Новая сотрудница, Анна Николаевна, женщина пятидесяти двух лет, оказалась очень толковой и ответственной. Она приходила на работу минут за десять до начала рабочего дня, наводила порядок на столе и включала компьютер. Она внимательно вникала во все детали, а документы, которыми она занималась, всегда были в идеальном порядке, с заданиями она справлялась точно в срок. В общем, уже через два месяца стало понятно - сотрудник она хороший.
Что касалось общения с коллегами, то и тут претензий к женщине не было. Она была общительной, но не навязчивой. Охотно отвечала на вопросы о себе, внимательно выслушивала, если ей что-то рассказывали, не отказывалась сходить вместе в столовую, приносила домашнюю выпечку для совместного чаепития.
А потом пришла весна. И Анна Николаевна дважды отпрашивалась у начальника в пятницу после обеда, честно озвучивая причину: машина в ремонте, а на даче надо огород сажать. Ехать надо на электричке и автобусе - это утомительно. Поэтому, если она поедет в субботу с утра, работать уже не сможет. А в пятницу вечером в электричку не пробьешься. На ее счастье, Юрий Владимирович сам был заядлым дачником, да и работой новой сотрудницы был доволен, а потому без вопросов отпускал ее оба раза.
"А что у тебя на даче? Что сажаешь?" - интересовались ее коллеги, Нина и Валентина. У одной из них дачи никогда не было, а вторая пару раз за лето выбиралась на дачу к родителям - поесть шашлыка и собрать урожай.
"Ой, да много всего! - улыбалась Анна Николаевна.- Я цветы обожаю! Мое хобби, можно сказать. Коллекция ирисов есть, гортензии очень люблю, лилии, розы. Пионы. Я не "огородница", я "цветочница". Грядок у меня всего четыре, да и те небольшие: две для зелени, по одной огурцов и патиссонов. Мой ребенок обожает зелень с грядки. Причем, любую: и лук, и укроп, и салат, и шпинат, и рукколу, и любисток, и базилик. Сколько будет - столько и съест." - "Ребенок? - удивились коллеги. - А сколько ему? У нас дети-подростки терпеть не могут зелень!" - "Илюшеньке тридцать два," - улыбнулась Анна Николаевна, а Нина и Валентина понимающе хмыкнули.
Все понятно. Конечно, идеальных людей не бывает, вот и у Анны Николаевны "заскок" нашелся - ненормальная мамаша сыночки-козиночки. Конечно, в глаза они ей ничего не сказали, но за спиной посплетничали всласть. И про "сумасшедшую материнскую любовь", и про "испорченную жизнь у мужика" и про "плоха та мать, что сыночка до пенсии не доведет" и про "бедная ее будущая невестка".
"Нет, ну ты представляешь? - передергивала плечами Нина. - Укропчика сыночку с грядочки! И ради этого на электричке переться и грядки копать! Это шиза." - "Да-да. Бедный мальчик! Витаминчики нужны, - поддакивала Валентина. - В магазинах-то ни укроп, ни лук не продают. Как же мальчик без зелени-то?.." - и они заливались издевательским смехом.
Лето вступило в свои права. Анна Николаевна, не подозревая, какие страсти кипят в отделе, когда ее нет, охотно показывала фотографии своих цветников, рассказывала, какие сорта планирует приобрести в этом году, а что не оправдало ожиданий. Среди фотографий оказалось фото крупной спелой малины, такой аппетитной, что казалось, ее аромат разлился в воздухе. "Ого, малина уже пошла?" - мечтательно вздохнула Валентина. - "Да, - кивнула Анна Николаевна. - Это первая волна. Вторая в конце августа-начале сентября будет. Она ремонтантная. Илюшенька очень малинку любит." - Нина и Валентина понимающе переглянулись и промолчали.
В середине июля Анна Николаевна пришла в понедельник на работу уставшая и измученная. "Ты не заболела?" - опасливо поинтересовалась Нина. - "Нет, что ты, - бледно улыбнулась она. - Все хорошо. Устала просто. Все выходные заготовками занималась. Илюша просит сделать огурчики малюсенькие и патиссончики маринованные, говорит, что мои с магазинными не сравнятся. Кстати! Я ему еще меду обещала привезти - у нас в соседней деревне пасека. Вам не надо? Недорого, и с гарантией - мед настоящий, я всегда там беру." - "Мне баночку литровую," - после короткого раздумья кивнула Валентина.
"Мед! - веселилась Нина, когда Анна Николаевна ушла по какому-то поручению начальника. - Для Илюшеньки!" - "Огурчики! - хохотала Валентина. - Патиссончики! У мамы лучше, чем в магазине!.."
В августе Анна Николаевна похвасталась, что грибов в лесу - хоть косой коси. Еле дотащила корзину. И то не все собрала, не стала жадничать - она-то их не слишком любит, а Илюше много не надо: пожарить пару раз да на зиму немного заморозить. Коллеги уже устали смеяться и только осуждающе качали головами - посадила на шею великовозрастного детину. Так и будет до старости везти на себе, а он потом еще и пенсию у нее отнимать будет! Бедняга... Хотя, сама ведь виновата... вот что бывает, когда ребенка одна мать растит...
А ближе к середине сентября Анна Николаевна принесла на работу тортик. "С понедельника в отпуск иду, - объяснила она. - С огородом закончила, теперь и отдохнуть можно. Правда, в этом году только в Турцию получается поехать, - она огорченно вздохнула, - Но я все понимаю... За ремонт моей машины Илюшенька дорого заплатил, да еще они с Юлей на свадьбу хорошую копят. Что же я, совсем без совести? Турция - так Турция, все равно спасибо сыночку. Тем более, он обещал этой зимой мне шубку новую купить," - и она начала резать торт, не замечая изумленных взглядов коллег.