Для наблюдателя, остающегося в российском контексте, сегодняшняя политическая ситуация в Армении кажется невероятной. У премьера Пашиняна невысокий рейтинг, у лидеров конкурирующих политических партий — еще ниже. При этом, как кажется со стороны, серьезной оппозиционной силой является Армянская апостольская церковь (ААЦ). Сегодняшнюю оппозицию олицетворяют католикос Гарегин II, архиепископ Баграт, и Самвел Карапетян — армянский и российский предприниматель и меценат, позиционирующий себя защитником интересов Армянской церкви. Как будто вернулось Средневековье, когда церковь всерьез конкурировала со светской властью на политической арене.
Прокомментировать происходящее «Новая» попросила Владимира Петунца — ереванского армяноведа, читающего лекции по истории и культуре Армении как неофитам, так и слушателям, глубоко погруженным в тему. Петунц получил сначала юридическое, а потом богословское образование. Он причисляет себя к чадам Армянской апостольской церкви, но при этом не аффилирован с церковными структурами и ни с одной из политических партий. Владимир Петунц объясняет, какова реальная роль ААЦ в жизни современного армянского общества, и рассказывает, были ли исторические предпосылки для нынешнего противостояния светской и духовной властей.
— Самый общий вопрос: почему в ХХI веке Армянская апостольская церковь столь влиятельна в Армении? Армяне действительно настолько религиозны?
— Есть огромная армянская диаспора, живущая в разных странах. Представители этой диаспоры по религиозному признаку абсолютно разные: верующие и неверуюшие; воцерковленные и нет. Но для всех Армянская апостольская церковь является символом армянства. У меня куча друзей в диаспоре, которым все равно, что за человек католикос. Они говорят: «Зачем трогать институт церкви?» Для них это вообще не про политику.
— Как в Армении складывались отношения между светскими властями и церковью? Было ли в истории Армении что-то подобное сегодняшней ситуации?
— До прихода большевиков история Армения разделяется на два больших периода: до ХIV века, когда у Армении была своя государственность, и с конца ХIV века по 1918 год, когда своего государства не было. В первый период, с самого начала существования государства, церковная оппозиция была. Католикосов выбирали, но самых первых — исключительно из потомков Григория Просветителя — крестителя Армении и первого предстоятеля Армянской церкви.
Св. Григорий Просветитель. Фото: Википедия
Четвертый преемник св. Григория, католикос Ииусик, за критику царя был забит до смерти, а патриарший престол занял представитель другого рода. При следующем царе Армении Аршаке II на патриарший престол вновь возводится потомок св. Григория — католикос Нерсес I, по совместительству друг и оруженосец царя. Нерсес, с одной стороны, укрепил власть Аршака. Выполнял дипломатические функции, обеспечил женитьбу Аршака на девушке из имперского византийского рода. С другой стороны, он пенял царю, что тот живет как грешник, не соблюдает церковные обычаи, жестоко расправляется с оппонентами. В Армянской церкви не было такой фигуры, как Филипп Колычев, но вот такие ситуации случались. У престарелого католикоса Нерсеса не сложились отношения со следующим царем, которого звали Пап. Есть даже версия, что Пап его отравил, но мне она кажется бездоказательной. Надо понимать, что, несмотря на конфликты с царем, Нерсес был государственником, институт царской власти он никогда не критиковал.
Ситуация, чем-то напоминающая сегодняшнюю, была в ХI веке. Слабый царь Ованес Смбат Багратуни подписал договор, по которому после его смерти Анийское царство переходит под власть Византии. После смерти Ованеса новый царь Гагик II отказался выполнять условия преступного договора, но католикос Петрос сделал все, чтобы договор все-таки был соблюден. Может быть, католикоса подкупили. Возможно, он искренне считал, что Армения слишком слабая и без Византии не выдержит. Как бы то ни было, он действовал как агент Византии. Уговорил царя поехать в Византию, где царя арестовали, и в 1045 году Анийское царство — последнее общеармянское, если не считать Киликию, — перестало существовать. Это напоминает сегодняшние разговоры о том, что Армения должна выполнять соглашение о капитуляции от 9 ноября 2020 года, составленное в России. «Давайте сдадим дорогу в Сюнике России. Русские вернут нам Карабах». С чего бы это? В последней Карабахской войне Россия полностью поддержала Азербайджан.
Еще одна «терка» была в период Киликийского царства. Царь Левон Великолепный, правивший на рубеже ХII–ХIII веков, хотел заключить унию с Римской католической церковью. Он собирался оставаться в лоне Армянской церкви, но ему нужен был союз с папством и германским императором. Католикос Григор V активно сопротивлялся политике унии. Левон приказал созвать собор для отстранения непокорного католикоса, а когда собор не состоялся, царь без суда бросил Григора V в темницу. По некоторым сведениям, там католикоса и убили. Не очень красивая история.
— Насколько часто светские правители Армении избавлялись от неугодных католикосов или оказывали давление на соборы, чтобы участники поддержали нужную царю кандидатуру?
— Влияние власти на выбор патриарха всегда было огромным, порой кандидат просто назначался царем, и собор его утверждал.
— После того как в ХIV веке Армения окончательно лишилась государственности, ААЦ пыталась влиять на политические процессы?
— После падения Киликии конфликты между светской властью и Армянской церковью носили другой характер, потому что правители были не армянские. Это была чужая власть. Иногда католикосы отстаивали общеармянские интересы, иногда поддерживали собственный кошелек и владения — латифундии.
В ХVIII веке в Армении началось восстание Давид-бека для восстановления армянкой государственности. (Восставшие сражались сначала против персов, потом против турок. Им удалось на восемь лет свергнуть иранское господство в регионе. — Ред.). Эчмиадзинский католикос Аствацатур восстание не поддержал, а вот гандзасарский католикос Есаи (официально в Карабахе был свой католикос в Гандзасаре) не просто благословил восставших, но и был одним из организаторов восстания, вел дипломатическую переписку с российскими властями, участвовал в руководстве восставших на территории Карабаха.
Но в целом после ХIV века Армянская церковь пыталась находить общий язык с чужаками, господствовавшими на нашей земле, будь то турецкий или персидский султаны или русский царь.
Все чужаки относились к Армянской церкви плохо. В составе Российской империи ситуация была не такой тяжелой, как при мусульманах, но и российские власти относились к Армянской церкви враждебно. Уложением 1836 года Армянскую апостольскую церковь в официальных российских документах стали называть «Армянско-Григорианской», новое название затушевывало апостольское преемство, ставило Армянскую церковь в один ряд с сектами. Царская администрация пошла еще дальше. Есть картина художника Вардгеса Суренянца, на которой изображен рассерженный католикос Хримян Айрик в момент получения царского указа 1903 года. По сути, указа о конфискации имущества Армянской церкви.
— В истории католической церкви был период, когда она стала главной покровительницей наук и искусств. Было ли что-то подобное в истории Армянской церкви?
— Месроп Маштоц — создатель армянского алфавита, переводчик Библии на армянский — вел свою работу благодаря финансовой помощи не только царя, но и католикоса Саака Партева. Маштоц и Саак создали в Армении культурный пласт, просуществовавший тысячу лет — с V по ХV век. Открывались школы в Армении. Армяне ездили учиться в Афины, в Александрию, в греческие и сирийские научные центры. Какие-то католикосы это направление больше поддерживали, какие-то меньше, но начиная с Саака оно сохранялось.
Памятник Маштоцу.
Потом были разные периоды. Уже в начале ХХ века католикос Хримян Айрик ставил настоятелями главных монастырей образованных священников, для преподавания в семинарии привлекал светских ученых — философов, историков, литературоведов, композиторов. Пытался реформировать систему церковного образования, повышал преподавателям зарплаты. Некоторым студентам духовных семинарий платил стипендии, в том числе Ованесу Туманяну, с чьим именем связано становление армянской литературы. На рубеже ХIХ–ХХ веков епископы открывали школы для девочек — очень прогрессивный шаг для того времени. Такие школы открывались даже в глубинке — в Западной Армении на территории Османской империи.
Католикос Хримян Айрик.
Следующий всплеск был в советские времена при католикосе Вазгене (возглавлял Армянскую церковь с 1955 по 1994 год. — Ред.). Господствовала атеистическая идеология, и он не мог этого изменить, но много сделал для культурного возрождения Армении, чем заслужил огромное уважение армян. Даже у тех из них, кто не был религиозен, в домах были фотографии Вазгена, и до сих пор есть — не только в Армении, но и в диаспоре. При нынешнем католикосе Гарегине II (занимает этот пост с 27 октября 1999 года. — Ред.) все это пошло на спад. Снизился и уровень церковного образования — Эчмиадзин практически лишился научной кафедры, — и авторитет церкви, которая превратилась в нечто подобное сегодняшней РПЦ. Очень серьезный откат продолжается. В армянских церквях вы сегодня можете наблюдать деградацию вкуса. Картины на религиозные темы и иконы очень плохо перекопируют, не нанимают хороших мастеров. Когда вы заходите в резиденцию католикоса, что вы первое видите? Не великие картины «Возрожденная Армения» или «Аварайрская битва», а большой портрет бизнесмена Самвела Карапетяна, больше похожий на фотографию. Никакой художественной ценности этот портрет не представляет и греет сердце только Гарегина II.
— Композитор Комитас, ставший, может быть, главным символом армянской культуры, получил образование, в том числе и музыкальное, благодаря ААЦ, но хотел выйти из сана. Насколько массовым был отход армянской интеллигенции от церкви на рубеже ХIХ–ХХ веков?
— Комитас готов был писать и церковную музыку, но по мере своего развития все больше становился светским композитором. Его идеи не находили поддержки у руководства церкви, и Комитас оставляет Эчмиадзин и едет в Константинополь, где ему обещали помочь местные армяне.
Ереван. Памятник Комитасу.
Надо понимать, что наряду с прогрессивными деятелями, такими как Хримян Айрик, в церкви были люди консервативные и инертные. Очень часто — ставленники Османской и Российской империй. В конце ХIХ века Армянская церковь теряет свои позиции, так же как православная и католическая. Армянская нация рубежа ХIХ–ХХ веков — это нация, где был очень высок удельный вес врачей, профессоров, вообще интеллигенции, а интеллигенция была менее церковна — это общая тенденция.
— Как ААЦ проявила себя во время геноцида армян в Османской империи в конце ХIХ — начале ХХ века?
— Одни священнослужители говорили: «На все воля Божья…», другие организовывали центры сопротивления, помогали закупать оружие, чтобы армяне могли сопротивляться.
И, главное, они стремились дать духовное образование, чтобы сохранять национальную идентичность. Сами понимаете, в чужой стране надо общаться с лавочником, с чиновником, и там люди больше говорят на языке империи.
— Во время погромов армянские священники укрывали единоверцев в храмах?
— Нет, потому что погромщики сначала шли именно в храмы. И резали в первую очередь священников.
— ААЦ помогала организовывать эвакуацию, собирать для жертв геноцида гуманитарную помощь?
— Этим церковь занималась. Организовывала сборы денег среди армян, живших в Российской империи, Египте, Греции. Распределение сирот по приемным семьям, организация приютов, социальная помощь — Эчмиадзин в этом участвовал очень активно. И помощь медицинская — в те годы еще и тиф свирепствовал.
— В тот период ААЦ выступала с какими-то политическими заявлениями? Призывала остановить кровопролитие, прекратить геноцид?
— Для участия в Берлинском конгрессе 1878 года главой армянской делегации был избран Хримян Айрик, будущий католикос, а в тот момент архиепископ. Наша делегация при подготовке к конгрессу много ездила, встречалась с чиновниками и политиками. На этих встречах поднимался вопрос о правах армян, живших в Османской империи. Хримян Айрик говорил про общехристианские ценности, о бедственном положении армян. Ему сочувствовали, но в итоге армянскую делегацию даже не допустили до участия в конгрессе. Айрик не был дипломатом, его слова участники конгресса не восприняли, и сам он уехал разочарованным.
Позже те люди, которые становились католикосами, очень сильно зависели от светских властей и старались помалкивать. В Российской империи католикосы практически никаких политических заявлений не делали.
Когда в Армении установилась советская власть, местоблюстителем, а потом и католикосом при новой власти стал Геворк VI, который восхвалял Сталина. В советский период позиция наших католикосов была столь же зависима, как и позиция патриархов в России.
— В первые годы советской власти массово сносились православные храмы, мечети, пагоды — центры религиозной жизни. В этом плане ситуация в Армении чем-то отличалась в лучшую или худшую сторону?
— Церкви разрушали, как и везде. В Армении на единицу площади было больше храмов, чем в России, и атеисты не до всех сумели добраться. Кроме того, в Армении издревле существовало три вида объектов поклонения. Обычные церкви, матуры (часовни), в которых не было священников, и хачкары (каменные стелы с изображением креста). Многие из них находились в таких недоступных местах, что трактор туда не загонишь, чтобы разрушить.
Мои корни отчасти из села в Гадрутском районе Арцаха. Жители деревни, воспитанные в атеистической традиции и без священства (в НКАО в советские времена полностью ликвидировали священнослужителей), могли знать только «Отче наш». Однако они, как и их предки, продолжали подниматься на гору Дизапайт к храму Катарованк. Поднимались всей семьей, всем родом — как в Средние века, так и в советское время. По всей Армении существовали такие центры духовной жизни, где не было русского, турка, перса — не было чужеземца, который давил. Люди привыкли там скрываться — все равно, от какой власти. Даже если нет священника, достаточно часовни или хачкара, чтобы вокруг этих точек сохранялась нация. И за пределами Армении, в диаспоре, ставился храм, часовня или хачкар, и этот объект становился духовным центром. У армян слишком долго не было своего государства, и им приходилось искать возможности сохранить свою идентичность.
Большое значение имели церковные праздники, зародившиеся еще в дохристианскую эпоху, — Вардавар, Трндез, День святого Саркиса. В этих праздниках церковное смешивалось с развлекательным. Советская власть не сумела их отменить — праздник есть праздник.
— Репрессий служители Армянской церкви тоже не избежали?
— После установления советской власти в Армении началось уничтожение церкви. В 30-х годах в Эчмиадзине осталось несколько человек, остальных либо посадили, либо сослали, либо расстреляли. В 1938-м 65-летнего католикоса Хорена убили, по преданию, это сделала девушка-комсомолка.
В 1940-е, как и в России, начинается некоторое потепление. Сталин увидел в церкви одно из средств влияния. С Армянской церковью ситуация была еще интереснее, так как подконтрольный советам католикос является пастырем и для зарубежных армян. Через церковные связи можно было влиять на Запад и на Восток. Во время Великой Отечественной войны Армянская церковь собрала от армян диаспоры из США, Канады и стран Ближнего Востока средства на целую танковую колону «Давид Сасунский», и это только один пример. В 1945 году католикосом поставили человека, который, по сути, был марионеткой в руках большевиков, он пел дифирамбы Сталину как внутри страны, так и вовне. С избранием в 1955-м упомянутого уже Вазгена I ситуация меняется. Он был из диаспоры. Насколько понимаю, с не очень хорошим богословским образованием.
В нем видели простака, который будет абсолютно лоялен советской власти, но он оказался совсем не таким и, где только мог, старался ослабить запреты. В отличие от России, в Армении не боялись заходить в церкви, крестить детей.
Партийные руководители Армении того периода тоже сохраняли культурную и историческую память. В 1965 году разрешили чтить память жертв геноцида. Стоящая в Ереване над Каскадом стела «50 лет Советской Армении» — это сооружение с традиционной символикой, включая и урартские элементы. Памятник «Руки дружбы» на станции метро «Молодежная» — это вообще-то руки Христа.
Памятник «Руки дружбы».
— Когда шло становление независимой Армении на рубеже 1980-х — 1990-х годов, ААЦ оставалась только наблюдателем?
— Когда рухнул СССР, в Армении не было таких антироссийских настроений, как в некоторых других бывших союзных республиках. Процесс выхода Армении из состава СССР прошел относительно безболезненно. До 2020 года Армения была настроена пророссийски. Но строительство в Армении нового независимого государства было поддержано и католикосом Вазгеном, и его приемником Гарегином I (1995–1999), который видел Армению только независимой, у него была ярко выраженная антисоветская позиция.
