Доверие к беспилотным автомобилям
Продолжая разговор насчет доверия к беспилотному транспорту, стоит вспомнить проведенный в США опрос на предмет доверия к автомобилям с самоуправлением. Американская автомобильная ассоциация опубликовала данные опроса граждан, показавшего, что с момента внедрения частично самоуправляющихся транспортных средств доверие к ним не выросло, а упало. Людей, опасающихся езды на таких машинах, стало больше.
Если в 2021 году только 54% американских водителей боялись беспилотных авто, то сейчас это уже 61%. Впрочем, всплеск случился двумя годами ранее, когда о боязни заявляли 66-68%, а о доверии — только 9%. Теперь же доверие выражает целых 13%, что близко к результатам 2021-2022 годов, когда готовых поручиться за беспилотный транспорт было 14-15%. Около четверти опрошенных ныне не смогли определиться в отношении к самоуправляемым авто, тогда как в 2021 году таковых было 32%. В общем, как можно видеть, большого доверия новинка не вызывает, люди проявляют больше интереса к развитию систем безопасности, нежели хотят видеть больше автономного транспорта.
Беспроводная зарядка электрических Porsche
От беспилотников — к проблемам электрического транспорта. А точнее, к вопросу внедрения беспроводных зарядных станций для электромобилей.
В рамках разработки полностью электрического Cayenne компания Porsche занялась вопросом внедрения возможности беспроводной зарядки. Чтобы владельцам премиальных внедорожников не нужно было беспокоиться о кабелях для зарядки автомобиля. Полностью электрическую версию Porsche Cayenne оснастят зарядной платформой, размещённой между передними колесами автомобиля.
Зарядка будет осуществляться с помощью зарядного устройства мощностью до 11 кВт. Зарядная площадка будет представлять собой опциональный аксессуар, подключаемый к источнику питания. Чтобы восполнить заряд аккумуляторов, владельцу такого автомобиля будет достаточно припарковаться над ней и оставить на некоторое время.
Для обеспечения контакта пневмоподвеска автоматически опустит автомобиль на расстояние 10-15 см до зарядной площадки. А в функцию панорамной парковки добавят опции для точного позиционирования над устройством. Следить за процессом можно будет в мобильном приложении, но он не будет быстрым: заявляется, что на пополнение ёмкости аккумуляторной батареи автомобиля до 100% уйдет вся ночь. Ну и, разумеется, это не будет общественной зарядкой, вам потребуется гараж или тому подобное место, где будет возможность подключать такое зарядное устройство.
На мой взгляд, это безусловно, удобнее, чем возиться с кабелем, но не слишком перспективно с учетом указанных ограничений по размещению и времени.
Российский ответ Android Auto и Car Play
Продолжим тему вопросами импортозамещения. Что будет, если объединить Android Auto и Car Play от Apple? Play Auto.
И именно так компания Navio назвала свою программную платформу для взаимодействия с автомобилем. Как утверждают разработчики, решение PlayAuto универсально — может устанавливаться на производстве или на базе дилерской сети. В зависимости от аппаратной платформы и возможностей головного устройства автомобиля конечное решение для пользователя реализуется различными способами.
PlayAuto Sync — это проекционное решение, которое подключается к головному устройству с помощью приложения в смартфоне.
PlayAuto Lite встраивается в качестве приложения в исходную мультимедиа-систему автомобиля.
PlayAuto Pro — это полноценная цифровая система с интеграцией платформы PlayAuto для OEM-производителя. В числе функций заявлены навигация по России на картах «2ГИС» в офлайн- и онлайн-режиме, музыкальный сервис «Звук», сервис «Заправить авто», который позволит оплачивать топливо онлайн, виртуальный ассистент на базе GigaChat.
В общем, название забавное, но у сервиса есть все шансы на то, чтобы завоевать свое место на российском рынке.
Сигнал светофора в навигаторе. Для кого?
Я уже как-то упоминал о том, что «Яндекс» и «2ГИС» ведут разработку по добавлению в свои автомобильные навигационные сервисы информации о сигнале светофора. И вот 1 сентября обе компании одновременно запустили запустили в своих навигационных приложениях новую функцию — отображение сигналов светофоров в режиме реального времени.
Данные о смене красного, желтого и зеленого сигналов поступают напрямую из Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД).
Пока функция работает не по всей столице, а на отдельных территориях. В «2ГИС» отслеживать светофоры можно внутри Третьего транспортного кольца, а также в Хорошёвском и Дорогомиловском районах, Раменках и Филёвском парке. «Яндекс» внедрил сервис внутри Садового кольца и в нескольких удаленных районах: Савёловский, Аэропорт, Орехово-Борисово, Марьино и Царицыно. Обе компании заявляют, что нововведение поможет водителям заранее видеть текущий сигнал светофора, выбирать оптимальную скорость движения и экономить время в поездках. В перспективе обещают, что навигатор начнет показывать рекомендуемую скорость движения, чтобы не попасть на красный. Опробовав, как это выглядит, хочу сказать, что для водителя-человека информация почти бесполезная. Чтобы система работала, нужен идеальный город без пробок и с обязательным наличием «зеленой волны» по вашему маршруту движения. А также вы должны каким-то образом умудряться смотреть одновременно и на дорогу, и в навигатор. Т.е. вместо того, чтобы минимально отвлекаться, получается, что внимание все больше рассеивается.
Кому все это будет действительно полезно, так это транспорту с частичным самоуправлением, в котором водитель лишь контролирует, как робот его везет, и берет под контроль транспортное средство в случае внештатной ситуации.
Полный текст статьи "Пятница будущего: робот «Яндекса» против правительственного кортежа и беспилотный трамвай в Москве" Константина Иванова из рубрики «Пятница будущего», рассказывающей о новинках и идеях в сфере техники и технологий на сайте https://mobile-review.com.