Найти в Дзене

За стеной... Набирая силу ч-3

- Ничего Макар, мы уже близко. – Успокаивал Вадим учителя.

Макар был ранен в ногу и плечо, но не смертельно. В седле, правда, держался с трудом. Казанцы отдали Вадиму раненого Макара, и отпустили домой. Люди же Сергея были убиты без жалости. Макар понимал, что Вадим ведет его не к стене, а к месту ранения Сергея. Оружия он ему не дал, хотя Казанцы его вернули. А сам не спускает руку с ножа. И Макар решил. – «Хочет добить, но чего-то ждет».

Наконец-то они вышли на то самое место. Вадим спешился, и стал изучать следы вокруг. Поняв, что Сергея увели неизвестные, он положил руку на нож, и пошел к Макару.

- Похоже, Сергея подобрал кто-то из своих. – Отвлекал он старика. – Он зашел со спины, и вытащил нож…

- Даже не думай Вадим! – Крикнул кто-то.

Со стороны сопок, на дорогу вышел Игорь и еще два человека. И эти двое побежали на Вадима, с копьями наперевес. Он вжался спиной в дерево от страха, и получил древком копья по голове.

- Батя! – Бросился Тимофей к отцу.

-Снимите его с лошади. Нужно уходить. – Отдавал приказы Игорь. – Этого связать, и завязать глаза. – И показал на Вадима.

Несмотря на ранения, Макар выглядел счастливым. Да и спасибо Казанцам, раны его обработали, и перевязали.

- Василь, мама? – Тихо спрашивал он сына.

- Живы, здоровы. Ты молчи сейчас. – Переживал Тимофей.

Игорь махнул рукой в сторону сопки, и на дорогу выскочил Степан. Он заметно нервничал, когда смотрел на Вадима, и Игорь это заметил.

- Тема, и Степа, быстро Макара под руки, и домой. – Продолжал командовать Игорь. – Андрей, ты веди этого, а я прикрываю.

С лошадей сняли упряжь, дорожные сумки, оружие, и пустили их в сторону стены.

Тем временем, Егор толкался возле входа в пещеру, ожидая возвращения солдат, и охотников. Женщины уже вернулись, и занимались хозяйством.

- Идут! – Крикнул Ярик, сторожевой пещеры. – Но их больше…

- Иди, помоги! – Скомандовал Егор, и парень убежал.

По мере приближения, Егор увидел, что они ведут еще двоих людей. Он не выдержал, и стал спускаться, но увидев, что Игорь машет на него руками, вернулся.

Первыми поднялись парни с Макаром на плечах. Видимо Тема рассказал что-то дорогой, и, узнав Егора, Макар сказал.

- Приветствую тебя Вождь.

- Ты ранен? Серьезно? – Егору было не до церемоний. – Быстро его к женщинам. – И он уже смотрел на пленника. – Игорь кто это?

- Эта сволочь хотела убить Макара, своего учителя. – С брезгливостью в голосе ответил тот.

- Ладно, давайте его в пещеру, а там разберемся.

А что творилось в пещере, воссоединение семьи. Ольга плакала от счастья, хлопоча возле мужа. А он ее успокаивал, говорил, что им теперь не нужно никого стесняться, и дети рядом.

Егор и Игорь присели возле костра. И Игорь поведал о том, что они видели на дороге, и свои мысли.

- Вадим следопыт, он легко вернулся по своим следам к Сергею. А не найдя его, решил возвращаться на стену, но без конкурента…! - Игорь был взбешен. – Своего учителя…!

В это время прибежал Иван.

- Ребята, мы лося завалили! – Кричал он радостно.

- Игорь, дай ребят, мясо перетаскать. – Распорядился Егор.

Игорь отправил всех четверых. Пока они ходили, Егор показал Игорю проход к смотровому окну. Обследовав его, Игорь понял, что через него можно попасть на «крышу» центрального зала пещеры, где световые окна.

- Егор теперь не нужно лазить к оконцам по скалам. К тому же отсюда отлично просматриваются сопки, что ограждают нас от дороги. – Обрадовался Игорь. – А если тщательно замаскировать окно, то часовому нечего делать на улице.

- Слушай, ты у нас отвечаешь за безопасность, тебе и решать. – Ответил Егор.

- Батя! – Вбежал Василь, рыская по пещере глазами.

- Тихо. – Строго посмотрела на него мама. – Он спит.

Василь посмотрел на нее, и притих. Ольга подошла к нему, и крепко обняла. Они постояли немного, потом она взяла его за руку, и повела к отцу.

Сцена единения семьи произвела сильное впечатление на всех, кто был в пещере. Все они были рождены в «большом мире», и не по своей воле потеряли связь с близкими. И пока не вернулся Василь, все молчали, думая каждый о своем.

Ладно. – Вернулся Василь. – Нам нужно принести еще столько же мяса.

И когда парни вновь ушли, Игорь и Егор стали помогать женщинам, разделывать мясо. Говорили о мясе, о том, что нужно выделывать шкурки. Гадали, суровая ли будет зима. Но никто ничего не спрашивал о пленнике.

Наконец солдаты принесли остальное мясо, им показали кладовую, и они отнесли его туда. Женщины занялись ужином, а мужчины пошли мыться, и приводить себя в порядок.

Возле костра собрались мужчины племени. Им предстояло выслушать Макара и Вадима. Решили, что первым будет Макар, и Василь пошел за ним. Макар сам настоял на том, что не нужно им идти к его постели, что он сам придет. Когда Василь привел отца, мужчины встали, и Игорь помог ему присесть.

- Ну, что же Макар. – Начал Егор. – Поведай нам, что случилось.

Макар рассказал, что после того, как Сергей их разделил, его отряд попал в засаду. И второй отряд, видимо тоже. Потому что к ним прискакали Казанцы с трофейным оружием.

- Сергея, и его людей ненавидят все, кто о них хотя бы слышал. – Макар несколько раз глубоко вздохнул, и продолжил. – Это же звери, а не люди. В прошлой жизни это наемники, у которых нет нечего святого.

- Почему Казанцы тебя не тронули? – Спрашивал Егор.

- Не знаю. Они специально, нас только ранили. А вот когда подошли, то меня перевязали, а остальных добили. Я так понял, что с поселком они ругаться не хотят, и Вадима в живых оставили.

- Что с Сергеем?

- Вадим говорит, что они бросили его раненым. Я вообще не понимаю, почему он разделил большой отряд на три маленьких, обрекая нас на гибель.

