Найти в Дзене
Ясный день

Это мы тебя взяли

Долго не могла уснуть Люда, думки в голову лезли, смущали ее, сон отгоняли. А все потому, что Алексей Петрович предложение сделал.

Сначала присматривался, помощь предлагал, а потом подошел, взял за руку и просто сказал: - А давай сойдемся, ты одна, я один, будем вместе жить, вместе-то веселее. Да и тебе легче будет.

- Алексей Петрович, так я не одна, - первое, что сказала Люда, совершенно не ожидая такого поворота. - Дети у меня, двое. Старшему Степе десять лет, а младшей Танюшке семь.

- Извиняй, оговорился, понятно, не одна, ну я ввиду имел нас, взрослых. - Пальчики ее в своей руке сжал слегка и поспешил сказать: - Если надо подумать, думай, понимаю, не с бухты барахты такое решение принимать.

- Подумаю я.

А сама обрадовалась. Алексей-то ей нравится. Он у них на заводе человек уважаемый, в снабжении работает. Не начальник, но на хорошем счету, к тому же почти непьющий, ну если так только… хозяйственный к тому же, а главное – разведённый.

- Ой, Люся, и чё тут думать, сходитесь, пока предлагает, такой дяденька тебе в хозяйстве пригодится, - старшая двоюродная сестра Марина подмигнула и рассмеялась.

- А чего смешного?

- Ну так радоваться надо, дурёха ты эдакая, двоих детей нажила и еще сомневаешься. Хватай его, пока тепленький. У тебя-то двое детей, их поднимать надо, а у него, говорят, сыну уже пятнадцать лет, скоро взрослым будет.

- Ну, во-первых, детей не нажила, а нажили с мужем, в законном браке, - обидевшись, сказала Людмила.

- И где твой мужик?

Людмила вздохнула. - Что правда, то правда, мужик оказался непутевым, кто бы знал...

- Вот! Смотал удочки твой Колька, и завей горе веревочкой. Ни то что самого, алименты не всегда видишь... В общем, думай сама.

- Вот я и думаю. Так-то… нравится он мне. Внешне нравится. И характером спокойный.

Прошла неделя

Людмила дала согласие жить вместе. И Алексей Петрович обрадовался. Женщина приятная, моложе его, нравится ему, значит надо сходиться, а там как выйдет.

- Домик у нас хоть и небольшой, но ребятишкам в школу ближе, - сразу сказала Людмила, намекая, что переезжать ей нежелательно.

- Понял-понял, перееду к тебе. И вот что: участок я купил, как раз в твоей стороне, так что затеваю строительство дома – нашего дома. А то как-то в примаки идти не радует.

- Но это же временно, там что-нибудь решим, - ответила Людмила.

С детьми, конечно, разговор был, предупредила, много рассказывала про Алексея Петровича. А потом он и сам в гости пришел. И всё по-доброму, подарки принес, с детьми познакомился, пообещал в краевой центр свозить в зоопарк.

И вот так, постепенно, Степа и Танюшка приняли дядю Лешу. Пусть не с распростертыми объятиями, все-таки чужой человек пока, но и слов вредных не говорили, в общем, послушные дети.

У ворот Людмилы теперь стояла новенькая машина, Алексей Петрович оставлял, потому как гаража не было. Или во двор загонял на ночь. В доме тоже чувствовалось его присутствие. Сам он был весел, доволен, с детьми говорил, не повышая голоса. За стол садился охотно, в общем, обстановка радовала.

На работу приходил тоже будто на праздник.

– Ты, говорят, женился, - намекали знакомые.

- Да-аа, с детьми взял. – Отвечал Алексей Петрович, горделиво расправляя плечи.

Кто-то одобрял, кто-то с сочувствием смотрел. – Это ответственно, - говорили понимающие люди. И Алексей соглашался.

Вскоре в конторе почти все знали, что Алексей Петрович Хромов «с детьми взял». И родственники его тоже так и говорили: «Да, женился, с детьми взял».

И разговоры эти до Людмилы дошли, даже сама как-то слышала, что, дескать, с детьми замуж взял.

Так прожили они месяц. Алексей Петрович доволен, участком занимается, про дом говорит, а еще про то, чтобы расписаться, - в общем, настроен человек серьезно.

