Найти в Дзене
Фантазии на тему

Чужая судьба

Очередной скандал в семье Синицыных начался как обычно: Верка, которой только-только стукнуло девятнадцать, не правильно загрузила посудомойную машину.

― Господи! ― воскликнула ее мать Татьяна Ивановна. ― Ты даже этого сделать не можешь!

Верка хотела огрызнуться, но промолчала. В таких моментах лучше молчать, особенно когда становится ясно, что день будет «веселым». Верка отошла к столу, ощущая, как спазм напряжения сдавливает горло. Несколько минут она размышляла над тем, что сделала не так. Ведь дело точно не в посуде. Она явно что-то сделала, но что именно?..

Истина открылась только ближе к вечеру, когда Верка вышла из ванной со стаканом, полным воды. Она собиралась заполнить страницу в альбоме ― нарисовать осенний пейзаж. Мать, услышав ее аккуратные шаги, фыркнула. Верка тут же напряглась и глянула на нее. Мать смотрела телевизор, сидя в кресле в зале. Но смешок явно относился к дочери, а не к вечерним новостям.

― Ну что, мам? ― не выдержала Верка. Ее бросило в жар от предчувствия: будет конфликт.

― Иди лучше делом займись, художница, блин!

Верка проглотила обиду, тяжело вздохнув.

― Мам, что не так?

― Что не так?! ― вскинулась Татьяна Ивановна. Она даже подпрыгнула в кресле ― столько было энергии. ― Я тебя что, для того родила, чтобы ты потом бомжихой стала?!

Верка не нашла логики в ее вопросе, но ощутила, как к лицу прилил жар. Мать поднялась на ноги и приблизилась к ней, скрестив руки на груди.

― Ты же не думаешь, что у тебя действительно получится? Или хочешь попрошайничать на улицах со своей мазней в обнимку?

― Мам, ты и сама раньше рисовала, я видела твой альбом…

Верка замолчала, когда ее пронзил материнский взгляд, полный ненависти. Так вот, выходит, что значит фраза «убить взглядом» ― неожиданно поняла Верка, попятившись. Татьяна Ивановна процедила:

― Иди в свою комнату.

Верка не стала спорить ― юркнула в комнату и закрыла дверь. Ее сердце колотилось как сумасшедшее, на глазах выступили слезы. Она не впервые задумалась о том, чтобы уйти из дома.

***

Когда это началось? Верка не была уверена, с каких пор мать возненавидела ее ― кажется, лет с 12. Верка долго пыталась выслужиться: лучшие оценки, уборка по дому, работа, примерная дочь, ученица, не гуляла по ночам, дружила только с ребятами, которых одобрила мать. У Верки даже уши не были проколоты ― мать не разрешила! Волосы были длинными, светлыми, глаза ― голубыми. В детстве Татьяна Ивановна называла дочь «мой ангел», а когда Верка подросла ― словами не столь благозвучными.

Сперва Верка не понимала, что происходит. Аня ― лучшая Веркина подруга, даже не скрывала зависти:

― У тебя такая мама! Так о тебе заботится! Моей вообще пофиг, даже если я волосы в розовый цвет покрашу! Скажет что-то типа «ой, ребенку надо все разрешать» ― или еще какую-нибудь глупость. Иногда мне вообще кажется, что, если я исчезну, мама даже не заметит!..

Когда приходили гости, Татьяна Ивановна хвалила дочь так сильно, что Верка купалась в лучах славы и забывала, что будет, когда дверь за гостями закроется. Потом Верка стала раздражаться, особенно когда слышала, как мать хвастается перед подругами:

― Моя Верочка победила в региональной олимпиаде по химии! Еще бы, с такой мамой! Станет врачом!

Уже когда Верке было пятнадцать, она подумала, что мать и ее подруги напоминают детей в песочнице, которые хвастаются своими родителями, мол, у кого папа круче, у кого мама умнее и готовит вкуснее…

Но все стало хуже, когда мать завязала отношения с Сергеем Семеновичем. Верке было 18 лет и тогда она отчетливо поняла ― время идет на минуты.

***

Сергей Семенович Верке сразу не понравился. Нет, дело не в том, что он был на пять лет младше матери, был невероятно привлекателен и странно поглядывал на Верку, и даже не в том, что «занимал» у нее пару раз сотню и не возвращал. Дело было в том, как Татьяна Ивановна смотрела на Верку, когда рядом был ее новый парень. Верке казалось, мать оценивает ее: как та смотрит на мужчину, как говорит, что делает.