- Он торопился, и рисковал. – Вмешался Игорь. – Ему нужно было отбить Симону. Кстати, идя за нами, они прикрыли нас с тыла.

- Я видел ее, и она видела меня. – С тревогой в глазах, вспоминал Макар. – Она смотрела на меня с такой ненавистью, что я хотел быстрей убраться подальше. Но зато, она долго разговаривала с Вадимом. После чего нас отпустили обратно, на стену. А в итоге мы оказались у вас.

- Она не пленница? - Спросил Василь.

- Нет, они обращаются с ней как с принцессой. А она это понимает, и ведет себя нахально, будто уже Королева.

Видно было, что Марку тяжело, и его отпустили отдыхать. Первым начал Игорь.

- Когда мы подошли к ним, Вадим хотел его зарезать. Он терпел раненого потому, что вез свидетеля случившегося к Сергею. А нет Сергея, не нужен и свидетель. К тому же еще и конкурент на стене, а так возвращается туда с повышением.

- Ты же говоришь, что он тоже следопыт. – Размышлял Егор. – Тогда второй вариант, он разбирается со следами, и идет за Сергеем по следам. Но, так или иначе, он и не подумал отпустить Макара.

- Мразь! Я его убью! – Зло смотрел в огонь Василь, потирая руки.

- Погоди, не пугай его. – Одернул его Игорь. – Сначала допросим его по-доброму.

- Хорошо, давай те допросим. – Решил Егор. – Потом решим, что с ним делать.

Степан и Тимофей привели Вадима и ушли. Игорь развязал ему глаза, и посадил возле костра. Он старался все вокруг разглядеть.

-Меня зовут Егор. – Начал вождь. - Расскажи нам Вадим, что случилось после побега.

-На стену приехал Сергей, и сказал, что нужен следопыт, ему посоветовали меня – начал пленник. – Дайте воды!

Ему дали попить, и он рассказал все то же самое, что и Макар, но до того момента, как их отряд разделился.

-Когда я спешился они, Казанцы напали на остальных. Меня не тронули. Так двоих убили сразу, а Сергея бросили умирать. Я сказал, что переживаю за своего учителя, и мы поскакали его спасать. Не много не успели. Они сказали, что зла нам не желают, только Сергею и его людям.

-Вы Симону видели? – спросил Егор.

-Да, ее, и Василия, тоже пощадили. Он попрощался с Симоной, и поскакал к стене.

-О чем они говорили, знаешь?

-Она сказала, что она уехала по доброй воле, и чтобы ее не искали.

-А тебе, что она сказала?

-Что бы нашел Сергея и помог ему.

-Почему тебе, а не Василию?

-Я же следопыт, а Василию сказали, что Сергей мертв.

-Отца, почему хотел убить? – не выдержал Василь.

-Я хотел срезать повязки с ран, чтобы поменять их.

-Ладно, допустим. – Егор посмотрел на Василия, чтобы тот успокоился. – Что в следах увидел?

-Его забрали женщины-войны – он посмотрел на Егора – может Амазонки.

Егор уже второй раз слышал про Амазонок, посмотрел на остальных, и те пожали плечами.

-Нога маленькая, а след глубокий – заторопился Вадим – значит «тяжелые», в броне и с оружием. А еще ноги ставят широко, как будто всю жизнь в седле провели и не носили юбок. Шли медленно. – Он еще раз осмотрел пещеру. – Значит где-то рядом вход в укрытие, пещеру.

-Хорошо, отведите его назад, и дайте поесть – решил Егор. А когда остались вчетвером спросил. -Что думаете парни?

-Смерть – решил Василь.

-Отпустим, он приведет сюда хоть кого. Если захочет остаться это будет ложь, мы не верим ему, он не верит нам. – Делал вывод Игорь – Сбежит, но решать тебе.

-Я думаю смерть. – Егор уже давно все решил, ему нужна была поддержка, и он ее получил. У них все только стало налаживаться, и он не хотел, чтобы, этот «гнилой» человек все испортил.

— Вот это решение вождя, – обрадовался Василь.

-Как мы его убьем? – Не весело спросил Егор. – Зарежем, как свинью или публичная казнь? – Но все молчали, видимо ожидая его решения. -Хорошо. – Тогда Егор опять решил сам. – Будет казнь завтра утром через повешение, а сейчас зовите всех ужинать. Уже стемнело, а люди с утра не ели.

Олег решил так: - «Получится, значит, получится, смерть так смерть».

-Вставай скорее. – Толкал он Федора. – Ну, время не терпит…

Федор сел на кровати ничего не понимая. Олег схватил его за руку и потащил за собой, на улицу.

-Да, дай хоть умыться. – И Федор пошел умываться к озеру. Едва он умыл лицо, Олег потащил его подальше от озера

-Сейчас темнеет и от озера отражается лунный свет, и мы как на ладони, быстрее нас ждут.

-Кто нас ждет? – заупрямился Федор.

-Друг, большой человек, он поможет нам выбраться… – Уже шептал Олег.

Парни не знали, что пока они пробирались к амбарам, их недавние друзья тщетно пытались найти хоть одну женщину-воительницу, чтобы хоть на пальцах объяснить, что готовится побег.

А дело было в том, что в главные ворота, две девушки вводили героя всех местных легенд и анекдотов Сергея. Весть об этом разлетелась мгновенно. Мужчины заперты под замок, а женщины все у главных ворот, кричали, и смеялись.

Вика не могла этого знать, она с обеда ни с кем не разговаривала. Да и план побега пришел в голову внезапно и был непродуманным и авантюрным. Она верхом на лошади и с двумя лошадьми в поводу, ждала за амбарами, около часа. Вика слышала далекий шум и не понимая его причину, радовалась такому везению. Вдруг из темноты на нее выскочили двое мужчин. Это были они, отлегло от сердца.

-Быстро по коням! – Скомандовала Вика.

Молча, парни перекинули на лошадей мешки с одеждой, вскочили сами в седла, и пустили лошадей в галоп. Проскочили через ворота в заборе и между сопок к пещере. Скакали около получаса и потом, женщина остановила лошадей и парни тоже.

-Дальше, пешком, вернее ползком. Снимайте оружие и факелы, а лошадей гоните прочь – распорядилась она.

Они поднялись метров на семь, до узкого и низкого отверстия в пещере. Вика сделала жест следовать за ней и стала протискиваться в него. Они буквально ползли по узкому тоннелю. Федор был мокрый от пота и сильно устал. Он полз за неутомимой Викой, с трудом дыша. Воздух был холодным и сырым.

