Все части повести здесь
Проснувшись, Лиля еще немного полежала, наслаждаясь тишиной и покоем, а потом встала и отправилась во двор. Выходя из дома, услышала тихий разговор хозяев.
– Видимо, случилось что-то у нее... Бледная, невеселая какая-то, похудевшая совсем.
– Жалко, если это так. Хорошая она девушка, хочется, чтобы счастлива была.
– И не говори... – увидев Лилю, Матвей Егорович улыбнулся – о, Лилечка выспалась! Варюша, иди-ка, покорми гостью!
Варя, довольная тем, что наконец поговорит с Лилей, взяла ее за руку и увлекла на кухню. Налила ей ароматных зеленых щей, отрезала хлеб, собственноручно испеченный Полиной Романовной, поставила на стол сметану, блюдо с блинами, варенье, конфеты.
Часть шестидесятая
Она совсем не удивилась, когда прямо перед машиной, едва она только собралась тронуться, появилась знакомая фигура. Максим встал прямо перед ней специально, чтобы она не смогла поехать и сейчас смотрел на нее с мрачным выражением лица.
Похоже, он ждал ее тут постоянно – приходил и следил, надеясь на то, что она выйдет из квартиры.
– Макс, что тебе нужно? – спросила его Лиля из окна и предусмотрительно заблокировала двери.
Он подошел с ее стороны и произнес:
– Я буду приходить сюда сколько угодно, хоть каждый день, и ждать тебя. Нам в любом случае придется поговорить.
– О чем? Я и так уже все знаю со слов моей сестры. Учитывая, что ты ее слова не опроверг, все, что она сказала – правда. А это означает только одно – ты обманывал меня и смеялся надо мной, и все, что ты говорил и делал, было неискренним.
– Лиля... Подожди... Не делай поспешных выводов. Все действительно начиналось так, как описала Вика, но скоро, узнав тебя лучше, я пожалел, что пошел на это... Потому что по-настоящему тогда полюбил тебя, понимаешь? Ты можешь мне сейчас не верить, но это действительно так...
– Макс, Вика права – нельзя жить во лжи. А наши отношения с нее и начались. И именно поэтому я не хочу, чтобы они продолжались, понимаешь меня? Ты лгал мне про свою работу, лгал, что я тебе нравлюсь, когда мы только познакомились, а одна маленькая ложь тянет за собой другую, большую. Так и получилось. Мне нужно было насторожиться еще тогда, когда ты не спешил знакомить меня с друзьями со своими и с близкими. Но мне тогда это казалось таким неважным...
– Лиля – он вдруг вынул из кармана коробочку – это тот сюрприз, который я хотел сделать тебе на день рождения – открыл ее, красивое золотое колечко весело подмигнуло на солнце блестящим камешком, Лиля отвернулась, чтобы скрыть подступившие к глазам слезы – Лиля, прими его сейчас... Я хотел просить твоей руки...
– Что? – она усмехнулась – ты думаешь, что после всего, что случилось, я соглашусь на это? Ты действительно совсем меня не знаешь, Максим!
– Значит, ты меня и не любила никогда? Раз сейчас так легко хочешь от меня отказаться? – нахмурился Макс – и чего ты этим добьешься? Того, что твоя сестра будет радоваться своему триумфу?
– Мне все равно, кто и чему будет радоваться, Максим. Я просто не хочу больше жить во лжи, понимаешь? А теперь дай мне проехать...
Она вдруг резко сдала назад, и Макс чуть не упал от потери равновесия, так как опирался на машину.
– Чокнутая... – сказал негромко и пошел следом за автомобилем – Лиля! Лиля, подожди! Прошу тебя, не надо так! Давай все обсудим, мы же можем найти какой-то выход из этого.
Она чуть приостановилась, и когда он подошел немного ближе, сказала ему:
– Нет, Максим, выход из этого только один – никогда больше не видеть друг друга – и прибавила газу.
– Лиля, постой! Я люблю тебя, действительно! Ты должна мне поверить!
Но Лиля уже не слышала его – она развернулась и поехала на выезд из города. Кинула взгляд на пассажирское сиденье сзади – Арни спокойно спал в переноске. Хорошо, что она приняла решение взять его с собой, а не отвезти к кому-нибудь на передержку. Не хотелось видеть кого-либо из друзей, и объясняться, почему уезжает так внезапно и быстро.
