Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Мой коронный манник на кефире с персиками: сочный, нежный и экономный — когда душа просит праздника

Уважаемые читатели, я к вам с кулинарным рецептом сегодня, с манником. Он не только вкусен, но и полезен тем, что в нем присутствуют персики. Это мой любимый манничек, его готовлю не часто, только летом. Манник так полюбился всем, приходят гости, дегустируют, еще и рецепт просят. Дорогие мои читатели, все, кто заглянул на мою кухню, оставайтесь! Будет вкусно, поделюсь с вами не просто рецептом, а целой историей.  Историей про самый душевный, простой и изумительно вкусный пирог – манник с персиками.  Вы же знаете, как я люблю печь что-нибудь этакое, самое простое и лёгкое, чтобы гости уплетали за обе щеки, и оставались довольны, и мне, пенсионерке, не слишком канительно было. Этот манник – именно то, что нужно!  ⚡Кто читает мой канал давно, знает о том, что хлопотные и сложные рецепты не люблю готовить, мне нужно быстро, вкусно и несложно. И да, чтобы обязательно все получилось. Ах, если бы вы только знали, какой он получается на выходе🤗! Аромат по всему дому стоит непередаваемый –
Оглавление

фото автора: манник с персиками
фото автора: манник с персиками

Уважаемые читатели, я к вам с кулинарным рецептом сегодня, с манником.

Он не только вкусен, но и полезен тем, что в нем присутствуют персики. Это мой любимый манничек, его готовлю не часто, только летом.

Манник так полюбился всем, приходят гости, дегустируют, еще и рецепт просят.

Дорогие мои читатели, все, кто заглянул на мою кухню, оставайтесь! Будет вкусно, поделюсь с вами не просто рецептом, а целой историей. 

Историей про самый душевный, простой и изумительно вкусный пирог – манник с персиками. 

Вы же знаете, как я люблю печь что-нибудь этакое, самое простое и лёгкое, чтобы гости уплетали за обе щеки, и оставались довольны, и мне, пенсионерке, не слишком канительно было. Этот манник – именно то, что нужно! 

⚡Кто читает мой канал давно, знает о том, что хлопотные и сложные рецепты не люблю готовить, мне нужно быстро, вкусно и несложно. И да, чтобы обязательно все получилось.

Чем же так хорош этот манник?

Ах, если бы вы только знали, какой он получается на выходе🤗! Аромат по всему дому стоит непередаваемый – фруктовый, с легкой кислинкой от персиков, прямо как в детстве. 

Хотя персиков в то время я не очень припоминаю, консервированные точно были, в банках. 

А какой пирог на вид? Золотистый, румяный, а в разрезе – нежные кусочки персика, будто солнышко затерялось в каждой порции.

Но главная его достоинство даже не в этом. 

✅Во-первых, он очень экономный. Никаких дорогих экзотических ингредиентов, всё есть в любом холодильнике. Только персики 🍑 у меня летом не задерживаются, покупаю часто, съедяются быстро.

✅Во-вторых, манка – это же сплошная польза, хотя часто пишут, что крупа бесполезная! Для наших костей в ней имеется кальций, для пищеварения – помощь, да и сил прибавляет. 

А персики? Это же природные витамины, настроение и кусочек лета на столе, даже зимой, если использовать консервированные. 

Пирог получается очень нежным, влажным и совсем не приедается, готовила бы часто, но мне пироги противопоказаны.

История одной любви

Этот рецепт мне много лет назад, еще в далекие девяностые, дала моя покойная свекровь, приговаривая:

 в жизни всё должно быть просто и со вкусом, как этот манник. 

Правда, припоминается, вместо персиков она использовала яблоки. Остальные ингредиенты те же, персики я попробовала добавлять намного позднее, и не прогадала😊.

С тех пор рецепт прижился на моей кухне . Его обожает мой сын, особенно с кружкой теплого молока. 