Вдруг Вика остановилась, и, кряхтя, стала совсем исчезать в темноте. Федор пополз медленнее, ощупывая руками перед собой землю. И в этот момент перед ними зажегся факел. А в свете факела лицо Вики.

-Давайте спрыгиваете, тут не высоко.

Они выбрались и осмотрелись. Находились они в кругообразной пещере, в одной стороне виднелся еще один проход. У стены, напротив них было маленькое озеро, и с этой высокой стены в него стекала вода, словно маленький водопад.

Федор поджег свой факел, и посвятил наверх. Стена была высотой мера три, но не доходила до свода пещеры. В итоге два возможных продолжения пути.

- И куда теперь? – Спросил он, смотря наверх.

- Давайте, сначала помоемся. – Вика уже раздевалась. – И перекусим.

Федору было сначала неудобно, но увидев, что Олег уже разделся догола, последовал их примеру. Вода была прохладной, и освежающей.

- Долго не плюхайтесь. – Предупредила Вика, выходя из воды. – А то простынете!

Со спины Вика выглядела очень привлекательно. Федор обратил внимание, что Олег тоже ее разглядывает. Она же отряхнула свою одежду, и стала одеваться. Федя замерз, и, решив, что больше ни чего интересного она не покажет, поспешил на сушу. Когда он чистил свою одежду, к нему подошла Вика, и взглядом показала на Олега.

- А парню то интересно не только меня разглядывать.

Федю прямо передернуло, и он быстро оделся. Теперь он стал косо смотреть на Олега, и при возможности шепнул Вики.

- А зачем он нам?

- Нам тут плутать, и плутать, будет туго, съедим. – То ли пошутила, то ли нет воительница.

Федя вглядывался в ее лицо, чтобы увидеть улыбку. Но нет, сама серьезность. И при этом, он еле сдержался, чтобы ни посмотреть на Олега.

- Ладно, давайте перекусим. – Вика отломила им по куску сыра и хлеба.

Они, молча, жевали, запивая молоком из одной фляжки, думая о своем будущем.

-

За ужином Егор рассказал, что Вадима, завтра ждет казнь. В ответ он получил молчаливое одобрение. Все понимали, что врага отпускать нельзя. Игорь сам вызвался исполнить приговор, и Василь к тому времени уже успокоился, желание стать палачом, видимо прошло. Игорь отправил Степана охранять их покой. Постепенно все разошлись спать. Тимофей сменил на страже Степана. А Егор, Игорь и Василь по-прежнему сидели у костра.

- Что-то не хочется спать. – Начал Егор. – Может, побродим по пещере? Мне интересно куда дальше уходит вода.

- А давайте, не хочется сюрпризов. – Отозвался Игорь.

- Нужно взять оружие. – Вставил Василь. – Вдруг животное, какое…

Пока они собирались, сменился со стражи Тимофей.

- Вы куда? Я с вами!

- Пошли. – Василь потрепал брата по волосам.

Зажгли два факела, и пошли. Как следопыт, первым шел Тимофей. Шли медленно, тщательно все осматривая. Пещера была однообразной, никаких резких поворотов. Решили, даже шаг прибавить, чтобы скорее дойти до конца пещеры. Вдруг Тимофей остановился, и сунул факел в ручей. И Игорь тут же затушил свой факел. Они стояли в темноте и тишине. Слышно было журчание ручья, а потом человеческие голоса. Они опешили, а по спинам пробежал холод.

Пока глаза привыкали к внезапной темноте, стояли не шевелясь. И вот впереди показался слабый свет, а потом ярче. На стенах пещеры свет прыгал в разные стороны, значит от факелов. Медленно, и смотря внимательно под ноги, пошли дальше. А дальше они увидели, что их тропа заканчивается обрывом, и свет идет снизу.

Подкрались к краю обрыва, и увидели двух мужчин и одну женщину, которые мылись в маленьком озере. Мылись они обнаженными, не стесняясь друг друга. Удивило их еще и то, что у женщины не было видно правой груди, в отличие от большой по размеру левой груди. Они продолжали, молча наблюдать. А когда незнакомцы сели перекусить, то отползли в сторону.

- Нужно их брать живыми. – Шепнул Игорь. Все утвердительно кивнули, и он продолжил. – Василь пугани их. – И посмотрел на его стрелы.

- Стрелы жалко. – Ответил охотник.

Все встали во весь рост, и потихоньку подошли к краю обрыва. И вот тогда Василь бросил в воду камень, который поднял кучу брызг.

Один мужчина, и женщина схватились за оружие, а второй мужчина бросился к отверстию в скале. Сообразив, что угроза исходит сверху, они подняли глаза. Перед ними предстали четыре мужских силуэта.

- Кто вы такие, и что делаете в моей пещере? – Грозно спросил Егор.

- А вы кто такие? – Нагло спрашивала женщина. – Я не вижу вас.

Игорь зажег факел, и дал его Егору. Теперь Вика и ее спутники смогли разглядеть вооруженных мужчин.

- Один то явно не боец. – Шепнул Егору Игорь.

- Вождь спросил вас… - Предупредил Василь, и достал стрелу.

- Я Вика, из города свободных женщин. – Она посмотрела на Олега. – Это бывший раб Олег, я помогла ему бежать. – Она махнула ему рукой, и он встал рядом.

- Амазонка? – Шепнул Егор Игорю, а тот пожал плечами. Тогда он посмотрел на Федора. – А ты что скажешь?

- Я воин из Казани. – Спокойно отвечал парень. – Амазонки пленили меня, а эта воительница помогла бежать.

Мужчины наверху переглянулись. Было не понятно, почему женщина пошла против своих соплеменников, и вызволила пленного война и раба.

- С чем вы пришли, и что вам нужно здесь. – Спросил Егор.

- С миром вождь, и просим помощи. – Ответила женщина.

Егору и его спутникам показалось странным, что переговоры ведет женщина. Федор хоть и казался независимым, но молчал. И Егор решил спросить его самого.

- Ты тоже с миром пришел?

- Да вождь. – Федор посмотрел прямо на него. – Как мне обращаться к тебе?

- Меня зовут Егор. – Егор кивнул Игорю, и тот сбросил веревку и мешок. – Сложите в мешок оружие, потом подымем вас.

Гости честно сложили все оружие. Сначала подняли Вику, потом раба, и наконец, Федора.

Федору показалось, что он уже где-то видел Егора, и спросил.

