В момент возникновения отношений между парнем и девушкой самыми табуированными, замалчивыми, темами являются разговоры о деньгах и получении сексуального удовольствия.
Основные понятия о социальной роли денег молодые люди получили на примере родительских отношений. И даже не в ходе откровенного обсуждения между всеми членами семьи, а по собственным детским наблюдениям и интерпретация:
- кто, папа или мама, зарабатывает большую часть бюджета;
- как они распределяют доходы (чей голос решающий);
- учитываются ли домашние/бытовые дела как трудовые затраты;
- как родители решали трудности в денежных вопросах.
Известная романтическая формула «с милым рай в шалаше» старательно уводила молодых парней и девушек от обсуждения финансовых разговоров в отношениях.
И тем не менее, уже на этапе знакомства, а тем более, когда между влюбленными появляется желание начать жить вместе, то у каждого из партнеров включается своя субъективная внутренняя бухгалтерия.
Всевозможные походы в кафе, на концерты, встречи с друзьями – кто это оплачивает?
В подавляющем количестве случаев семейных ссор по поводу «приход денег» и «расход денег» выявляется наличие серьезных различий в отношениях к деньгам вообще и к распределению их в рамках данной семьи.
Сколько же «любовных лодок разбивается о быт»… А быт – он всегда соприкасается с деньгами.
Даже при работе с психологом клиенты не сразу начинают обсуждение проблем в паре с денежных вопросов. Акцент стараются держать на вопросах «любит-не любит». Однако, разговор о денежной составляющей в отношениях обязательно возникнет.
А что, собственно говоря, стыдного в обсуждении финансовых вопросов, с которыми мы все имеем дело каждый день? Неужели кто-то в паре боится показаться жадным или эгоистичным?
Часто финансовые вопросы в паре коррелируются с понятием о власти, т.е. кто главный в отношениях. И тогда уважение и подчинение для кого-то может становиться обязанностью. Вот уже и любовь отступает на второй план…
Так что те влюбленные, которые в начале отношений говорят: «Мы подумаем о финансовых вопросах потом…», могут получить очень конкретные проблемы.
Автор: Романов Александр Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru