Найти в Дзене
Дневник садовода

Не только огород: Как приготовить ароматный, наваристый борщ за 30 минут

Оглавление

Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники!
Сегодня немного отойдём от садово-огородных проблем. Речь пойдёт о
борще. Действительно, после ударного труда на участке появляется необходимость подкрепиться, а времени на разносолы не хватает. Желательно быстро приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо.

Меня ещё в армии учили, что главное в любом деле - методика. Сейчас вам расскажу как я готовлю вкусный, наваристый борщ за 30 минут. Конечно, рецепт борща известен многим. Но не зря же в интернете гуляет анекдот, в котором девушка ищет красную воду для борща. Поэтому буду исходить из того, что статью читает человек, никогда не готовивший это блюдо.

Готовлю ингредиенты

Итак, время пошло. Подготовку бульона я в данном случае упускаю. Об этом в интернете куча информации. Можно вообще готовить вегетарианский борщ. Он такой же вкусный, но гораздо полезнее.

На моём столе подготовлены все необходимые ингредиенты: свёкла и лук по одной средней головке, один сладкий перец, пару картофелин, четверть небольшого качана капусты, несколько зубчиков чеснока, зелень. Специи: соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист.

Такой состав войдёт в трёх литровую кастрюлю. Накормить можно как минимум шесть человек.

Внимание! Небольшое отступление.
Как нарезать овощи? Кто-то привык пользоваться тёркой, кто-то использует нож. Для меня главное, чтобы человек, кушающий приготовленный мною борщ, получал удовольствие. Поэтому режу овощи довольно мелко.
Представьте такую картинку: с ложки свисают лохмотья капусты, над ними возвышается большой кусок картошки. Выглядит не эстетично и кушать не удобно. Другое дело, когда на ложке помещается и свеколка, и картошечка, и лучок.
В чём здесь мораль? Нужно думать о тех людях, которые будут кушать приготовленное вами блюдо.

Начинаю готовить борщ

После длинной преамбулы приступаю к готовке.
Начинаю со свёклы. Я люблю свёклу красную и она всегда растёт на моём огороде. Очищаю и нарезаю мелким кубиком. Загружаю в сотейник и заливаю небольшим количеством воды. Сразу добавляю соль и сахар по вкусу. Ставлю на огонь.

-2

Капусту мелко шинкую, отправляю в кастрюлю для борща. Там уже находится бульон или обычная вода. Ставлю на огонь. Ждать, когда жидкость закипит, не нужно.

-3

Здесь я опять вынужден сделать отступление.
С детства не люблю в супах хрустящую капусту. Всегда её отодвигал на тарелке, за что получал нагоняй от мамы. Поэтому кладу её первой. Так она в борще становится мягкой и почти незаметной, что делает вкус более гармоничным. Но это мой субъективный взгляд. Любители хрустящей капусты последовательность закладки могут изменить.

Итак, пока закипает вода в кастрюле с капустой и отдельно готовится свёкла, начинаю готовить так называемую зажарку. Название это условное, по-моему, жарить для борща ничего не нужно. Кому приятно черпать из тарелки подгоревший лук? Овощи нужно просто хорошо прогреть, чтобы они стали мягче.

-4

Чищу лук, нарезаю его мелким кубиком и отправляю на сковородку с растительным маслом (можно добавить немного сливочного, будет вкуснее). За луком наступает очередь моркови. Её можно натереть на крупной тёрке, я предпочитаю также нарезать мелким кубиком. И в завершении в сковородку попадает болгарский перец, также нарезанный небольшим кубиком. Овощи прогреваются на слабом огне, остаётся их изредка перемешивать.

Как вариант. Я не раз бросал сырой лук, морковь и перец в кастрюлю вслед за капустой. Известный коллекционер рецептов Похлёбкин рекомендовал так готовить щи. Получается и быстрее, и полезнее.

В кастрюлю к капусте добавлю нарезанный мелким кубиком картофель.

Время собирать ингредиенты

Пробую свеклу. К этому времени она практически готова, но ещё немного похрустывает. Это нормально, за оставшееся время как раз дойдёт до готовности. Добавляю в ней пару заготовленных томатов, протёртых на крупной тёрке. Для более насыщенного цвета туда же отправляю неполную столовую ложку томатной пасты. Всё перемешиваю и в зависимости от степени готовности свёклы, выключаю или оставляю томиться на малом огне.

Так называемая зажарка уже прогрелась, лук стал прозрачным, морковь с перцем приобрели более яркий цвет. Настало время специй. В классический борщ обычно добавляют чёрный молотый перец. Для пикантности и цвета можно добавить паприку, кому-то нравится пряный вкус кориандра. Прогретые на сковороде, эти специи отдадут более выраженный вкус. Лавровый лист можно добавить прямо в кастрюлю.

Содержимое сковороды с раскрывшимися специями отправляем в кастрюлю с капустой, даём им несколько минут побулькать на малом огне, чтобы они свои вкусы объединили.

Затем наступает очередь уксуса или лимона. Беру обычный столовый 9%, добавляю одну чайную ложку в кастрюлю или сок трети лимона. Вкус блюда от этого практически не изменится, но все овощи сохранят свой цвет. Для любящих в борще кислинку добавить можно одну-две столовых ложки уксуса или сока половинки лимона, но важно соблюсти меру.

Зачем добавлять уксус или лимонный сок? Они сохранят цвет свеклы и других овощей.

-5

Затем в кастрюлю отправляю содержимое сотейника со свеклой и томатами. Добавляю по вкусу соль и даю минут 5-7 борщу побулькать. В завершении добавляю мелконарезанную зелень и чеснок.

Всё. Выключаю и даю борщу настояться.

***

P.S. Пока борщ настаивается, делаю к нему пикантную закуску. Из морозилки достаю кусок сала. Я взял в "Магните" самое обычное сало, вообще без следов мяса. Снимаю с него шкурку и прокручиваю через мясорубку, затем пропускаю через мясорубку чеснок. В этом году уродился у меня большой, сочный и острый на вкус. Добавляю перец и соль. Содержимое перемешиваю и складываю в чистую баночку с крышкой в таком виде сало в холодильнике сохраниться месяц. Правда его съедают значительно раньше.

Вот такой получился смалец. Его тонким слоем намазываю на серый хлеб. Конечно, это не пампушки с чесноком, но не менее вкусно.

-6

Советую попробовать. Родные, близкие и друзья непременно оценят ваше творение и будут благодарны.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за вашу подписку на канал. Здесь вы найдёте много полезной и интересной информации.

Супы
578,6 тыс интересуются