- Что вы за племя? Может быть, я знаю кого-то из ваших?

- Прейдет время, все узнаете. – Ушел от прямого ответа Егор.

Когда они входили в центральный зал пещеры, на Егора накинулась Света с упреками, что ушли не предупредив. Вот тут-то она увидела Федора, и отпрянула назад. Это заметили все, особенно Иван.

- Света…? – Спросил Егор, а Тимофей и Игорь взяли Федора под руки.

— Это тот пьяный мужик, которого я спустила с лестницы! – Возмутилась Света.

— Это правда? – Спросил Егор парня.

- Да, я узнал вас. – Федор по очереди посмотрел на троих друзей. – Вы новенькие, из-за стены. Я следил за вами, но я лишь разведчик. – Оправдывался он.

Даже когда они убегали, Егор не держал зла на Казанцев. А когда они разбили отряд Сергея, стал симпатизировать им. А Федор просто солдат, у которого был свой приказ.

- Мы не держим на тебя зла, тем более что твоя миссия завершена. – Увидев, как у него забегали глаза, Егор продолжил. – Твой принц получил невесту. Увели ее с боем, но сама она ушла по доброй воле.

Федор выглядел запутанным таким ответом, но успокоившимся. Егор заметил, что при его словах расслабилась и Вика. И для Егора это объясняло поступок амазонки.

- Ольга! – Бодро крикнул Егор. – Сможем ли мы накормить гостей?

- Егор, конечно, сможем! – Она была рада, что с сыновьями ничто не случилось.

Все уже давно поужинали, и занялись своими делами. Тимофей ушел спать. Егор и Игорь остались с гостями. В пещере сразу стало тихо, а возле очага тепло и уютно.

- Куда вы держите путь? – Спросил Егор. – В Казань?

- Мы и сами не знаем. – Ответила Вика. – Федор, ты хочешь в Казань?

- Мне нужно туда. – Отвечал он, пряча глаза. – Родители не знают, что со мной…

Егору показалось, что Вика посмотрела на Федора с пренебрежением.

- Ну, пускай Федор думает. – Решил Егор. – А ты Олег?

- А можно мне у вас остаться? – Серьезно спросил тот.

- Ты давай осматривайся, а потом вернемся к этому вопросу. – Решил Егор, и повернулся к Вики. – Ты, что решила?

- А хоть выгоняйте, но я остаюсь у вас. Что скажите, то и буду делать. – Она пыталась, делать вид, что ей все равно, но голос предательски дрожал. – Но учтите, что я воительница, а не повариха! – Заключила она.

- Учтем. - Егор посмотрел на Игоря. – Переходишь в его подчинение.

- Выполнять приказы, мне не привыкать. – Согласилась амазонка.

- Тогда, даю три дня на отдых, и на службу. – Принял решение, уже Игорь.

- Ну, тогда, и вам, мужчины три дня. – Решил Егор. – А теперь отдыхайте.

За эти три дня Егор поговорил с каждым из гостей, отдельно. Вика, не таясь, рассказала о себе. А Олегу, вообще, нечего было скрывать. Федор же говорил, что он простой солдат, что любит родителей, а они его. Что единственный кормилец в семье.

Перед принятием ими решения, Егор решил их проверить. Он привел их на казнь Вадима. И это произвело на них впечатление.

От последнего слова Вадим отказался, и вел себя очень мужественно. Один конец веревки привязали к седлу лошади, а другой перекинули через ветку дерева. Под ней был большой камень, вот на него и поставили Вадима. Когда на его шею надели петлю, он посмотрел на Макара.

- Прости учитель… – Грустно сказал он, и не сдержал слезы.

Покатилась слеза и у Макара. Тихо плакали Ольга и Света. Нервы накалились до предела, и Игорь ударил лошадь. Та прошла вперед, и натянула веревку. Кто не опустил глаза, видел, как ноги Вадима оторвались от камня, и задергались…

Похоронили его на сопке, слева от пещеры. В чистой одежде, в доспехах, и при оружии. Он хоть и пытался убить Макара, но был верным солдатом своего командира, Сергея.

Все были опустошены этим событием. И гостям скупо объяснили, что за предательство.

Вечером Вика и Олег подтвердили свое желание остаться, а Федор решил идти домой.

Прощание было грустным. Люди подходили, и хлопали его по плечу.

- Если вернусь, примешь? – Шепнул он Егору.

- Приходи с миром, мы будем рады. – Улыбнулся Егор.

Провожать его, пошла только Вика. Они шли молча. И только у дороги, Вика спросила у него.

- У тебя ведь жена и дети? Да?

Он со слезами в глазах, молча, кивнул.

- Береги детишек. – Вика, сдерживая слезы, поцеловала его в лоб, и пошла прочь.

Федор не мог стоять. Он сел на землю, и долго смотрел ей в след. Потом все же встал, и прошептал.

- Только благодаря тебе, я увижу своих детей.

Несколько дней Вика приходила в себя. Ей самой хотелось иметь семью, но главное детей. Она безумно завидовала жене Федора, и это безумие съедало изнутри. Все это понимали, и старались ее не тревожить.

А Олега, тем временем, готовили к важной миссии. Он готовился стать торговым агентом отряда разбойников. Его учили ругаться, водили к стене, что бы он ее не боялся. Наконец вручили, все, что были деньги, и отправили к стене. Кучку разбойников изображали солдаты. Они хоть и отрастили бороды, но держались в стороне, чтобы их, ни узнали. Солдаты привели Олега к воротам, и он постучал.

- Чего надо? – крикнул кто-то, из бойницы над воротами.

- Зерном, у тебя разжиться можно? – Тоже крикнул Олег.

Через десять минут ворота открылись, и вышло с десяток солдат. От них отделился мужчина средних лет, и подошел к нему.

- У тебя деньги, то есть? – Прищурился стражник.

- А как же. – Олег потряс мешочек с монетами.

- Тебя как звать? Меня Олег.

- И меня Олег.

- Ну что же тезка. – Не веря, прищурился стражник. – Говори, что нужно.

- Мешок риса… - Начал, было, покупатель.

- Стоп. – Перебил его продавец. – Риса есть пол мешка. Пол мешка гороха, бочка квашеной капусты, бочка огурцов, рыба соленая, и немного гречки.

- За соленьями вернусь позже, давай рис, гречку и горох. – При этих словах покупатель заметил у одного из стражников на руках живую курицу. – А курицу продашь?

- Курятенки захотелось? – Опять прищурился продавец, и повернулся к стражнику. – Отдай курицу, и тащите сюда мешки с крупой.

