решения есть далеко не у всех производителей, они применяются в самых современных решениях и сильно облегчают работу и повышают качество монтажа. Например, система Smart Vision Check: яркое цветное колечко из твёрдой плёнки на уплотнительном кольце пресс-фитинга, которое слетает в момент обжатия. Таким образом, мож-но визуально отличить обжатое соединение от необжатого. Данная система особенно эффективно работает при монтаже с предварительной сборкой- т.е. когда система сначала «собирается» и производится контроль правильности её конфигурации и элементов, а потом на уже собранной системе происходит обжатие всех соединений. Яркое колечко визуально просигнализирует о том, что данное соединение пропущено и не подвергалось обжатию. Вторая такая система - специальные выступы на внутренней стороне уплотнительных колец фитингов. Они создают эффект фиксации соединения ещё до обжатия (как и обычные, гладкие кольца), но оставляют зазоры в необжатом соединении. И в случае, если монтажник вдруг забыл обжать соединение (а цветное колечко Smart Vision Check всё-таки слетело), или сделал это некачественно — то при гидравлическом испытании (опрессовке) системы, такое соединение даст видимую течь за счёт неплотного прилегания в необжатом (или неправильно обжатом) состоянии.
  • Профиль обжима. Для начала, как говорится, небольшая историческая справка. Многие думают, что буквы «M» и «V» буквально визуализируют профиль клещей, как бы «в разрезе». На самом же деле профиль «M» изначально применялся в семействе систем Mapress от Geberit (Швейцария), а профиль «V» использовала при опрессовке своих систем Viega (Германия). По первым буквам они и названы — для краткости. За счет потенциально бОльшего допустимого давления Ру 25 у технологии типа М, данная конструкция считается более профессиональной и универсальной по сравнению типом V, где верхняя граница ограничена параметром Ру 16. У любого пресс-фитинга из нержавейки, к какому бы профилю он ни относился, есть утолщение, в котором размещается уплотнительное кольцо. У фитингов «М»-профиля кольцо располагается на самом краю фитинга, а у «V»-фитингов за кольцом идёт своеобразная «юбка». По этим признакам можно легко определить, какими клещами стоит обжимать тот или иной фитинг. Благодаря компактной геометрии фитингов с M профилем, они занимают меньше места при монтаже, что позволяет создавать более «плотные» комбинации фитингов. Особенно это будет полезно в помещениях, где у монтажника ограничено место для установки всей системы. В случае с V профилем, из-за наличия дополнительной «юбки», габаритные размеры каждого фитинга больше, чем у фитингов с профилем М. И эта разница становится заметнее с увеличением типоразмера. Кроме того, у них разной толщины уплотнительные кольца и ещё пара мелких незначительных отличий. Ну и собственно, сам обжим происходит по-разному. Клещи с «V»-профилем обжимают фитинг по уплотнительному кольцу и с двух сторон вокруг него (тут как раз и вступает в дело «юбка»), а «М»-профиль – по кольцу и с внутренней стороны фитинга. При этом за герметичность соединения отвечает именно качественный обжим уплотнительного кольца, остальные точки контакта просто дополнительно фиксируют соединение. Принципиальной разницы с точки зрения монтажа и эксплуатации между этими системами нет.
  • Инструмент. Часто монтажники, купив инструмент с клещами того или иного профиля, считают, что теперь они могут монтировать только его, а переходить на другой профиль дорого: чуть ли не отдельный инструмент надо покупать. Но все производители инструмента для обжима пресс-систем предлагают сменные клещи для обоих видов про-филей, поэтому если у вас уже есть инструмент, то для монтажа другого профиля не обязательно приобретать новый — достаточно докупить сменные клещи. Не следует использовать инструмент с клещами одного профиля, для обжатия другого. Да, при обжатии скорее всего получится соединение, которое не даст течь, и при проверке соединения не будет ощущаться люфта, но это не значит, что система простоит надежно все заявленное по паспорту время. Принцип обжатия у каждого из профилей свой - по силе обжатия и по точкам контакта, в которых происходит деформация фитинга/трубы. Так, при обжатии «М» профиля, клещами «V» профиля, клещи будут деформировать трубу в том месте, где должна была быть юбка от фитинга с «V» профилем, и не будет достаточно дожиматься другая сторона от уплотнительного кольца. В обратную сторону работает и обжатие «V» профиля, клещами «M» профиля. С одной стороны будет пережиматься «юбка», а с другой не обожмётся вовсе.
  • Те самые косвенные признаки. Некоторые производители, если не уверены в качестве своих изделий (материал непластичен и плохо обжимается, гуляют размеры фитингов или колец и т.п.), зачастую рекомендуют повторное обжатие. По протоколу от разработчиков технологии этого делать не требуется, ведь одно из ключевых преимуществ системы пресс-фитингов – высокая скорость монтажа. А при повторном обжатии кроме потери скорости происходит в два раза больший износ инструмента и вдвое сокращается его межповерочный интервал, плюс при смещении инструмента возможно повреждение уплотнительного кольца или деформация фитинга. При использовании продукции качественного бренда расчётные эксплуатационные характеристики достигаются после однократного обжатия.

В сухом остатке: профиль обжима не принципиален, главное - применяйте качественное оборудование и материалы надёжных производителей, а так же проверенный инструмент. Обращайте внимание на технологии производства и наличие современных систем защиты от ошибок монтажа. И не доверяйте производителям, которые сами не уверены в своих продуктах.

Полную версию читайте в журнале HeatClub#6/2025