Найти в Дзене
Pro авто

Подрезал и тем самым спровоцировал ДТП, его авто не повреждено и он уехал, можно ли наказать наглеца? Верховный суд поставил точку в вопросе

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нередко, случаются так называемые бесконтактные ДТП. Что это значит. Один водитель, подрезает другого, при этом кузова машин не соприкасаются. Второй водитель, дабы уйти от столкновения, резко давит на тормоз или крутит руль и переворачивается, съезжает с дороги или вообще выезжает на полосу встречного движения, где уже попадает во вполне себе контактное ДТП. И часто, он и будет являться виновником. А тот водитель, что спровоцировал это ДТП, спокойно себе уезжает. Ведь его автомобиль не поврежден. А значит и в ДТП он не участвовал.

И правда, если мы обратимся к формулировкам, то выясним следующее, что вообще значит понятие ДТП?

Пункт 1.2 правил дорожного движения гласит. Дорожно-транспортное происшествие – это «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».

И нет ни слова о том, что провокаторы ДТП, имеют к этому понятию хоть какой-то отношение. Поэтому очень не просто привлечь к ответственности их, в такой ситуации.

Некоторое время назад, случилось резонансное дело. Водитель автомобиля А, ехал по дороге соблюдая ПДД. Это было в городе Пушкин, около Санкт Петербурга. Водитель автомобиля Б, не уступил дорогу водителю автомобиля А, хотя был обязан сделать это согласно ПДД. Водитель автомобиля А, чтобы избежать столкновения выехал на обочину и врезался в дерево.

Фото для примера!!!
Фото для примера!!!

Водитель автомобиля Б, видел ественно всю эту ситуацию и спокойной уехал, даже не остановился. Водитель автомобиля А, подал в суд. И Суд постановил, что водитель автомобиля Б, был все же участником ДТП и не имел в этом случае, покидать место происшествия.

Однако, водитель автомобиля Б, не согласился с постановлением суда и стал оспаривать данное решение в разных инстанциях. В итоге, дело дошло до Верховного суда. И Верховный суд постановил, что все предыдущие инстанции, выносили правильный вердикт, а именно:

"Судебные инстанции пришли к правильному выводу, что дорожно-транспортное происшествие находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя; вместе с тем то обстоятельство, что последний стал участником дорожно-транспортного происшествия, обязывало его выполнить требования пункта 2.5 Правил дорожного движения»

-3

Так как водитель автомобиля Б, утверждал, что он не попадал ни в какое ДТП и на его машине нет следов аварии. Доказать его причастность помогли свидетели, которых нашел водитель автомобиля А. Они так же запомнили гос номер нарушителя.

Именно свидетели происшествия, стали главным аргументов в этом деле.

Таким образом, четыре суда, до Верховного – пришли к единому мнению. Они признали спровоцировавшего это ДТП виновным и лишили его водительского удостоверения сроком на один год.

И тут заголовки газет стали пестрить о том, что данный факт может являться прецедентом и теперь будет гораздо проще наказывать водителей, которые провоцируют ДТП и уезжают.

-4

Однако, все не так просто. Дело в том, что для того, чтобы суды постоянно пользовались этим решением, нужно чтобы существовало прецедентное право. Оно есть во многих странах, но в России прецедентное право официально отсутствует.

И это означает, что судьи не обязаны в каждом подобном случае, ссылаться на решение Верховного суда вынесенное ранее по подобному делу. Грубо говоря, если в следующей ситуации, пусть и очень схожей, судья будет настроен иначе и признает провокатора ДТП не виновным, то это будет вполне обычным явлением для нашей страны. Но!

В России обеспечить единообразие судебных решений призваны постановления Пленума Верховного суда РФ . А вот этого постановления мы пока что еще не дождались.

И хотя нижестоящие суды, конечно обращают внимание на постановления ранее вынесенные Верховным судом в качестве ориентира и теперь провокаторов ДТП, конечно будут признавать виновными чаще. Для этого все равно нужно много существенных докательств. Таких как съемка с камеры, свидетели. Плюс, как я уже сказал, у нас в ПДД вообще нет понятия бесконтактного ДТП. Это тоже важно изменить.

Юристы говорят. По закону, если вас подрезают, вы должны только тормозить и не пытаться уворачиваться, выезжать на обочину или встречную полосу. Таким образом, даже если ДТП произойдет, вы точно не будет является в нем виновником.

-5

На деле, это граничит с глупостью. Если бы люди привыкли не избегать ДПТ, их было бы гораздо больше, это раз. Во вторых, я сам много раз бывал в подобных ситуациях. В экстренных случаях, работает реакция и инстинкт самосохранения. Иной раз, можно было бы действительно не уходить от столкновения, но я делаю это непроизвольно. Если речь идет о ситуациях, где все происходит очень быстро и нет времени подумать.

Другое дело, если ДТП произошло из-за двух человек которые нарушили. Представьте ситуацию. Светофор, загорается зеленый свет и водиль начинает движение. Однако на красный свет летит другая машина и чтобы избежать ДТП, водитель автомобиля А, который тронулся на зеленый, резко тормозит. Водители позади, не ожидали такого и водитель автомобиля А, получил удар в зад.

Сложно будет привлечь к ответственности водителя автомобиля, который ехал на красный свет. Безусловно, ег можно найти и он получит штраф, за то, что ехал на красный. Но, ДТП по сути произошло из-за того, что водители позади автомобиля А, просто не соблюдали дистанцию. Как говориться, сами виноваты.

Поэтому, случаи бывают очень разные. Безусловно, тот факт, что Верховный суд встал на сторону человека, пострадавшего реально, это очень хорошо. Все юристы говорят о том, что это конечно повлияет на судебную практику по этим вопросам. Но не стоит думать, что все теперь будет просто. Нужны записи и свидетели. А так же, ситуация должна быть однозначной.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!