- Мне бы еще стрел немного. – Не унимался покупатель.

Продавец сделал знак стражникам, и те принесли колчан стрел. И после недолгого торга, товар был нагружен на лошадь.

Понаблюдав за бородатыми парнями, продавец шепнул покупателю.

- Есть девка, молодая, красивая, и не порчена, зуб даю!

- Да ну? – Изобразил удивление покупатель. – Точно не порчена?

- Ее начальник хотел попортить, а она укусила его, прямо туда… Он избил ее жутко, думал, что убил, и велел закопать. А мы выходили, хотели рыбакам продать.

Олег не вольно, нащупал в кармане Светины, золотые серьги. Их ему дал Егор, чтобы стражники оценили их. Ему, как бывшему рабу, хотелось освободить девушку.

- Но за нее золотом. – Добавил продавец, видя интерес покупателя.

Тогда Олег, молча, достал одну серьгу.

- И… - Протянул вторую руку стражник.

- Держи. – С напускной неохотой, Олег достал вторую.

- С тобой приятно иметь дело. – Радовался продавец.

-Сама сможет идти?

- Сможет.

И тут вывели девушку, грязную, оборванную. Она щурилась от дневного света, а ее толкали к Олегу.

- Иди, иди, ты продана!

Олег-покупатель взял ее в охапку, и подвел к лошади.

- Держись за лошадь, а я сейчас вернусь.

И тут среди стражников началась какая-то суета.

- Ну, все тезка. – Заторопился продавец. - Начальство возвращается. Девку спрячьте.

Стражники быстро закрыли ворота, и к нему поспешили друзья.

- Кто это? – Спросил Тимофей.

- Потом расскажу. – Отрезал Олег. – Ребята, донесете мешки? А я отвезу девушку.

- Да, конечно. – Глядя на нее, отвечали солдаты.

Когда Олега увидели с пещеры, то решили, что он ведет раненого. И Игорь с Викой бросились на помощь. Увидев девушку, они сильно удивились, но, ничего не спрашивали.

- Игорь, ребята на руках мешки тащат. – Сказал Олег. – Им бы лошадь отправить.

- Не волнуйся, я разберусь. – И Игорь пошел к привязанной, в низу лошади.

Вика и Олег привели девушку к пещере, где их уже ждали. Если раньше девушка разглядывала все вокруг, то теперь разглядывали ее. Очень бледное лицо, с синевой под глазами. А глаза как у испуганного ребенка. А сильная худоба, усиливала ощущение, что перед ними подросток.

- Оля, покормите, помойте. – Начал Егор. – Ну, сама все знаешь…

Света и Ольга повели девушку в пещеру, а Егор посмотрел на Олега.

- Прости вождь. – Опустил глаза Олег. – Две серьги отдал за нее…

- Пойдем, расскажешь. – Строго перебил его Егор.

Пока прибыли остальные, Олег все подробно рассказал.

- Иди, принимай продукты. – Егор говорил спокойно, не злясь на него. – Оружие, припасы, одежда теперь это твое хозяйство.

Олег ушел от него удивленным, он думал, что его будут ругать, бить, а ему вручили ответственное дело.

Едва, ушел Олег, как подошли Света и Ваня.

- Что это за девушка? – Спросила Света.

- Рабыня. – Просто ответил Егор. – Олег купил ее за две твои серьги.

- Ужас. – Изумилась девушка. – Мы попали в мир, где человеческая свобода измеряется несколькими граммами золота.

- Хуже. – Уточнил Иван. - Мы попали в мир, где человеческая жизнь ничего не стоит.

- В нашем мире было не многим лучше. – Заключил Егор.

Они ушли, а Егор сел к костру, подумать. Не успел он сосредоточиться, как подошел Игорь.

- Смотри, что у меня есть. – Улыбался он, держа в руках курицу. – Ряба!

Егор и сам не вольно улыбнулся. Игорь опустил ее на пол, и та, встряхнув перьями, важно зашагала по пещере. Сменила хозяев, и хоть бы что.

- Ты о девушке задумался? – Спросил вождя Игорь.

- Я хочу сегодня созвать совет племени, предупреди своих людей.

Эта новость сразу передалась всем, и в воздухе повисло напряжение. И что бы его немного разрядить, все игрались с курицей. Бедняжка недолго их терпела, и спряталась.

- Егор, а курицу, что придушили все-таки? – Забеспокоилась Ольга. – Надо бы общипать, а то пропадет.

- Да нет, спряталась, и не вздумайте ее на мясо зарубить. – Ответил он, и тут же спросил о другом. – Как девушка?

- Истощена сильно, напугана. Ты сходи к ней, успокой.

Вместо слов Егор направился к ней. Увидев его, девушка сжалась в комочек, но взгляда не отвела. Егор присел на край ее ложа, и спросил.

- Тебя как зовут?

- Настя. – Она смело смотрела в глаза Егору. – А вы вождь?

- Да, меня зовут Егор.

Теперь, когда ее помыли, и переодели, она выглядела иначе. И Егор с интересом рассматривал девушку. Она была очень красива. Черные волосы и глаза, а очень белая кожа лица, делали ее внешность яркой. Она была высокая и стройная, и как он смог разглядеть, с не маленьким размером груди. Егор невольно представил ее голой, и ему тут же стало стыдно. Егору показалось, что она поняла, как он на нее смотрит, и поспешил уйти.

- Поправляйся, потом поговорим.

Девушка же поняла все так, что ее купили для вождя, и он приходил оценить покупку. Иного она и представить себе не могла. Девушка даже утешала себя тем, что будет принадлежать одному мужчине, и возможно он полюбит ее. А могли продать разбойникам, и тогда бы она долго не протянула.

Вечером первыми поели караульные, Макар и Настя. Потом собрались остальные. Макар уже на всех настругал ложек, но мисок не хватало. Поэтому ели по очереди, или вдвоем с одной миски. Вечерами становилось прохладно, поэтому ужинали горячей похлебкой. Наверное, на запах, появилась и Ряба. Она уже становилась всеобщей любимицей, и каждый пытался ее покормить.

- Ну что соплеменники. – Начал вождь, и наступила тишина. – У меня к вам несколько новостей. Олег теперь будет у нас завхозом, за мной общее руководство. – Все согласно закивали головами, наверное, наслышанные о его разговоре с Олегом, и тогда он продолжил. – Я думаю, что Макар достаточно окреп, чтобы охранять пещеру, и мы сможем освободить от этого солдата.

