Найти в Дзене
Москвич Mag

Ровно 50 лет назад в подмосковной Купавне произошло крушение, в котором погибли 18 человек

Утро 5 сентября 1975 года выдалось теплым и солнечным. На подмосковной железнодорожной станции Купавна шла повседневная работа. По плану надо было промыть электропровода на съезде №2/4 входной горловины станции, как раз там, где соединялись два главных пути. Для этого электропитание следовало отключить и перевести стрелки на ручное управление.

Дежурный по станции Кукоба дал добро, и в 10.30 утра электромеханик Самойлов отключил стрелки от сети. В этот момент стрелки находились в положении «плюс», то есть направляли движение прямо по 1-му главному пути. Как потом установит следствие, дежурный Кукоба в то утро был подшофе, но пока действовал правильно.

Прошло четыре часа. Около 15.00 потребовалось переставить один из электровозов станции на другой путь. Для этого надо было вручную перевести стрелки №2 и №4. Дежурный Кукоба выдал стрелочнице Абрамовой курбель — специальное устройство, при помощи которого вручную переводят стрелки. Абрамова открыла путь электровозу и, когда тот ушел куда следует, перевела стрелку №2 в положение «плюс», но забыла перевести в то же положение стрелку №4. Она осталась на «минусе», то есть соединяла 1-й главный путь с ответвлением, ведущим на 2-й главный путь.

При этом на обеих стрелках горели зеленые огни, сообщавшие о том, что обе они переведены на «плюс». Эти самые огни еще утром забыл извлечь из отключенных стрелок электромеханик Самойлов. Все действия Самойлова и Абрамовой должен был проверить дежурный по станции. Но нетрезвый Кукоба не стал ничего проверять.

В этот момент со станции Купавна с 1-го главного пути отправлялся электропоезд, следовавший из Захарова в Москву и состоявший из десяти вагонов. Кукоба увидел два зеленых сигнала на съезде №2/4, которые означали, что 1-й главный путь свободен, и открыл выходной светофор. Электропоезд тронулся и сразу стал набирать скорость.

По 2-му главному пути к станции Купавна со стороны Москвы подходил грузовой состав, состоявший из 22 вагонов. В 15.07 электропоезд на Москву уже почти выехал со станции и на высокой скорости достиг стрелочного перевода №4. Там он свернул на 2-й главный путь, прямо навстречу грузовому составу.

Головной вагон электрички врезался в локомотив грузового состава. Людей в первом вагоне электропоезда чудесным образом спасла округлая форма его лобовой части. Вагон отрикошетил и отлетел с рельсов в сторону. Удар был настолько сильным, что грузовой состав разорвался. Оба поезда по инерции продолжали двигаться на большой скорости. Пассажирские и грузовые вагоны сталкивались, сминались, налезали друг на друга. Как потом говорили очевидцы, «началось месиво».

Три вагона электрички и десять грузовых вагонов были смяты полностью. Погибли на месте 18 человек, получили травмы 35. Движение на участке восстановили только через 17 часов. Пока к месту трагедии ехали врачи и спасатели, выжившие пассажиры проявляли героизм. Выбравшиеся из-под обломков помогали раненым, вытаскивали детей, перевязывали раненых, пуская на бинты подручные средства, в том числе собственную одежду.

Крушение поездов на станции Купавна стало одной из самых кровавых железнодорожных катастроф советского времени. Сообщений о ней в советской прессе не было, и эта трагедия обросла страшными слухами и легендами.

Фото: pastvu.com/AndreevM

Текст: Ольга Андреева