Верка втайне скопила несколько тысяч и спрятала их под матрасом. Чутье подсказывало ей, что скоро придется уйти из дома. Жить каждый день в напряжении было невыносимо, и Верка ушла в рисование. Сокурсники даже делали заказы: на поздравительные открытки, портреты, иллюстрации.

― Ты невероятно красиво рисуешь! ― однажды заметил Сергей Семенович. ― У тебя настоящий дар, Верочка.

Верка поблагодарила его, сдержанно улыбнувшись, и все то время, пока отчим нависал над ней, разглядывая картину, сидела в напряжении, молясь, чтобы он поскорее ушел. Когда он закрыл за собой дверь, Верка щелкнула замком, прыгнула к матрасу и пересчитала деньги. Мать работать запрещала ― говорила, что все время надо тратить на учебу, так что Верке удалось скопить только благодаря рисованию. Еще немного. Еще пара тысяч и можно будет снять комнату! Верка прижала стопку смятых купюр к груди, сглатывая слезы.

Она толком не понимала, что с ней происходит. Другим тоже объяснять смысла не было. Ведь на людях мать ― идеальный пример для подражания. Она даже никогда не била ее. Никогда не кричала матом. Почти не обзывала. Вот только Верке казалось, что, если она не уйдет из дома, с ней случится что-то плохое.

***

Все изменилось через неделю после того, как Татьяна Ивановна предрекла Верке ужасную судьбу, если она не бросит рисование. Зазвонил домашний телефон и Верка подняла трубку.

На том конце зазвучал приятный мужской голос:

― Здравствуйте. Меня зовут Илья. Я бы хотел поговорить с Татьяной Ивановной.

Верка ощутила привычное раздражение. Никто не знал, кем Татьяна Ивановна являлась на самом деле! Но Верка взяла себя в руки и поинтересовалась, кто это звонит. Илья ответил:

― Ее сын.

Верка едва не выронила телефон из рук. Как так?! Наверное, это какая-то ошибка. Даже не подумав, что делать, Верка уже крикнула в сторону кухни:

― Мам! Здесь тебе по телефону звонят.

Татьяна Ивановна вышла в коридор с дымящейся кружкой горячего шоколада.

― Скажи, что меня нет. ― Мать ненавидела говорить вечером по телефону, особенно по-домашнему. «Все дела должны решаться до шести вечера!»

Верка почувствовала, как с ее губ сорвался смешок.

― Это звонит твой сын Илья.

Верка ожидала, что мать закатит глаза и уйдет на кухню, ничего не сказав, но случилось что-то непредвиденное. Кружка с напитком выскользнула из ослабевших пальцев, кипяток залил домашние брюки. Татьяна Ивановна, вскрикнув от боли, убежала в ванную.

Верка, как статуя, продолжала сжимать телефон. Внутри поднималась буря из гнева, разочарования, обиды и нестерпимой боли. Чужим голосом она обратилась к Илье:

― Меня зовут Вера, я дочь Татьяны Ивановны.

― Я понял, ― осторожно отозвался он. Верка назвала домашний адрес и сказала, чтобы Илья приходил завтра ― они целый день будут дома. Затем отключилась и как зомби направилась в ванную. Мать накладывала компресс на ногу.

― Кто это был, мам?

― Ты что, не видишь, как мне больно?!

― Мам, этот парень представился Ильей, твоим сыном.

― У меня нет сына! ― заорала Татьяна Ивановна, отпихивая ее с дороги и захлопывая перед носом дверь. Верка бросилась к себе в комнату, заперла дверь на замок и плюхнулась на кровать. От мыслей болела голова, но, каким-то чудом, этим вечером было не так страшно жить в этом доме.

Выходит, мать не такая безупречная, какой хотела показаться.

Верка впервые с нетерпением ждала следующий день.

***

Ни Татьяна Ивановна, ни ее мужчина ― никто не поднимал тему разговора под названием «сын Илья», поэтому Верка не сказала, что пригласила его в гости. С каким-то мстительным удовольствием она ожидала его прихода, и когда в дверь зазвонили, на всех парах бросилась открывать.

Распахнув дверь, Верка застыла как вкопанная. Не было сомнений, что перед ней стоит сын Татьяны Ивановны ― ее брат. Они трое были очень похожи: высокие, светловолосые и голубоглазые. Илья помахал ей рукой и смущенно поздоровался.

