Как заставить зрителя поверить в происходящее на экране? Например, сразу предупредить его, что разворачивающаяся у него перед глазами история произошла на самом деле — пусть это и не так. Рассказываем о 10 фильмах, сюжеты которых «взяты» из реальной жизни.
«Фарго»
У торговца автомобилями Джерри Ландегаарда (Уильям Х. Мейси) есть гениальный план. Его супруга Джин (Кристин Рудруд) — дочь богатого бизнесмена (Харви Преснелл). Джерри договаривается с двумя преступниками (Стив Бушеми и Петер Стормаре), чтобы те похитили женщину, и тогда запрошенный выкуп можно будет поделить на троих. Ситуация, впрочем, очень скоро выходит из-под контроля, особенно когда в дело вступает полицейская Мардж (Фрэнсис МакДорманд).
Многие фанаты братьев Коэн убеждены, что «Фарго» — их лучший фильм, превосходящий по режиссерскому мастерству и актерской игре «Бартона Финка» и «Большого Лебовски». В прологе криминальной комедии говорится, что история, которую увидит зритель, реальная, только имена изменены по просьбам выживших. Этот прием, который сами же братья отменяют в финале (в титрах говорится, что всё это вымысел), помогает вывести и без того абсурдные сюжетные перипетии на новый уровень сюра — ну не могло же такое произойти на самом деле.
«Техасская резня бензопилой»
Брат с сестрой (Пол А. Партэйн и Мэрилин Бёрнс) и троица их друзей отправляются на автофургоне в один из пыльных уголков Техаса, чтобы проверить старый дом дедушки и удостовериться, что его могилу не разграбили вандалы, — вся окрестность только и говорит, что о расхитителях захоронений. В поездке случается сразу несколько неприятных событий, однако компания благополучно добирается до пункта назначения. Правда, глаз на них уже положила местная семейка каннибалов.
На волне популярности «Последнего дома слева» Тоуб Хупер решил воспользоваться маркетинговой уловкой коллеги по цеху и тоже открыл свой фильм дисклеймером: лента основана на реальных событиях. Подобных кейсов криминальная история США, конечно, не знала, однако маньяк Кожаное лицо частично вдохновлен несколькими существовавшими серийными убийцами, в частности Эдом Гином. Образ получился таким цельным и запоминающимся, что убийца с бензопилой плотно вошел в поп-культуру и появился еще во многих лентах.
«Пикник у Висячей скалы»
1900 год, Австралия, День Святого Валентина. Учиться в колледже для девочек под Мельбурном не так-то просто — преподаватели держат воспитанниц в ежовых рукавицах и совсем не позволяют им веселиться. Однако в праздник решено устроить пикник у Висячей скалы — местной геологической аномалии, потрясающей своей красотой. Радостный день заканчивается трагически: трое учениц и одна из учительниц бесследно исчезают.
Неспешная картина Питера Уира основана на одноименном романе Джоан Линдсей. Для продвижения книги писательница рассказывала, что сюжет вырос из событий ее юности, однако доказано это так и не было. Легенда, однако, привязалась и ко всем экранизациям произведения. Это, впрочем, пошло истории даже на пользу: характерный киноязык Уира подводит зрителя к тому, что судьба девочек так и осталась неизвестной, поэтому разгадка может быть любой, в том числе и мистической.
«Четвертый вид»
В 2000 году в городке Ном на Аляске психиатр Эбигейл Тайлер (Милла Йовович) фиксирует в своей практике странные кейсы. Сразу несколько пациентов с разными диагнозами начинают жаловаться на схожие симптомы: они просыпаются в одно и то же время и видят за окном один и тот же образ. С одним из пациентов доктор решает провести сеанс гипноза, но мужчина выходит из-под контроля в попытке воспроизвести в памяти события. Когда Эбигейл переслушивает запись сеанса, она замечает присутствие некоего существа.
Название фантастического триллера отсылает к классификации близких контактов с инопланетными видами. Режиссер Олатунде Осунсанми решил не церемониться с предупредительными титрами, поэтому фильм открывается целой специальной прологовой сценой. В ней Йовович говорит прямо в камеру, что ее персонаж основан на реально существовавшей исследовательнице. Более того, в картине используются те самые архивные съемки сеансов гипноза с участием пациентов Тайлер. И это, конечно же, лишь художественный прием, чтобы убедить аудиторию и заставить ее бояться еще больше.
«Сволочи»
1943 год. По приказу НКВД полковник Вишневецкий (Андрей Панин) получает секретное задание — подготовить диверсионную группу из смертников, в состав которой войдут подростки-сироты, которых никто точно не будет искать. Задача отряда — блокировать действия немецких подразделений. 14-летних мальчиков отправляют на подготовку в тайное горное поселение, оттуда они должны отправиться на миссию — уничтожить фашистский военный лагерь.
«Сволочи» Александра Атанесяна стали одним из самых скандальных российских фильмов 2000-х, в том числе из-за спорности документальной основы. Первоисточником сюжета стала книга Владимира Кунина. Сам писатель многократно утверждал в интервью, что построил повествование вокруг реальных событий из собственного детства. Общественность так возмутила история о советских детях-диверсантах, что за расследование фактов взялись сотрудники ФСБ. Существование подобных групп подтвердить не удалось.
Продолжение материала читайте в Okkoлокино
Текст: Дарья Тарасова