Алина с растрепанной косой и задумчивым взглядом грызла кончик ручки, глядя на монитор ноутбука. Там, в электронном документе, таилась причина ее последних бессонных ночей и жутких споров с любимым Сережей - брачный контракт.
Через месяц у них свадьба. Все уже оговорено и спланировано. Алина внимательно следит за тем, чтобы все прошло идеально. Белое платье, клятвы в вечной любви…
Но в эту чудесненькую картину вклинивалась прагматичная мысль: “А что, если?..”.
А что, если развод?
Алина от судьбы подарков не ждала, все брала в свои руки, на все зарабатывала сама. В свои тридцать она уже многого добилась. У нее была довольно процветающая мастерская по пошиву вечерних платьев, которую она открыла пару лет назад. Бизнес требовал постоянных вложений и сил, но приносил стабильный доход, который с каждым годом рос. Кроме того, Алина выплачивала ипотеку за квартиру, в которую она вложила душу и немало средств.
Сережа был совсем другим. Добрым, веселым, немного легкомысленным. На переработки никогда не соглашался, даже если они хорошо оплачивались. Работать на себя тоже не хотел, его устраивает пятидневка. Да Алине, в принципе, это в нем и привлекало. Он… легче, что ли. Во многом это обуславливается тем, что Сережа из семьи побогаче, у него тыл всегда прикрыт. А Алина, если бы не карабкалась сама, уже пропала бы. Так Алина была очарована его жизнелюбием и легкостью. А он был очарован ее несгибаемостью и независимостью.
Но все равно в финансовых вопросах Сережа был... проще. Он никогда особо не задумывался о будущем, жил сегодняшним днем и полагался на удачу. И на родителей.
У Сережи тоже были квартира, машина и дача за городом. Но, как оказалось, все это было оформлено на его родителей. Которые это все ему и покупали. Владел всем он, но записано на них. Вполне оправданное решение.
Идея брачного контракта пришла Алине внезапно, словно озарение.
Она не хотела обижать Сережу, но чувствовала необходимость защитить свои интересы. Она понимала, что в случае развода ей придется делить не только совместно нажитое имущество, но и бизнес, который она создавала с нуля, если она будет его перепродавать или развивать в браке, и квартиру, за которую она продолжала платить ипотеку. Ну, часть ипотечных платежей.
Первый разговор с Сережей был непростым.
Он выслушал Алину, нахмурился и замолчал.
Потом выдал:
- Алин, ты серьезно? Брачный контракт? Между нами?
Алина попыталась объяснить:
- Сереж, я не хочу, чтобы ты думал, будто я тебе не доверяю. Просто я хочу обезопасить себя. У меня есть бизнес, квартира… Я много работаю, чтобы всего этого добиться. Да, это куплено до брака, но все серьезные вложения в бизнес или жилье будут учитываться. Я не хочу, если что, рвать мастерскую на части. Я не для этого так много работаю…
- А ты думаешь, я не работаю? - вспылил Сережа, - Я тоже устаю на работе! Но я ведь не собираюсь прятать от тебя свою зарплату. Твой бизнес - это твое хобби. Тебе нравится. У тебя получается. Деньги ты зарабатываешь. Но разве все так серьезно?
Вот оно, ключевое слово - “хобби”. Сережа не понимал, что ее мастерская - это не просто увлечение, а серьезное дело, требующее постоянного внимания и вложений.
- Сереж, это не просто хобби. Это моя работа, мой источник дохода. Единственный, кстати. И меня прикрыть некому. И я хочу, чтобы в случае чего я могла продолжать заниматься тем, что люблю.
- Намекаешь на то, что мне-то всегда могут помочь родители? - спросил он, - Ок, твой бизнес. Ты за него боишься. А ты думаешь о том, что я чувствую? Ты думаешь, мне приятно, что ты мне не доверяешь? Мы же будем семьей, Алин! А в семье должно быть доверие. Но тут ты мне совсем не веришь, если еще до свадьбы начинаешь бояться, что я при разводе у тебя все отберу.
