Если вы не хотите совершать ничего противозаконного и попасть за это в тюрьму, то лучше всего наглядно изучить атмосферу подобных заведений, так сказать проникнуться ей изнутри, тогда возможно и пропадет желание криминальных деяний, влекущих в закрытые учреждения.
Тюрьма Трубецкого бастиона, конечно, представляет конец 19-го то есть позапрошлого века, современные подобные заведения выглядят изнутри по-другому, но в целом уловить гнетущую атмосферу острога вполне возможно.
Идентичность со времен 1890-х 1910-х годов передана очень подробно, это доказывают и фотографии и даже киноленты тех времен (т. к. кинематограф существует с 1895 года).
Здание двухэтажное, пятиугольной формы, на втором этаже также размещалась канцелярия и квартира начальника тюрьмы.
Камеры одиночные, сидели в основном по политическим статьям, народовольцы, эсеры и другие революционные деятели. Информации по обычным уголовникам я не отыскал, но что-то сомневаюсь, что данная тюрьма не содержала и простых бандюганов.
Среди знакомых арестантов тюрьмы мне например попались Лев Троцкий, Александр Ульянов, Борис Савинков.
Гнетущую атмосферу этого узилища с одиночными камерами немного разбавлял прогулочный дворик внутри пятиугольного корпуса. Он был засажен деревьями и кустами, посреди двора находилась арестантская баня.
Этим возможно бастион отличался от современных крытых тюрем, где для прогулок может использоваться камера без крыши, где окружает один бетон. В Петропавловке арестанты хоть имели возможность погулять среди деревьев по гравийным дорожкам.
Для интересующихся представлена азбука тюремного перестукивания. Кстати точно такой же метод связи в одиночном заключении описывала Евгения Гинзбург в книге Крутой маршрут.
Кроме идентичных артефактов есть и манекены надзирателей.
Единственный недостаток - вход в музей только за наличные, никаких карт и переводов. И еще на заметку: на территории Петропавловской крепости Санкт-Петербурга для снятия действует только один банкомат и то ВТБ банка, так что стоит запасаться наликом заранее. Не то получится, как у меня - за снятие 300 рублей (вход в музей Трубецкого бастиона) по карте Сбера взяли комиссию 200 рублей. И да - на территории крепости есть и другие музеи, тоже только за наличные.