Politico | США
Правительство Болгарии заявило, что не имеет доказательств причастности России к глушению GPS на самолете Урсулы фон дер Ляйен, пишет Politico. Еврокомиссия также отстранилась от своих первоначальных обвинений, заявив, что речь никогда не шла о "целенаправленной атаке" со стороны Москвы.
Заявление прозвучало всего через несколько дней после того, как София и Брюссель обвинили в инциденте Москву.
Правительство Болгарии изменило позицию, заявив об отсутствии доказательств того, что Россия глушила сигналы GPS самолета председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен при посадке в местном аэропорту несколько дней назад — несмотря на то, что изначально именно с таким заявлением оно и выступило.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Премьер-министр Болгарии Росен Желязков заявил парламенту, что самолет главы Комиссии столкнулся не с глушением, а лишь с частичным прерыванием сигнала, какое обычно наблюдается в густонаселенных районах. "После проверки записей самолета мы увидели, что нет никаких признаков беспокойства пилота. 5 минут самолет кружил в зоне ожидания, при этом качество сигнала все это время оставалось хорошим", — сообщил он законодателям. Ранее премьер-министр заявлял, что помехи стали непреднамеренным следствием работы РЭБ в рамках украинского конфликта.
"Закончат в мешках для трупов": японцы жестко осадили милитаристов из ЕС
Вице-премьер и министр транспорта Гроздан Караджов также отрицал наличие доказательств сбоя GPS-сигнала рейса. "Согласно эмпирическим данным, радиолокационным наблюдениям, записям наших гражданских и военных ведомств, нет ни единого факта, подтверждающего утверждение о глушении GPS-сигнала, которое затронуло бы самолет", — заявил Караджов в эфире болгарского телеканала bTV.
В понедельник Financial Times сообщила, что у самолета, совершавшего тур по "прифронтовым государствам" Европы, якобы пропал доступ к сигналам GPS при приближении к аэропорту Пловдива в Болгарии. Корреспондент, находившийся на борту, написал, что самолет приземлялся с использованием бумажных карт, и целый час кружил над аэропортом. Брюссель и София поспешили возложить вину на Россию, назвав это "вопиющим вмешательством".
Инцидент попал в заголовки газет по всей Европе и вызвал реакции президента США Дональда Трампа, генерального секретаря НАТО Марка Рютте и других высокопоставленных должностных лиц.
В последние дни аналитики усомнились в деталях инцидента, указывая на данные отслеживания полетов, которые свидетельствуют, что сигнал GPS не пропадал, а посадка самолета задержалась всего на 9 минут. Общедоступные данные также показали, что тот же самолет столкнулся с глушением GPS накануне над странами Балтии — но не в Болгарии.
Представитель Еврокомиссии Арианна Подeста заявила, что организация была проинформирована болгарскими властями о глушении GPS, повторив пресс-релиз, распространенный правительственными органами страны в понедельник. "Мы никогда не утверждали, что имела место целенаправленная атака именно на нас, и я четко говорила, что информации в этом ключе у нас не было. Но мы прекрасно осознаем, что эта проблема постоянно возникает в нашем небе и морях с начала конфликта [на Украине], и именно поэтому важно решать ее совместно с государствами-членами", — сообщила она журналистам на брифинге в Брюсселе.