― Входи! ― сказала Вера, выпуская парня. Он был очень высоким и крепким. На вид ― лет двадцать пять или немного больше. Под глазами ― тени от усталости, волосы всклочены, одежда была потрепанной, но чистой.

Илья вошел, потоптался на пороге, затем проскользнул на кухню, где сидели мать и ее мужчина. Татьяна Ивановна, увидев гостя, вскрикнула и отшатнулась, едва не упав со стула. Сергей удивленно обернулся и охнул.

― Вера! Зачем?! Зачем ты его впустила?! ― Татьяна Ивановна вопила так, будто Верка вампира пригласила в квартиру.

― Он твой сын!

― У меня нет сына! Он преступник! Он отсидел в тюрьме!

Верка уставилась на Илью, чтобы убедиться, что мать говорит правду. Он таращился на нее широко открытыми глазами, и в них плескалась боль, которую Верка видела и в своих глазах.

― Я изменился, ― лишь сказал он. Затем, помолчав, добавил: ― Тяжело было не стать вором, когда собственная мать отказалась от тебя и оставила на улице.

― Я оставила тебя не на улице! ― крикнула она. Верка ее не узнавала ― всегда такая сдержанная, спокойная и холодная, Татьяна Ивановна внезапно проявилась с другой стороны. Илья кивнул:

― Ты оставила меня у своих родителей. Они часто говорили мне о том, как ты решила стать художницей, поэтому для меня в твоей жизни не нашлось места. А затем они умерли, и я попал в приют. Я каждый день мечтал о том, что ты придешь и заберешь меня. Может быть, думал я, ты все-таки передумаешь быть художницей и выберешь меня?.. Но ты не приходила. Да, в восемнадцать лет я украл кольцо. Потому что я думал, что по-другому нельзя. Но я все исправил, расплатился сполна.

Верка слушала историю Ильи словно сквозь шум воды. Мать рыдала в уголке, сжавшись в комок. Сергей выглядел так, будто хотел сквозь землю провалиться. Ему явно не хотелось быть частью семейной драмы.

― Мама, ― наконец вздохнул Илья, ― я пришел не ссориться, а…

― Не называй меня матерью! ― заорала Татьяна Ивановна. Верка шарахнулась в сторону, будто это на нее кричали. Она была шокирована тем, почему Илья не рассыпался от боли, почему не заплакал, почему не возмутился. Он кивнул, будто сдавшись, и поплелся к двери. Верка пошла следом.

― Ты куда?! Верка ― назад! Живо сюда!

Верка накинула легкую куртку и вышла из квартиры. Окликнув Илью, она сбежала вниз, и они вдвоем вышли из подъезда.

― Давай на лавке посидим? ― предложила она.

― Если хочешь.

Они сели на лавочку. Верка, очутившись с новоиспеченным братом наедине, внезапно застеснялась. У нее было много вопросов к нему, много мыслей, которые хотелось озвучить. Но она не знала, как он отреагирует.

― Все, что ты говорил, правда? ― наконец спросила она. Илья кивнул.

― Я отсидел в тюрьме.

― Страшно…

― Не то слово.

― Ты правда изменился?

― Надеюсь.

Верка уставилась на Илью. Она ожидала более четкого ответа. Он пожал плечами.

― Никогда не говори никогда. ― Он снова пожал плечами. ― Я надеялся, что она меня примет. Не знаю, почему я так думал. Я просто… всегда старался быть хорошим. И ждал. Я думал: если буду хорошо учиться, она вернется. Если окончу школу с золотой медалью, она вернется. Но она не вернулась, а я попал в плохую компанию.

― Мне жаль, Илья.

― Мне тоже. Наверное, мы все изменились. Просто для меня в ее жизни больше нет места.

― Ну, не все… ― буркнула Верка. ― Это правда, что она художницей хотела стать?

― Ага. Я видел ее альбомы дома у бабушки и дедушки. Они, конечно, были против ее увлечения, говорили, мол, художники ― нищеброды. Она пошла им наперекор и поступила в училище.

― Правда?!

― Да. А ты не знала?

― Я, выходит, многого не знала о маме… ― пробормотала Верка. ― Можно мне с тобой?

