…И не сохнет, и не вянет, не гниет. Вот так рекомендуют агрономы “старой” школы готовить морковь к хранению. И эти же методы используют в современных хранилищах. И основаны они на понимании процессов, которые происходят в корнеплодах после уборки: это доказанные научно методы, подтвержденные на практике.
Про уборку моркови и подготовку к хранению, нехитрые тонкости: как лучше обрезать ботву, как лучше сушить и сколько. И - когда опускать в погреб на хранение.
А еще - что на самом деле происходит с корнеплодами после того, как мы их выкопали. Это поможет понять - что же с ними делать, как лучше сохранить без потерь, как повысить лежкость.
Тонкость 1. Морковную ботву нужно быстро обрезать
Это препятствует быстрому увяданию корнеплодов.
Это известный момент, но упомянуть нужно. Ботву обрезать нужно сразу после уборки. Можно просто на грядках. Обрезают по плечики, не ниже - не захватывая часть корнеплода, точку роста.
Почему надо спешить? Иначе извлеченная из грунта морковь быстро завянет.
Во-первых, из-за более интенсивного дыхания моркови. При этом расходуются углеводы: корнеплод теряет сладость, вкус, а не только сочность и вес.
Во-вторых - ботва испаряет влагу. А где черпать ее? Конечно же - отнимать у корнеплода.
Поэтому и обрезаем побыстрее ботву. И именно лучше обрезать, а не “откручивать”. Аккуратные срезы быстрее рубцуются, затягиваются.
Тонкость 2. Как правильно сушить морковь
И сколько времени ее нужно сушить.
А это момент очень неоднозначный, спорный. И зависит от многих факторов, в том числе от метода хранения.
Сейчас будет немного скучно - но это полезно знать. Для понимания, что делать с морковью :)
С морковкой много неоднозначного - и сама она отличается от той же свеклы, от картофеля.
Так, у моркови более тонкая кожура, и она с легкостью теряет влагу, чувствительна к неблагоприятным условиям - высокая или низкая температура, не подходящая влажность, механическое повреждение.
А еще - морковь испаряет много влаги. И сама она состоит из воды на 85% и чуть более.
И наша задача - уберечь морковь от преждевременной потери влаги.
А еще - у моркови нет настоящего периода покоя, как у картофеля. Есть вынужденный: в “сон” морковку погружает низкая температура. При потеплении, при +4…+5 С, морковь прорастает.
Что морковка делает, когда “не спит”? Пытается расти! Морковь - двухлетняя культура.
И если бы не низкие температуры, “естественные” в грунте, если бы мы не выкапывали корнеплоды, или в хранилище - морковь бы продолжила вегетацию.
Оказывается, даже во время фазы покоя у моркови происходит дифференциация почек, закладка семенного побега: она готовиться расти и цвести :)
Так вот: чем раньше завершится этот период, тем хуже для хранения. После завершения дифференциации морковь начинает портиться.
И что интересно, эта самая дифференциация быстрее завершается у плохо вызревших корнеплодов и у поврежденных.
И что мы можем сделать? Замедлить дифференциацию, обеспечить продолжительный период покоя - создать низкие температуры 0…+2 С - оптимальные. И влажность воздуха порядка 85-95%.
А еще - важно, чтобы морковь не теряла много влаги. И - не поражалась гнилями.
И методов на самом деле много. И “лучших” нет: все зависит от условий.
Так, хранят в полиэтиленовых пакетах при низких температурах, при этом морковь иногда может, просушивают. Но просушивают быстро, не допуская опробковения кожуры.
Метод хорош для холодных погребов со стабильной низкой температурой, более перспективен для непродолжительного хранения - менее 4-5 месяцев.
Кстати. Есть мнение специалистов, что хранить нужно в перфорированных пакетах или приоткрытых: чтобы снизить потери. При нехватке кислорода корнеплоды портятся, при высоких концентрациях углекислого газа.
А вот если мы храним просто в погребе насыпью, в ящиках - то подход немного другой.
Во-первых - морковь не нужно мыть при “обычном” хранении (без полиэтилена).
Мы нарушаем естественный защитный слой кожуры, подозревающий от пересыхания, внедрения патогенов.
И если при хранении в полиэтилене при низких t риски ниже, то при хранении просто насыпью, при t выше 0…+2 - морковь быстрее поражается гнилями. И сохнет тоже, теряет вес
А еще - мокрую морковь придется долго сушить, при этом она увядает, “дрябнет”. И чем больше влаги - тем больше морковка подвержена гниению.
Более того: не нужно пытаться очистить налипшие небольшие комочки земли: это повреждает неокрепшую кожуру.
Во-вторых - ее нельзя сразу укладывать в тару для хранения: складывать в ящики, засыпать в отсеки для хранения или еще куда.
Почему? Морковь должна отдать избыток влаги и вода должна просохнуть, немного огрубеть. Это естественная защита от пересыхания: иначе корнеплоды будут загнивать, при хранении навалом,в ящиках - повреждаться механически. И должны затянуть срезы, сколы.
Не случайно морковь хранят и в песке, окунают в глиняную болтушку, мел: это в е методы для защиты от потери влаги. И - от механического повреждения.
Если мы не готовы окунать морковь в глину, пересыпать песком, землей, стружкой (что тоже имеет недостатки) - тогда морковь нужно просто качественно подготовить к хранению.
Что делать? Просто в том же погребе рассыпать тонким слоем. И пусть сушится - никаких хитростей.
Главное - пониженная температура - +10 С в среднем и ниже, хорошая проветриваемость, затенение.
А еще - происходит самое главное: в этом и суть метода советских агрономов: должен пройти лече бный период.
Это важно для рубцевания срезов, сколов, трещин. Если все оставить “как есть”, то морковь будет поражаться гнилями, портится.
Тонкость 3. Про срезы, сколы моркови, суберин и температуру
Про лечеб ный период.
От этого и зависит хранение моркови. Микроповреждения при ударах, счесанная кожура, сколы, надрезы - все это должно подсохнуть, “затянуться”: образуется раневая перидерма.
По сути это новый слой клеток, который образуется под поврежденной поверхностью. На стенках клеток, в межклетниках откладывается суберин, который и создает более плотную новую ткань.
Поэтому и не нужно сразу закладывать на хранение морковь: пусть лежит а прохладе и залечивает бока :)
Но не просто так: важна температура.
Быстрее всего, согласно исследованиям, процесс протекает в тепле - при +16…+20 С.
Увы: при таких температурах быстро активизируются патогены. И если морковь убирали при влажной погоде, если были хвори - возможно загнивание.
Что делать? Морковь может залечивать повреждения и при более низких температурах. Но - процесс более продолжительный.
Есть исследования доказывающие, затягиваются срезы, сколы и при 0…+2 С.
Поэтому рекомендуется отправлять в прохладное место морковь после уборки - итак выдерживать ее от 4-6 дней до недели и более: зависит от температуры, от самих повреждений.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Важно. Если морковь склонна к гниению - были хвори, если уборка проводилась при влажном грунте - чем ниже температура, тем лучше.
Да, у садоводов не так много вариантов для хранения, нет возможности изменять температуру. Но мы можем все же дать морковке шанс залечить поврежденные бока, просто выложив россыпью, тонким слоем в погребе, где температура порой гораздо ниже, чем в том же сарае :)
А если нет - то пусть сушится “как есть”. Быстрее повреждения затянутся - и придется почаще просматривать морковь, проверять, удалять подпорченную. И - лучше всего хранить бой отдельно, а целые, невредимые экземпляры - отдельно. Целее будут. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