Гарегин I был образованнейшим человеком с международным статусом, как богослова его знали представители всех церквей. У него была собственная позиция, и при этом он не обслуживал ни одну из политических партий. К сожалению, его очень быстро не стало. И пришел Гарегин II.
— Вы подозреваете, что Гарегин I умер не своей смертью?
— И в церковной, и в не церковной среде ходят разговоры, что его убрали из-за «неправильной» позиции, хотя официальных подтверждений у этой версии нет. Внезапное обострение онкологии — и нет человека. В том же 1999 году, когда не стало Гарегина I, во время теракта в парламенте Армении были убиты премьер-министр Саркисян и спикер Карен Демирчан. Все трое имели огромный авторитет и представляли элиту новой свободной Армении.
И Саркисян, и Демирчан, и католикос Гарегин I были сторонниками нового курса, независимой Армении. Неудивительно, что в Армении многие считают, что за ликвидацией всех троих стоят одни и те же политические силы.
Новый католикос Гарегин II начал свою карьеру со слов о том, что в результате теракта в парламенте погибли умнейшие и честнейшие люди, но ни народной любви, как католикос Вазген, ни богословского авторитета на международной арене, как Гарегин I, он не снискал. При президентах Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне нынешний католикос вещал как типичный чиновник в рясе — такой тип священнослужителя хорошо знаком любому россиянину. Долгие годы, как и патриарх Кирилл в России, католикос Гарегин II поддерживал в Армении власть и говорил только то, что эта власть хотела от него слышать. После революционных событий 2018 года и прихода Никола Пашиняна католикос стал в оппозицию новой власти, так как продолжает поддерживать прежнюю.
Католикос Гарегин II. Фото: Википедия
— Можно ли сказать, что за избранием на пост католикоса Гарегина II стоял Роберт Кочарян?
— Если память мне не изменяет, формально Кочарян дистанцировался. Даже не обратился к участникам собора как президент. Однако те политические силы, которые привели Кочаряна к власти, могли быть заинтересованы в таком католикосе, как Гарегин II.
Кочарян — гиперояльный Москве политик, который хотел, чтобы Армения шла в фарватере России. И католикос Гарегин II работает в этом векторе. Главой Московской епархии ААЦ он назначил своего родного брата. Того самого, который в 2022 году благословил армян на участие в СВО, а сам католикос осенью 2022-го, несмотря на гибель своих чад по обе стороны фронта, без зазрения совести принимает награду от президента РФ. Я бы не называл Гарегина II креатурой Кочаряна, но работают они довольно слаженно.
— Вы общаетесь с обычными священниками? На чьей они стороне в конфликте католикоса с Пашиняном?
— Общаюсь, но стараюсь эту тему особо не поднимать. У них есть церковное начальство, которое, если узнает, что они не лояльны католикосу, может и по шапке дать. Наши церковники в целом настроены против Пашиняна, потому что считают, что он сдал Карабах. Но священники, с которыми я общаюсь, занимаются своим делом — паствой, храмом. Поэтому мы с ними и говорим на духовные, а не на политические темы. Ни один из них на политический митинг не пойдет, без этого дел много.
— Со стороны кажется, что митинги последних месяцев против Пашиняна религиозно окрашены. Это не так?
— Они только номинально считаются религиозными. Символом этих протестов стал бывший архиепископ Баграт. С точки зрения догматов Армянской церкви, у него сейчас непонятный статус. Католикос приостановил его статус архиепископа, чтобы Баграт мог участвовать в политической жизни. Это как? А мне католикос может временно приостановить статус супруга? Так нельзя.
Пока Баграт был архиепископом, он обладал огромным авторитетом. Изначально за ним пошли люди, которые против Пашиняна и за церковь. Но очень скоро поняли, какую политическую силу он представляет. И люди стали отходить от Баграта.
Архиепископ Баграт. Фото: соцсети
Многие верующие армяне, когда Баграт начал свой поход, говорили мне: «Это же удар по церкви!» Говорили о том, что Баграт спровоцирует гонения на церковь со стороны светских властей.
С бизнесменом Самвелом Карапетяном вообще смешно. Его поддерживают две категории: его подчиненные, сами понимаете почему, и те, кто так или иначе получали от Карапетяна деньги. Это не обязательно подкуп. Он же меценат. Некоторые чувствуют себя его должниками. Реального политического веса у Самвела Карапетяна нет.