― Что? ― удивился Илья. Верка была не менее удивлена тому, что вопрос сорвался с языка. Верка рассказала Илье, какой жизнью живет, и что со дня на день планирует сбежать из дома ― деньги уже есть. Илья сомневался, сказал, ему надо подумать. Верка была согласна. Они обменялись номерами и распрощались.

Когда Верка поднялась в квартиру, Татьяна Ивановна тут же принялась вопить:

― Где ты была? Почему ты пошла за ним? Что он тебе сказал? Я тебе не разрешала уходить! Ты с ума сошла?!

Сергей шепнул Верке на ухо:

― У твоей мамы нервный срыв, иди в комнату.

Верка не возражала. Она спряталась в комнате и забралась под одеяло, ощущая, что с этого дня ее жизнь точно изменится. И она действительно изменилась, когда наутро Татьяна Ивановна заявила, что Илья забрался ночью в квартиру и украл ее изумрудное колье.

***

― Мама, это не правда!

― Ты его совсем не знаешь! Он ― паразит, преступник, монстр!

― Ты его сделала таким!

― Да как ты смеешь?!

Верка выбежала из квартиры, не желая слышать, как мать покрывает ее ругательствами с ног до головы. Она позвонила Илье и попросила встретиться. Он, услышав ее голос, не стал возражать.

― Жди меня на остановке у дома.

Илья подъехал на старенькой машине и открыл пассажирскую дверь. Верка прыгнула на сидение и заплакала. Илья вздрогнул:

― Господи! Что случилось? Что-то с мамой?

Верка покачала головой и объяснила, что произошло. Илья, казалось, не был удивлен.

― Давай съедим по кусочку пиццы? Я с ночной смены, еще не завтракал.

Верка согласно кивнула и приняла от брата салфетку. Вытерев лицо, она стала следить за дорогой, расспрашивая Илью о его жизни.

― Я работаю в охранной фирме. Устроился благодаря директору нашего детского дома. Сперва мне не особо доверяли, но теперь я на хорошем счету. Вчера, кстати, сразу после разговора, я поехал на работу. Смена закончилась час назад, так что у меня не было времени залезть к вам в квартиру.

― Я так и не думаю!

Илья сдержанно поблагодарил Верку, затем медленно произнес:

― Вера, я подумал над тем, что ты рассказала. О себе, о тебе, о нашей маме.

― И? ― спросила она голосом, полным надежды.

― Мне кажется, ты достаточно взрослая, чтобы принимать решения самостоятельно. Если ты действительно хочешь уехать из дома, ты можешь жить со мной. Мы с женой живем в двухкомнатной квартире недалеко от…

― У тебя и жена есть?! ― встрепенулась Верка, уставившись на Илью.

― Да, ― Илья улыбнулся. ― Ее зовут Юля, она работает фармацевтом.

― Ой… а она не будет против, если я с вами поживу?

Илья рассмеялся.

― Ты еще не знаешь Юлю!.. Думаю, она тебе понравится, Вер.

***

Татьяна Ивановна закатила грандиозный скандал, когда Вера объявила о своем решении. Она угрожала, что заявит на Илью в полицию, что она никогда Верку не простит за предательство…

― Я тебя не слушаю, мам, ― спокойно сказала Верка. Каким-то чудом, после того, как у нее обнаружился брат, она больше не ощущала себя щепкой в океане, которую бросало из стороны в сторону. ― Ты не можешь заявить на Илью в полицию, у него есть алиби. И, кстати, если уж на то пошло, я бы присмотрелась к твоему жениху. Что-то после того, как исчезло твое колье, Сергей ни разу дома не появился! Есть над чем подумать!

― Да как ты смеешь!..

Но Верка больше не боялась. Она собрала сумку со всем необходимым и вышла из квартиры, хлопнув дверью. Когда она садилась в машину брата, мать высунулась в окно и что-то крикнула.

Через три недели до Верки дошли слухи о Сергее: оказалось, это он украл изумрудное колье, в надежде свалить вину на Илью, у которого было темное прошлое. Сам Сергей выявился заядлым игроманом. Тогда-то Верка впервые ощутила по отношению к матери не только страх, но еще и жалость ― Татьяна Ивановна спорила со своими родителями, но так и не смогла исполнить свои мечты.

«Я постараюсь не повторить мамину судьбу, ― решила Верка. ― Я буду рисовать. Не назло, а потому, что это мой собственный путь».

---

Автор: Виктория Полякова