При покупке ранее подаренной квартиры стоит быть внимательными, чтобы избежать неприятных сюрпризов, рассказал в беседе с RT нотариус города Москвы Александр Сагин.
«Дарение не подразумевает ответных действий. Получив подарок, одаряемый может и не благодарить дарителя. Поэтому важно, чтобы даритель понимал последствия и был готов расстаться с имуществом, не получив ничего взамен», — сказал он.
Что касается права проживания прежнего владельца в квартире, которую он кому-то подарил, то судебная практика признаёт и оставляет в силе договоры дарения с таким условием, предупредил эксперт.
«Поэтому, покупая жильё, которое владелец получил в подарок, стоит быть внимательным. Не исключено, что к подарку прилагался «вечный житель». При удостоверении сделки нотариус проверяет документы, где это должно быть отражено», — отметил он.
Закон не запрещает продать полученную в подарок недвижимость сразу после оформления права собственности, пояснил Сагин.
«Правда, если не выждать определённый срок, нужно будет заплатить налог. Для тех, кто получил жильё от близких родственников, срок составляет три года, для остальных — пять лет», — уточнил он.
Нотариус добавил, что сегодня при оформлении дарения проверяются данные из различных ведомств, а также состояние дарителя, в том числе, не подвергается ли он давлению.
И для того, чтобы сделка дарения была в итоге отменена, нужны очень веские причины, продолжил специалист.
«Забрать подарок обратно из-за того, что с человеком, которому его передали, испортились отношения, нельзя. Отменить дарение можно, если одаряемый покушался на жизнь и здоровье дарителя или его обращение с подарком может повлечь утрату этого имущества», — объяснил он.
Нередко имеет смысл рассмотреть альтернативу дарению — ренту или завещание, подытожил Сагин.
Ранее юрист Алла Георгиева назвала категории земельных участков, которые можно использовать для постоянной регистрации жильцов.