Так она и знала, что для Сережи это будет болезненная тема.
- А я должна тебе доверять, когда у тебя все имущество оформлено на родителей? - выпалила Алина, сама удивившись своей резкости.
Он, не мешкая, ответил:
- Это другое! Это покупали они и задолго до встречи с тобой! Я ведь не переоформляю квартиру на них перед свадьбой. Просто так сложилось.
- А я свой бизнес тоже до свадьбы начинала! И ипотеку я плачу сама! И буду платить сама! Уже говорила тебе…
Разговор зашел в тупик.
Сережа настаивал на том, что брачный контракт - это оскорбление, а Алина чувствовала, что Сережа не понимает ее опасений.
В последующие дни Сережа обсуждал ситуацию со всеми, с кем только мог. С родителями, с друзьями, даже с продавщицей в магазине возле дома. Его интересовало мнение. Любое. Каждого, кого он знал. Чтобы ему подсказали, как быть.
Родители Сережи, конечно, были на его стороне.
- Брачный договор? - причитала мама, Мария Ивановна, - Вы еще не поженились, а она уже считает, сколько получит после развода?
- А вдруг она потом и ваше общее отсудит? - поддакивал отец, Николай Петрович, - Знаем мы этих бизнес-леди! Им только деньги нужны. Сереж, мы тебе не советчики, сами всю жизнь без договоров этих, и любим друг друга, и счастливы… но ты подумай - она тебе не верит. Сама бумажка не повод отменять свадьбу, а вот недоверие будущей жены - очень даже повод.
Сережа уже пожалел, что им рассказал, потому что думать про Алину они явно стали хуже. Теперь еще вопрос, как жить после свадьбы…
Друг Сережи, Димка, был более лояльным.
- Слушай, Серег, а может, она права? У тебя-то все родительское, все формально на них, а у нее бизнес и квартира. Вдруг она просто хочет подстраховаться?
- Да какое “подстраховаться”? - возмущался Сережа, - Она мне не доверяет! А если нет доверия, то какой смысл в семье? Понимаешь… Я же люблю ее. А это как плевок в душу.
Продавщица, выслушав исповедь Сережи, ворчала:
- Эх, молодежь… Раньше женились по любви, а теперь все считают, считают… А ты, парень, подумай вот о чем: если любишь ее, то соглашайся. Ты вот говоришь, что она тебе не верит. А ты ей? Если не доверяешь, то зачем жениться? Посмотри на это с ее точки зрения.
Мнений прозвучало много, и все разные.
Но Сережа склонялся к тому, что сказал при первом же разговоре:
- Алин, я все обдумал, - начал он, - Я не буду подписывать брачный контракт.
Алина ожидала этого ответа, но все равно почувствовала разочарование…
- Почему, Сереж?
- Потому что это показатель недоверия и расчета. А в любви такого быть не должно. Я не хочу, чтобы какая-то бумажка встала между нами. Если мы поженимся, то будем вместе навсегда. И все, что у нас будет, будет общим. Я не собирался думать про развод. Мне не нужен твой бизнес. Но подписывать договор, будто я заранее виноват, я не буду.
Ну, и его можно понять…
- Сереж, а ты понимаешь, что я рискую?
- Я не позволю тебе ничего потерять, Алин. Что было твоим, твоим и останется. А, что мы заработаем вместе, будет нашим. Одна семья. В этом смысл.
- А если не получится? - спросила Алина, понизив голос.
- Получится, - твердо ответил Сережа, - Все у нас с тобой получится.
Чаша весов для Алины колебалась между разумом и чувствами. Разум подсказывал, что нужно защитить себя, а чувства говорили, что нужно доверять Сереже.
- Сереж…
По ее интонации он понял, что она не передумала.
- Что?
- Тогда я не знаю насчет свадьбы…
- Алин, ты хочешь сказать, что из-за какого-то контракта ты готова отказаться от нашей свадьбы? И он меня?
