Поезд Петербург – Москва, утро, полчаса до прибытия. Вроде бы ничего особенного – обычное завершение ночной поездки в фирменном поезде, где вагоны хоть и старые, но вполне комфортные. Я отлично выспался, думал быстренько умыться, почистить зубы и побежать на встречу. Казалось бы: что могло пойти не так?
Текст прислан Виктором.
Я стоял в очереди к туалету, что в конце вагона. Передо мной – три человека. Очередь двигалась быстро: заходят, минута-две, кто-то просто умыться, кто-то по делу – и всё. Я уже мысленно считал, что через пять минут дойдет очередь и до меня.
И тут, ко я был уже первый, подходит женщина с мальчиком лет четырех.
– Простите, можно мы пройдем? – сказала она, чуть склонив голову и показывая рукой на сына.
Ну что тут скажешь? Дети – это святое. Сработала привычная установка: пропусти, ведь, может, у ребенка живот прихватило или терпеть больше нет сил. Мы все в очереди как-то автоматически раздвинулись, никто не возражал.
Женщина с мальчиком зашли – и дверь за ними закрылась.
Минуты шли. Один человек, другой, третий, кто был в очереди за мной, покашливали, переглядывались. Обычно туалет в поезде – это быстрый процесс. Но тут прошло пять минут, десять… никакого движения.
Я постучал.
– Занято! – отозвалась из-за двери с раздражение женщина.
– Но, извините, очередь же… – попробовал я мягко.
– Подожди, сейчас! – уже жестко бросили мне.
Люди в очереди переговаривались:
– Что они там делают?
– Может, ребенку плохо стало.
– Да ну, давно бы уже вышли.
«Кто успел, тот и вошел»
Я посмотрел на часы – до прибытия оставалось минут десять.
Кто-то предложил:
– Может, сходить к другому туалету?
Но там, у проводника, тоже стояли люди. Я сдался и пошел в купе собирать вещи.
У меня было предпоследнее купе, поэтому, когда поезд остановился, я заметил, что дверь в туалет открылась. Из туалета вышла та самая женщина с мальчиком. Ребенок был с мокрыми волосами – явно они там не просто «по делу» заходили. Видимо, устроили себе полноценное утреннее умывание, с мытьем головы и всеми процедурами. Женщина еще накраситься успела.
Я не выдержал и сказал им:
– Простите, вы просились только на минутку. Очередь тут стояла, люди ждали.
Она посмотрела на меня спокойно, даже с вызовом:
– А что мне делать? Ребенка надо умыть.
– Но ведь можно было быстро, а не занимать туалет на полчаса! – возразил я.
– Вы взрослые, потерпите. Ребенок важнее, – отрезала она и повела мальчика к выходу. – И вообще это общественное место. Кто успел, тот и вошел.
И всё. На этом спор закончился – поезд уже встал, люди хватали сумки и выходили.
А я так и ушел с нечищеными зубами и без утреннего умывания. Самое неприятное было даже не это – на Ленинградском вокзале все закрыто из-за ремонта. Пришлось идти в кафешку и в туалете чистить зубы перед деловыми встречами.
В голове крутилась мысль: почему люди так легко прикрываются детьми и считают, что ребёнок автоматически дает право забывать о других? Ведь можно было объясниться, сделать всё по-человечески, выйти, когда стало ясно, что очередь копится. Но нет!
Вроде бы мелочь, но настроение испортилось. И я подумал: мы все молча терпим, потому что «дети – это святое». И так-то оно так, но иногда все же неплохо напоминать себе о необходимости взрослых по-человечески относиться друг к другу.