Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как остановить руминацию?

Недавно на консультации была ситуация про «а что, так можно было?!» Речь была про мыслительную жвачку. У каждого она может быть своя, но, чтобы вы понимали, про что я, несколько примеров:

* «а он мне это скажет, а я ему тогда так-то отвечу и то-то припомню»
* «пусть только еще попробует опоздать, я тогда такое устрою»
* «да как она могла мне нахамить, у самой ни кожи-ни рожи»
* «почему я тогда не ответила грубость, надо было наорать»
* «черт, зачем я сорвался, нужно держать себя в руках, как нормальный мужик»
* «всё, теперь все знают, что я слабак/дура»

На психологическом это называется руминация (от лат. ruminari — «многократное пережевывание чего-либо») – постоянное прокручивание в голове негативных, тревожных, депрессивных мыслей или воспоминаний, которые мешают другим формам продуктивной умственной деятельности. Не получается продумать, решить что-то и успокоиться. Наоборот, они, скорее, усиливают невроз, добавляют беспокойства и подогревают агрессию к себе или другому, стыд или вину из-за прошедшего или предстоящего. То есть конструктива от них ноль. Но мы продолжаем гонять навязчивые мысли в надежде, что сейчас додумаемся до чего-то умного, что так мы подстелим себе соломку в будущем и создадим безопасность.

Увы, друзья, это так не работает. Наоборот - чрезмерное напряжение вводит человека в стресс, способствует развитию проблем со сном, и, как следствие, снижению иммунитета и и увеличению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще одна "побочка" - истощаются силы, которые мы могли бы направить на творчество, созидание, самовыражение и самореализацию, принятие жизненно важных решений (часто руминация идет за руку с прокрастинацией). Ну и, несложно догадаться, что это имеет неприятные последствия на взаимоотношениях: с близкими чревато отчуждением, ведь руминации чаще "защитные", а это не про доверие, а, скорее, про дистанцию. А на работе на неэффективность человека, подверженного руминации, руководство и/или коллектив может реагировать холодом, непринятием.

Поэтому единственно верное решение с руминацией – останавливать их усилием воли, сознательным решением.

Что может в этом помочь?

1. Переключение на другую эмоцию – посмотреть интересный фильм, прочитать захватывающую книгу, включить веселую передачу

2. «Включить» тело – побегать или погулять под музыку, сделать йогу, покрутить хула-хуп, да просто потанцевать.

3. Помедитировать, если у вас это получается. В тишине или под музыку, в позе лотоса или в шавасане – как хотите. Пробуйте – помогает.

4. Позаботиться о другом. Когда мы делаем что-то хорошее для близкого, приятно становится обоим)

5. Если все-таки самостоятельно справиться с руминацией не получается, приходите, вместе - разберемся.

Автор: Татьяна Никулина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru