Найти в Дзене

Из-за состояния трассы Бодайбо-Таксимо растут цены на перевозки

Дороги — это большая боль Иркутской области. По качеству проезжих частей наш регион занял только 58 место по стране. А по данным исследовании РИА "Новости", на конец 2024 года нормативным требованиям в Прибайкалье отвечали лишь 46% автомобильных дорог. Попасть в этот список не сможет трасса Бодайбо-Таксимо. Это единственная дорога, которая соединяет отдалённый район с большой землёй. Но состояние трассы вызывает огромное количество возмущений. Тему продолжит Карина Фокирова.

"Вот вы едете на автомобиле. И вот такая яма вам навстречу. А вы первый раз едет и не знаете, что здесь эта яма. Вы просто можете угробиться и сами, и людей угробить".

Так сейчас выглядит трасса Бодайбо-Таксимо. Она стала болью для жителей Иркутской области и Бурятии. Дорога связывает два региона и является важной артерией для Бодайбинского района. Протяженность пути — более 200 километров. И почти вся трасса усыпана ямами и ухабами. Из-за этого дорога занимает 8-9 часов. Это в два раза больше обычного. И почти каждая поездка для водителей заканчивается в автосервисе, в том числе для шофёров маршрутных такси.

"На протяжённости всего участка находятся железобетонные мосты, которые тоже приходят в негодность. Они продавлены, где-то, допустим, торчит проволока, болты торчат. Ты просто раздираешь колёса. Сейчас колесо нормальное одно 10-15 тысяч, нормальное колесо столько стоит".

Это всё влияет и на стоимость перевозок. Сейчас одному пассажиру за поездку в маршрутке придётся отдать 3500 рублей. Альтернативный путь — по воздуху. Но билеты из Бодайбо стоят очень дорого — около 30 тысяч. Трассу обслуживают дорожники двух регионов, так как она находится на границе Иркутской области и Бурятии. Последнему субъекту принадлежит около 40 километров пути.

ЕКАТЕРИНА УСТЮШЕНКО, пресс-секретарь Минтранса Бурятии: "Ремонт дороги планируется поэтапный. В следующем году приступим к разработке проектной документации на ремонт участка с 30 километра до границы с Иркутской областью. Начало строительно-монтажных работ — 2027 год".

Власти двух регионов уверяют, что на дороге регулярно восстанавливают дорожное полотно, проводят грейдирование. В Иркутской области в этом году подобные работы прошли на четырёх участках. Но есть причины, по которым трасса всё равно находится в таком состоянии.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: "Перспективное развитие горнодобывающей отрасли и связанное с этим увеличение числа грузоперевозок по автодороге Таксимо – Бодайбо создаёт колоссальные нагрузки на дорожное полотно, что может приводить к его ускоренному разрушению. Поэтому рассматриваются вопросы увеличения финансирования для поддержания автодороги в нормативном состоянии".
ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ: "В связи с выявленными нарушениями при содержании автодороги Бодайбо-Таксимо, проходящей по территории Бодайбинского района, её неудовлетворительным состоянием прокуратурой Бодайбо принимались меры реагирования. Ранее вносились представления, кроме того, по материалам прокуратуры ответственное юридическое лицо было оштрафовано за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог".

Ещё одна проблема — преодолеть реку Витим. Она пересекает эту трассу. Летом там ходит паром, а зимой люди на свой страх и риск едут по льду. Жители давно ждали, когда в районе появится мост. Его начали строить в этом году. На возведение потратят более миллиарда рублей. Мост введут в эксплуатацию по плану к 2028 году. А вот когда асфальтовая рубашка появится на протяжении все трассы — это вопрос пока без ответа.