Гости, когда бывают, первым делом просят испечь манничек. И я всегда стараюсь, мне нетрудно , тем более, что готовится очень быстро, и продукты всегда найдутся.

Если персиков нет пригодятся яблоки, другие фрукты или ягоды, словом, эксперименты приветствуются!

Обязательно пеку его, когда ко мне приходит подруга. За чашечкой чая с таким угощением и разговоры текут душевно, и вспоминается веселая прежняя жизнь в молодости. 

Всегда просят рецепт, а я охотно делюсь. Ведь хорошее, как и доброе дело, должно быть общим!

Рецепт манника с персиками: проще не бывает!

фото автора: манник в разрезе
фото автора: манник в разрезе

Не пугайтесь перечня списка, всё готовится в один момент. Справится любая, даже если вы совсем не мастер в кулинарии.

Что нам нужно:

  • Манка – 1 неполный стакан (150 грамм)
  • Кефир – 1 стакан (250 мл)
  • Сахар – примерно полстакана (100 грамм), кто любит послаще, можно чуть больше взять
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – почти полный стакан (120 грамм)
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка без горки
  • Персики – 4 штуки (свежие или в сиропе)

Как готовить:

1️⃣ Высыпаю манную крупу в глубокую миску и заливаю её кефиром, лучше комнатной температуры. Хорошенько перемешиваю и оставляю на 20-30 минут, чтобы манка набухла и стала нежной. Это самый важный момент!

2️⃣ Пока манка набухает, в другой мисочке смешиваю яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваю вилкой или венчиком до легкой пены. Не нужно брать миксер, сил наших рук вполне достаточно!

3️⃣Соединяю ингредиенты. К набухшей манке с кефиром добавляю яичную смесь. Перемешиваю.

4️⃣ Добавляю муку, смешанную с разрыхлителем, постепенно всыпаю в жидкую основу. Замешиваю однородное тесто, без комков. По консистенции оно должно быть, как густая сметана.

фото автора:готовлю тесто
фото автора:готовлю тесто

5️⃣ Добавляю персики. Персики мою, нарезаю небольшими кусочками. Большую часть аккуратно ввожу в тесто.

фото автора: два персика в тесто, два — сверху для украшения
фото автора: два персика в тесто, два — сверху для украшения
фото автора: персики отправила в тесто
фото автора: персики отправила в тесто

6️⃣Выпекать буду в силиконовой форме, в ней ничего не пригорает. В нее выливаею тесто. Сверху красиво раскладываю оставшиеся дольки персиков для красоты.

фото автора:в тесто сверху разложила персики
фото автора:в тесто сверху разложила персики

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверяю готовность пирога деревянной палочкой.

фото автора: манник приготовила, остывает прямо в форме
фото автора: манник приготовила, остывает прямо в форме

7️⃣Наслаждаемся! Готовому пирогу даю немного постоять в форме, а потом перекладываю на блюдо.

Подавать можно и теплым, и холодным, я еще присыпала сверху сахарной пудрой. Он от этого становится только вкуснее!

Вот такой он, мой коронный пирог. Совсем не капризный, душевный, полезный и на самом деле вкусный.

В нем нет никаких магических действий, кроме одного – делаю его с хорошим настроением и любовью.

Обязательно попробуйте приготовить такой же манник. Порадуйте своих близких, соберите друзей на чаёк, вспомните вкус своей молодости.

Уверена, манник с персиками займет почетное место в вашей кулинарной книжке, как когда-то прижился в моей.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

P.S. Уважаемые читатели, если мой рецепт пришелся вам по душе и ручкам 😊, буду невероятно рада вашей обратной связи. 

Можете просто написать пару добрых слов в комментариях — для меня это большая радость и поддержка! Ну а если захотите и сможете отблагодарить рублем, буду безмерно благодарна.

Спасибо за доброту и отзывчивость.

Ссылка на посильный донат здесь 👇:

https://dzen.ru/id/5d691db832335400ad2a602e?donate=true

Ваш автор, Людмила🌹