- Конечно Егор. – Отозвался тот. – Пусть молодые бегают. Я могу, и древки для стрел делать, лишь бы наконечники не теряли.

- Хорошо, этим и займешься. – Решив, что с этим решено, Егор повернулся к Василю. – В наших сопках найдутся кедровые шишки?

- Мы принесли немного. – Откликнулся тот. – А что еще нужно?

- Да, нужно насобирать на продажу. – И посмотрев на Олега, продолжил. – А ты приготовишь все, что нужно для четырехдневной дороги, на пять человек.

Все смотрели на него, ожидая деталей, и они последовали.

- В поход пойдет Василь, Иван, Игорь, Вика и Степан. Под прикрытием торговли произведете разведку местности. Дойдете до реки, сделаете крюк по лесу, и домой.

Вот теперь все заволновались.

- А когда? – Не выдержал Иван.

- Как только насобираете шишек, их возьмете с собой. Об этом еще поговорим. – Закончил с этим вождь. – Теперь позовите девушку.

Она вышла на свет, в своих вещах, но уже в стираных, и заштопанных. Одежда подчеркивала ее фигуру, симпатичное лицо, и распущенный волос заставили мужчин ненадолго забыть для чего они тут собрались.

- Егор, а я уже никуда не хочу идти. – Пошутил Иван, и тут же получил локтем по ребрам от Светы.

- Присаживайся. – Начал Егор. – Знакомьтесь, это Настя. Идти ей некуда. – Он посмотрел на нее, и она кивнула. – Значит, она станет одной из нас.

- Она же рабыня. – Осторожно вставила Вика. – Вы ведь купили ее, чтобы она ублажала вас?

При этих словах девушка сжалась в комок. А все просто уставились на вождя.

- Пока я вождь, в нашем племени не будет рабынь. – Твердо сказал Егор.

- Не бойся девочка. – Обнял ее Макар.

- Спасибо вам большое. – Начала плакать девушка. – Я этого никогда не забуду.

- А ты Вика, когда вернетесь, займешься обучением Насти и Светы. – Егор строго посмотрел на нее. – Нас мало, и мы все должны уметь драться!

- Я еще не приносила клятву. – Начала Вика. – Но теперь клянусь служить этому вождю, и этому племени до последней капли крови!

За ней поклялись Олег и Настя.

- Теперь отдыхать. - Решил Егор. – Завтра за шишками. Игорь, помоги охотникам.

- Спешится. – Скомандовал Коля. – Привал.

Рядом с ним спешились, и подошли к нему Иржи и Фатих. Они стояли на пригорке, и смотрели в низ, на деревню. Деревня была не большая, домов в тридцать, и обнесена забором из прутьев. А тем временем деревне была страшная суматоха. Мужчины выбегали из домов с оружием, а женщины вели детей к реке.

- Иржи, отправь гонца, пусть их успокоит. – Распорядился Коля.

Когда Иржи ушел, Фатих спросил.

- Мы не будем нападать?

- А зачем, чтобы весть об этом разлетелась по всей округе? – Объяснял Коля. – Мы же перепугаем тут все население.

Вернулся Иржи, и они посмотрели в низ. Увидели, как к деревне прискакал их солдат, и к нему навстречу вышло трое мужчин. Разговор был коротким, и солдат поскакал обратно.

- Мы не будем нападать. – Фатих сказал это для Иржи, и тот лишь кивнул головой.

- У нас длинная дорога. – Решил объяснить Коля. – Не нужно в тылу оставлять врагов.

- Перебьем всех, и никого не останется. – Предложил Фатих.

- Нет. – Отрезал Коля. – Нам нужно составить карту деревень, дорог, а не пепелище. – Он сделал паузу, и продолжил. – Поговорим с ними, разузнаем местность, а там решим куда двигаться.

Прискакал гонец, парень по имени Станислав, и доложил.

- Они приняли нас за банду разбойников, которая разграбила деревню ниже по течению реки.

- А ты им что сказал? – Спросил командир.

- Что мы военный отряд. – Парень посмотрел на Иржи. – Ищем беглых преступников.

- Молодец. – Похвалил Коля. – Пусть видят в нас защитников. Позови сюда нашу девушку.

Солдат ушел. А они продолжали осматривать окрестности деревни. Река была шириной метров пятнадцать, а по берегам луга, поросшие высокой травой. Жители, наверняка пасут там свой скот, который, видимо, там сейчас и спрятали. Ведь возле деревни стояли стога сена, заготовленные для большого стада.

Коля невольно засмотрелся на покос, вспоминая, как ездил в деревню, к дедушке. И тут он заметил, что еще в не скошенной траве, что-то шевелится.

- Ребята, а они и, правда, не нас испугались. – И он показал на поле. – Фатих, заходи со своими людьми слева, зажженная стрела сигнал.

Прибежала Ева. Коля вкратце объяснил ей ситуацию.

- Берешь своих лучников, и спускаетесь здесь, прямо к стогам. – Та лишь кивала. – После сигнала бьете их на подходе к деревне. В ней они будут искать спасения от стрел, а там мы их встретим, вместе с местными мужиками.

Девушка убежала к лучникам, а Коля повернулся к Иржи.

- Пришли мне двоих ребят, а сами идите в деревню. – Иржи уже хотел бежать, но Коля приостановил его. – Спрячетесь в середине деревни, пускай заходят, и с мужиками повоюют, а вы ждите моей стрелы.

Так как уже вечерело, Коля решил, что горящая стрела будет всем видна. Через пару минут прибежали двое крепких ребят.

Приготовьте все, чтобы зажечь стрелу. – У Коли сильно забилось сердце, перед первым-то настоящем боем. – И тихо за мной.

Без криков, и пригнувшись, из травы выскочило два отряда, человек по двадцать в каждом. Один пошел вдоль реки, отрезая дорогу к ней. А другой вдоль сопки, отрезая дорогу в лес.

Коля ждал, а парни рядом с ним нервничали. И вот когда бандиты ворвались в деревню, из зарослей травы вышло еще пятеро человек.

- Стреляй! – Скомандовал Коля. – И вперед, за мной!

И они бросились в сторону тех пятерых. Уже на бегу, Коля видел, как Фатих и его люди пускали стрелы, и кидали копья. Ева с лучниками обстреляли пятерых воинов, к которым они бежали. И пробегая мимо ее отряда, он крикнул.

- Быстро к реке!

Когда же Колин отряд выскочил на покос, он крикнул своим ребятам.