- От тебя - нет, - сказала она.
- Договор тебе дороже?
- Нет! Но, как тебя обижает якобы мой договор, так меня обижает твое нежелание его подписать. Если ты со мной честен, то почему нет?
Сережа встал из-за стола.
- Я думал, что мы любим друг друга. Я думал, что у нас есть будущее. Но, видимо, я ошибался.
***
Алина сидела за столиком, глядя на чашку остывшего кофе. Теперь не очень понятно, как ей поступить… Она хотела верить в их любовь, но не могла избавиться от этого страха.
Может быть, Сережа прав? Может быть, брачный контракт действительно разрушит их отношения? Может быть, ей стоит просто поверить в лучшее?
А может быть, нет? Может быть, ей нужно защитить себя, даже если это означает рискнуть потерять Сережу?
Алина не знала ответа.
Солнце уже садилось, окрашивая небо в багряные тона. В кафе почти не осталось посетителей. Ближе к закрытию она взяла свою сумку и ушла оттуда, так и не приняв решение…
Неделя до свадьбы.
Напряжение в воздухе можно было резать ножом.
Алина почти не спала, работа валилась из рук, а мысли крутились вокруг одного и того же вопроса: “Что делать?”.
Она звонила Сереже несколько раз, но он не отвечал. Она писала ему сообщения, но он их игнорировал. И, чем больше она ему названивала, тем вероятнее было то, что свадьбу придется отменить.
Она ведь сама поставила его перед выбором…
В один из вечеров, когда Алина сидела в своей мастерской, пытаясь закончить платье для клиентки, к ней зашла ее подруга Лена. Лена сама недавно развелась с мужем, но там делить было нечего, и Алина, грустно взглянув на подругу, ждала, что та уж точно будет за брачный договор.
- Ты ужасно выглядишь, - сказала Лена, присаживаясь рядом с ней, - Как помидор, который кинула на самое дно ящика. Признавайся, так и не поговорили с Сережей?
- Не-а…
Лена хмыкнула, а затем сказала:
- Алина, я понимаю, что тебе страшно. Но ты должна понимать, что страх - плохой советчик. Он заставляет нас принимать неверные решения.
- И как быть?
- Ты должна ответить себе на один вопрос, - сказала Лена, - Ты хочешь быть с Сережей? Если да, то отпусти это. Забудь про договор. Пусть все идет так, как идет. Не думай про деньги…
- Странно это слышать от тебя. После развода-то…
- Мой неудачный опыт не показатель, что у всех так. Подумай лучше, что ты почувствуешь, если Сережа навсегда уйдет.
И Алина уже знала на это ответ.
- Я люблю его, - призналась Алина, - Я не хочу его терять.
- Тогда тебе нужно ему доверять, - сказала Лена, - Попробуйте пожениться без всяких условностей.
- А если это будет ошибкой? - спросила Алина.
- Тогда ты получишь ценный урок, - ответила Лена, - Но ты не должна бояться ошибаться. Ошибки - это часть жизни. Хотя я верю в вас с ним.
Когда Лена ушла, Алина решила позвонить Сереже. Гудки тянулись бесконечно долго. Она уже подумала, что он не ответит, но вдруг в трубке раздался его голос.
- Алина? Какие люди… Я уж думал, что все… - сказал Сережа.
- Я тоже про тебя так подумала…
- Я хотел тебе ответить, но испугался…
- Чего?
- Что ты звонишь, чтобы расстаться.
- Нет. Я помириться хочу.
- Шутишь?
- Нет. В общем… да, я боялась… Но я тебя люблю и готова выйти замуж на твоих условиях.
Алина затаила дыхание.
- Я тоже тебя люблю, Алина, - сказал Сережа, - А условия ставить не хочу. Давай я скоро приеду к тебе?
- Буду ждать.
Сережа приехал. Но приехал не просто так, а с цветами и тоже с новостью: он подпишет все, что Алина просил. Он тоже готов уступить.