— В Армении в ходе конфликта между Пашиняном и оппозицией арестованы Баграт и другие клирики, а также бизнесмен Самвел Карапетян, который тоже позиционирует себя как ярый сторонник ААЦ. Это не героизирует оппозицию? Не стало ли после этого у соответствующей политической силы, стоящей за протестами, больше сторонников?
— Риторика Пашиняна, его выпады в адрес нынешнего католикоса не нравятся даже тем армянам, которые скептически относятся к Гарегину II и согласны с этой критикой по существу. Касаемо арестов, не все их восприняли хорошо, особенно заход силовиков в Эчмиадзин. Но в целом это не вызвало какую-то волну возмущения. Аресты Баграта, Самвела и других не прибавили авторитета оппозиционерам. Антипашиняновские митинги последних месяцев и высказывания лидеров оппозиции большинство армян воспринимают все-таки как слова в поддержку нынешнего католикоса и определенных политических сил, а не в защиту Армянской церкви.
Действия Николы Пашиняна не угрожают Армянской церкви как институту. Храмы никто не закрывал и не собирается, церковная жизнь продолжается.
— Получается, в Армении сейчас не только политический, но и церковный кризис?
— Да. К сожалению, сегодня у Армянской церкви нет своего голоса. Был 80-х и в 90-х. Вазген I ставил вопросы об армянах Нагорного Карабаха перед московскими руководителями, а это было рискованно. Во время Карабахской войны именно голос церкви сохранил мечети в Шуше. В Первую Карабахскую войну голос церкви останавливал солдат, если они позволяли себе жестокость по отношению к врагу. Советским людям Армянская церковь говорила: «Нет. Вы — христиане!» — и бородатые воины из отрядов обороны, которые прошли суровую школу, воспитывались в советской атеистической идеологии, слушались священников. Сейчас такого авторитета у церкви нет.
Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Эчмиадзинский собор. Фото: Андрей Новашов
— Есть ли пути выхода из нынешнего церковного кризиса?
— Для меня как для богослова это загадка. Чего хочет Пашинян, непонятно. Действующего католикоса можно посадить в тюрьму, но он все равно останется католикосом. Как и в РПЦ, сместить главу Армянской церкви может только Национальный церковный собор. За последние годы в ААЦ проведена серьезная зачистка от нелояльных нынешнему католикосу. Сомнительно, что Собор низложит Гарегина II. Но даже если низложит, часть епархий может этого решения не признать, произойдет раскол.
— Что в таком случае остается? Ждать, когда нынешний католикос скончается по естественным причинам, и надеяться, что следующий будет лучше?
— Надеяться можно, но сложно… Из кого выбирать? Где гарантии, что следующий будет заниматься духовным, а не обслуживать интересы «старых» или «новых» политических сил? Верующим это не нужно. Как уже говорил, у церкви должен быть свой независимый голос.
— В начале интервью вы сказали, что Армянская апостольская церковь — это символ армянства для диаспоры. Насколько самой Армении, армянскому обществу нужна сегодня ААЦ?
— Мы — граждане Республики Армения, и при этом многие из нас — чада Армянской апостольской церкви. Вопрос не в аполитичном безгрешном католикосе, который чудом все изменит, вопрос в обновлении церкви, вопрос в грамотности, профессионализме. В свои лучшие времена ААЦ шла в ногу со временем, была современной. Оттого композиторы, зодчие, философы были вардептами — то есть учителями, и в то же время пастырями.
На протяжении длительного периода католикосам ААЦ разрешалось жениться, потом наступила эпоха, когда католикосы должны быть монахами. Если они не могут без женщин, давайте снова разрешим им жениться. Пусть они открыто живут с любимыми. Верните древние традиции, и это будет современно. (Одно из главных обвинений Пашиняна в адрес Гарегина II — якобы католикос нарушил обет безбрачия, и у него есть ребенок. Это утверждение не является доказанным).
Армянская апостольская церковь была авторитетной в те периоды, когда была современной и прогрессивной. Вместе с авторитетом церковь обретет свой голос, к которому вынуждена будет прислушиваться любая светская власть.