- Главного брать живым.

Они все были ранены, и его помощники их быстро разоружили, и связали. Главный был мужчина лет сорока, светловолосый, и гладко выбритый. Доспехи были как у них, но слегка потрепанные. Мужчина смело, и даже с интересом смотрел на него.

- Ты что же это деревни грабишь? – Спросил его Коля.

- Они налоги не платят, и разговоров не понимают. – Ответил тот спокойно.

- Кому налоги? – Машинально спросил Коля.

- Как это кому? Мюнхену! – Удивился вопросу разбойник.

- А ты, стало быть, кто?

- Я племянник Вольфа, Александр. – Гордо ответил пленник, и посмотрел себе на грудь.

А на груди, на его доспехах был изображен волк, воющий на луну.

- Ладно, с этим потом разберемся. – Решил Коля.

- А вы, чьи будите? – Осмелел пленник.

- А это тебе не зачем знать. – Отрезал Коля, и повернулся к своим парням. – Стерегите его, а я в деревню.

К нему на встречу вышли командиры отрядов. Только Иржи был слегка ранен, и он начал первым докладывать.

- Воины из них, никакие, в плен взяли только командира отряда.

- Ясно. – И Коля посмотрел на Фатиха.

- Командира я сам взял в плен, остальных мы убили. – Он замялся немного, но все же спросил. – А как быть с тем, что мы захватили?

- Деревню не трогайте. А что касается разбойников, то это ваша добыча. – Коля посмотрел на Иржи. – Это не солдаты, а наемные головорезы. – Коля кивнул в сторону покоса. – Скажи своим ребятам, что живым мне нужен только главарь. Пусть ведут его в деревню.

Фатих привел его в пустую избу.

- Давай сюда и своего пленного. – Распорядился Коля, и тот ушел.

Тем временем пришли Иржи и Ева.

- Потери? – Посмотрел на них Коля.

- У меня нет. – Ответила девушка.

- Только легкие ранения. – Махнул рукой Иржи. – У Фатиха то же самое.

Коля был доволен. Потерь нет, о дезертирах не доложили.

Фатих втащил в избу пленного. Это был парень, с таким же гербом на доспехах, что они видели у пленного на покосе. Но удивительно было то, что он был чернокожим.

- Как тебя зовут? – Спросил Коля.

- Йохан. – Немного испугано ответил тот.

“Чернокожий Йохан” – Это как минимум странно” – Подумал Коля. Он посмотрел на своих командиров отрядов, и понял, что они удивлены не меньше его самого.

- Мой отец герцог Розенхайма. – Продолжал удивлять их парень. – Он заплатит выкуп!

- А кто твоя мать? – Не выдержал Фатих.

- Она принцесса Гессенская, Эльза. – Обрадовался Пленник их интересу.

Фатих задумчиво сел на лавку. И это не понравилось Коле. Принцессы, герцоги, да еще не немцы по крови. Готовые платить большие выкупы, и все это стало интересно Фатиху.

- Ты наследник отца? – Спросил Коля.

- Я третий сын. – Опустил голову Йохан. – У меня есть большая деревня с мельницами, но папа меня любит.

- С этим все ясно. – Решил Коля. – Зачем на деревни нападаете?

- Они не платят налоги. – Пленник явно не понимал вопроса. – Мы пришли наказать их, и взыскать налоги.

- Ясно. – Все понял Коля. – Давайте следующего.

Вторым командиром отряда оказался чистокровный немец, по имени Ульрих, сын казначея из Мюнхена. И он ничего нового не сказал. Тогда привели их главаря.

- А ты значит племянник кайзера? – Спросил сразу Коля.

- Нет, нет, что вы! – Испугался Александр. – Мой дядя бы никогда бы не посмел возомнить себя кайзером.

Коля понял, что если не говорить прямо, то он сейчас запутается.

- Ева дай ему перо и бумагу, пусть рисует подробную карту их земель. – Коля посмотрел, как его развязывают, и добавил. – И имена всех местных князьков.

А когда ему дали перо и бумагу, то он выронил их, и уставился на победителей.

- Я понял, вы из-за стены! – Возмутился пленник. – Я ничего писать не буду!

Коля понял, что их боятся и ненавидят. Тут еще Фатих явно что-то задумал. Им нужно идти дальше, но в тылу остается сильный враг. И ему в голову пришло два решения. Убить пленников, погрузить на плот, и отправить вниз по реке, для устрашения. Пока там разберутся, они выиграют время. Либо с заложниками самим отправится в их земли. Но перед принятием решения, нужно было выслушать местных жителей.

- Тащите сюда старосту. – Решил он.

Вошел мужчина лет пятидесяти, со свежей повязкой на раненой руке. И Коля решил, что мужик не из трусливых, и отвечать будет честно.

- Кто и почему на вас напал? – Сразу спросил он.

— Это люди Вольфа, владельца земель по ту сторону реки. А этой землей владеет Вильгельм третий, король германии. – Он начал объяснять все подробно, будто понимал, что они еще не знают, во что ввязались. – Король слаб здоровьем, вот его соседи и разбойничают на границах. Вольф, конечно, извинится, и пообещает найти и наказать виновных. Но ничего не изменится. Людей продолжат грабить и уводить на свои земли. – Староста тяжело вздохнул. – Мы отправили гонца, но его, наверное, перехватили.

- И вы после боя отправили еще одного? – Спросил Иржи, и кивнул Коле.

- Да, а как иначе? – Спрашивал, оправдываясь, староста.

- Хорошо, мы подождем отряд Вильгельма. – Решил Коля. – А теперь ступай, и распорядись, что бы моих людей накормили.

— Это конечно, вы наши спасители. – Он попятился к порогу, но там остановился в нерешительности.

- Грабежей и насилия не будет. – Опередил его Коля. - Ну что помощники? – Спросил командир, когда староста ушел довольный. – Какие мысли? – И он пристально посмотрел на каждого.

- Они на безобидную деревню нападают крупным отрядом, а сколько солдат выставят против нас? – Размышлял вслух Иржи. – Когда поймут, с кем имеют дело. – И подвел итог. – Мы долго не протянем. Встретят в чистом поле, и хана.

- Если Иржи захочет уйти на вольные хлеба. – Начал Фатих. – То и мы освобождаемся от присяги. Курт допускал такое развитие событий. – Он сделал паузу, будто подбирая слова. – И ты сам сказал, что разбойники наша добыча.