А Людмила сникла. Вроде хозяйственный, с ней ласков, детей не обижает, можно дальше жизнь строить. Но вот это «с детьми взял» - душу ей царапает, можно сказать, весь настрой на совместную жизнь портит.

А тут еще Степа загрустил. А ведь подвижный мальчишка, мамкин помощник растет.

- Степа, что-то ты с уроками не справляешься, - заметила Людмила, - съехал вон на тройки.

А глаза у мальчика грустные. – А разве плохо, что нас двое у тебя? – спросил он.

- Это ты про что?

- Ну про нас с Танюшкой…

- А почему же плохо? – не поняла Людмила.

Степа вздохнул. – Ну вот говорят, что был бы один, так легче, а у нее двое… а еще говорят, что повезло, с двумя детьми взял… мам почему «взял»? Это же про нас… разве мы ведро картошки, чтобы нас брать?

Людмила так и села, растерявшись. Ну ладно, завистники судачат, что облагодетельствовал ее Алексей Петрович, снизошел, так сказать, взял замуж с двумя… а чтобы слухи до ребёнка дошли, это уже перебор.

- Кто это говорит?

- Да слышал я…

- Где ты слышал?

- Ну я когда к тебе на работу заходил, помнишь, после школы, там на проходной говорили…

- Да ты знаешь, сколько в жизни разговоров еще будет? И каждое слово себе за пазуху класть? Пусть говорят! А ты мимо ушей пропускай. И вообще не бери в голову… разве вас Алексей Петрович обижает?

- Нет. Велик обещал купить.

- Ну вот и не слушай никого.

Художник Виктор Бритвин ( https://i.pinimg.com)
Художник Виктор Бритвин ( https://i.pinimg.com)

Дождалась Люда со станции техобслуживания Алексея (он машину проверял), суббота как раз была. Обед приготовила, детей покормила, а как Алексей приехал, и его за стол.

- Ты что, Люда, сидишь, ничего не ешь? – спросил он.

- Да перекусила я.

- А ты еще со мной за компанию.

- Да я уж только чай с тобой.

И вот сидят, чайком балуются, Людмила посмотрела, нет ли поблизости детей, и говорит: - Знаешь, Леша, чего сказать хочу…

- Ну-уу, говори.

- Уж сколь раз слышала, что ты меня с двумя детьми взял…

- От кого?

- От людей слышала. Да что уж там, ты и сам так говоришь. Вот и друзья твои так считают и родственники, сама слышала, так и сказал: «Да, с детьми взял»….

- Ну и что такого? Мне дети не в тягость.

- Я знаю. Только вот что скажу, поправить желаю: это не ты нас взял, это мы тебя взяли... мы с детьми взяли тебя в свою семью, приняли значит… понимаешь? Только не обижайся...

- Хм, не обижаюсь... А какая разница?

- Лёша, ты хороший, другого мужа и не желаю, но справедливости ради говорю это: у нас семья уже была, а ты один… вот, можно сказать, мы тебя и приняли... всей душой. И очень рады.

Алексей напрягся. – Ну говорил я, а что такого? Да, и признаю, у тебя семья, можно сказать, а я один… мой Сашка с бывшей женой живет… я как-то даже не подумал, что тебе обидно будет…

- Да не обидно мне, Степка разговор услышал, дети вопросы задают, вот и решила сказать… ну правда, Лёша, так справедливо будет. А дальше сам думай, жениться ли тебе на мне… с двумя детьми...

Алексей задумался. – Знаешь, Люда, как-то без задней мысли брякнул, не подумав… а ведь, по правде, да, у тебя семья… а теперь у нас будет семья. Короче, пусть только попробуют упрекнуть меня, сразу исправлю, и не думай, я не возгордился… хотя, немного есть. Вот честно, обрадовался, что не один, что ты… красивая и добрая, дома чисто, готовишь вкусно, дети послушные… ну вот меня и понесло. А насчет жениться... давай заявление подадим, думаю, наш испытательный срок прошел.

Людмила выдохнула. – Ой, Лёша, будто гора с плеч, но уж хотелось выяснить всё, чтобы потом недомолвок не было.

- Вот и хорошо, давай и дальше так: если есть вопросы, вместе обсудили, всё решили и дальше живем.

- Живем, Леша, живем!

Татьяна Викторова