Именно от Фатиха Коля и ждал чего-то подобного. В случае ухода хоть одного из них по доброй воле, они освобождались от присяги, и каждый сам решал свою судьбу. А скоро прибудут люди Вильгельма, и возможно предложат перейти к нему на службу. Да еще наградят за пленников. Именно от турка Коля и ждал решительных действий, и они последовали.

- Я буду честен с тобой Коля. – Начал он спокойно. - Давай поделим пленников, и разбежимся. Я забираю Йохана, и ухожу к его отцу.

Ева сидела в шоке, а Иржи положил руку на рукоять своего меча.

- Хорошо Фатих. – С готовностью ответил Коля, и Иржи с грохотом сел на лавку. – Я не хочу, с тобой ссорится. С тобой уходят все твои люди?

В происходящие, никто до конца не верил, особенно Фатих.

- Я еще не спрашивал. – Не уверенно ответил тот.

- Тогда так, выходим из деревни, и полное построение. – Скомандовал Коля.

Все выскочили из дома, раздавая приказы. Лишь Коля, не спеша сел на лошадь, и выехал за ворота. Жители же не понимали, что происходит, они готовили пищу для спасителей, а те вдруг уходят. Им никто ничего не объяснял, и неизвестность их пугала. Староста решил, что к деревне идет военный отряд, но как, ни всматривался вдаль, ничего не увидел.

Коля подъехал к своим солдатам, и спешился. Они стояли, построившись в линию, разбившись на отряды, во главе с командирами. Коля, молча, кивнул Фатиху.

Фатих обратился к своему отряду, и не сразу, но его план одобрили все солдаты. И тогда Фатих подошел к командиру.

- Ты слышал мнение моих людей.

- Слышал. – Коля обнял его, и сказал на ухо. – Прощай друг.

Коля говорил искренне, он понимал, что они больше никогда не увидятся. Понимал так же, что уйдут все. И было тяжело расставаться с теми, к кому привязался.

- Прощай командир! – Искренни улыбнулся Фатих, и повернулся к своим людям. – Прощайтесь, мы сейчас уходим.

Среди оставшихся, обсуждение длилось до тех пор, пока отряд Фатиха не переправился на тот берег реки. И вдруг вперед вышел Станислав.

- Мы пленили вот этого. – И он показал рукой на Александра, и из строя вышел еще один парень. Это они были с Колей во время боя. – Командир, давай заберем его, и уйдем к его дяде?

- Нет, Стас, я никуда не пойду. – Спокойно ответил Коля. – Но вы можете идти, и взять его с собой.

После этих слов вперед выступило двое лучников Евы, заявив претензии на этого пленника. И Станислав взял их с собой. Чем больше отряд, тем безопасней дорога, это было понятно каждому из них. И они, не мешкая, последовали примеру Фатиха.

- Иржи, что ты скажешь, Ева? – Обратился к ним невозмутимый Коля.

- Я с тобой! – Выступила вперед Ева. И больше никто.

- Иржи, ты хочешь дождаться людей Вильгельма? – Спросил Коля.

- Да командир. – Иржи выглядел очень взволнованным. – Но мне нужно, еще поговорить с людьми.

- Конечно друг. – Коля садился в седло. – Давайте вернемся в деревню, и поедим, как следует. А то ведь темнеет уже.

Ели молча. И вот когда они вытерли руки о штаны, послышался топот множества лошадей. И они, не торопясь вышли на улицу. Уже давно село солнце, но было очень светло от множества факелов. Староста разговаривал с высоким командиром прибывшего отряда. Увидев их, он оттолкнул старосту, и направился к ним. Пока Командир шел, они успели разглядеть прибывших солдат. Возрастом лет от двадцати до тридцати, хорошо вооружены, и вместо луков были арбалеты. А на гербе красовался большой дуб. Их было человек сорок, королевской армии. Стало немного страшно, за свою судьбу.

- Вы из-за стены? – Подошел к ним командир отряда.

- Да, но мы вольные люди. – Ответил Коля.

- Ты командир? – Обратился военный к нему.

- Да. – Спокойно ответил Коля.

- Куда твои люди увели пленников?

- Получить выкуп. – И не давая, ему опомнится. – У нас вольный отряд.

- А где третий пленник? – Не довольно спросил великан.

— Это пленник Иржи. – И Коля показал на парня.

- Меня зовут Карл. – Протянул он ему руку. – Иржи, что ты за него хочешь?

- Договоримся! – Улыбнулся парень.

Они отошли в сторону, А Коля и Ева вернулись в дом. Коля стал собираться в дорогу, набрал во фляжку воды, проверил оружие. Ева, глядя на это, спросила.

- Ты не сними?

- Нет.

- И куда ты? – Она встала, и подошла к нему. – Меня возьмешь?

- Нет, ты поедешь обратно, к Курту.

Девушка резко отстранилась от него, и посмотрела прямо в глаза.

- Ты догадался… - Она медленно отошла к столу, и села. Все это было в полной тишине. – Может, все-таки возьмешь? – Смотря в сторону, спросила она еще раз.

Коля, молча, смотрел на нее. И не выдержав взгляда, она положила голову на стол.

Ситуацию разрядил Иржи, появившись на пороге, с улыбкой на устах.

- Мы уходим, сейчас уходим. – Начал он, но увидев Еву за столом, вопросительно кивнул в ее сторону.

- Она спит. – И Коля вывел парня на улицу. – Ступай друг, удачи тебе.

- А как же ты, и Ева? - Грустно спросил парень.

- Мы решили пожениться, и жить тихо. - Улыбаясь, ответил Коля.

- Ну, вы даете, вот тихушники! – Удивлялся Иржи. – Ну, мои поздравления, поцелуй ее за меня. – Он явно торопился, и крепко обняв Колю, спросил. - Мы ведь еще увидимся? Правда?

- Обязательно мой друг. – У него пересохло в горле. – Обязательно.

Иржи вскочил в седло, и поскакал за своим отрядом.

- Прощай Иржи. – Услышал Коля, голос Евы. – Прощай глупый…

Ева вернулась в дом, а Коля отправился к уличному костру. Присел возле него, на бревне, и достал карту, которую ему дал Курт. Подержал ее над огнем, и на ней появилась надпись –“ Устрой маленькую войну, и ты свободен” Прочитав эту строчку. Он кинул бумагу в костер.

- Ваша дама ускакала. – Подошел Староста.

- И мне пора. – Встал Коля. – Привязал к седлу сумки, не заметно проверил мешочки с драгоценностями, и вскочил в седло.