Она помнила дорогу, а потому доехала до той деревни, в которой они отдыхали с Максимом почти год назад, довольно быстро.
Обратила внимание на табличку перед поворотом – деревня называлась Мостки. Подумала про себя – почему Мостки? Никаких мостов тут и в помине не было... Потом вспомнила, что в том доме, в котором они жили, и еще в нескольких домах, деревянные помосты уходили прямо к озеру от дома. Вероятно, отсюда и название.
Когда ее машина остановилась у дома Матвея Егоровича и Полины Романовны, из ворот вышел сам хозяин, а следом показалась и Варя. Радостно взвизгнула, увидев Лилю, кинулась к ней, и она подхватила смеющуюся девочку на руки. Та тут же обняла ее за шею, успевая заглядывать в машину.
– Ты приехала! – смеялась девчушка – а что, дядя Макс не с тобой?
– Нет... – ответила Лиля – он... занят и не смог. Пришлось мне ехать одной.
Она несмело обратилась к Матвею Егоровичу:
– Матвей Егорович, нельзя ли здесь у кого угол снять или даже дом? На пару недель...
– Ну ты что? – улыбнулся тот всеми своими морщинками – какой «снять»? Видишь, какой у нас дом большой?! Заселяйся и живи, сколько хочешь!
Вышедшая на голоса Полина Романовна обняла девушку и пригласила в дом, заверив, что она нисколько их не стеснит, а даже наоборот – вместе им будет весело, да и Варя вон как ждала ее, Лилю.
– Только я не одна – смутилась девушка – со мной вот... питомец мой.
Она достала из машины переноску с Арни.
– Ух ты, какой хорошенький! – взвизгнула Варя – он с нашим Мурзиком подружится, правда, бабушка?!
Дома было тепло, чисто и светло. Лилю проводили в дальнюю комнату, оказавшуюся очень большой и просторной. Мебель здесь была старинная, как у бабушки Лили когда-то – добротный комод, старый шкаф почти до потолка, круглый стол с кружевной скатертью и широкая кровать с деревянной спинкой и огромными пуховыми подушками.
Лиля внесла свои вещи в комнату, выпустила Арни, который тут же полез любопытничать и исследовать пространство, а Полина Романовна сказала ей:
– Если Варюшка чересчур мешать тебе будет, отдыхать например, ты мне скажи – я ее урезоню малость. Она у нас девочка бойкая и иногда бесцеремонная.
– Ну что вы, Полина Романовна?! Варя – чудо, и я тоже очень по ней тосковала.
– Ну ладно, ты располагайся, скоро обедать станем...
– Полина Романовна, я все-таки хотела бы какие-то деньги вам за проживание оставлять – это будет честно, и вот продукты я привезла.
Она подала женщине сумку, в которой чего только не было – купила по пути в магазине.
– Да куда ж ты столько набрала? – всплеснула руками та – у нас есть все, все свое!
– Вы не обязаны кормить меня за свой счет, поэтому прошу вас – не отказывайтесь. И от денег тоже. Вы пенсионеры, у вас внучка, которую надо кормить, одевать и в школу собирать. Деньги вам будут не лишние.
Полина Романовна только головой покачала, а потом сказала:
– Если ты не против, дед твою машину в гараж поставит. У нас там наша стоит, и твоя еще поместится.
– Буду очень рада, если он это сделает. Ключи в машине.
Когда Полина Романовна ушла, Лиля разобрала вещи, сложив их на свободную полку в шкафу. На одной из полок лежало что-то красивое, небесно – голубого цвета, полупрозрачное и легкое. Взяла ткань в руки, развернула – женская блузка, скорее всего, для молодой девушки. Снова сложила ее аккуратно на полку, подумала, что вероятно, эта вещь принадлежит маме Вари. Села на кровать, задумавшись, потом прилегла поверх одеяла и сама не заметила, как уснула.
Спала так крепко, что даже не слышала, как вошла сначала Варюшка, позвала ее тихонько, и, не получив ответа, ушла. Позже пришла и Полина Романовна, накрыла Лилю пледом сверху, и тоже тихонько вышла.
Проснувшись, Лиля еще немного полежала, наслаждаясь тишиной и покоем, а потом встала и отправилась во двор. Выходя из дома, услышала тихий разговор хозяев.
– Видимо, случилось что-то у нее... Бледная, невеселая какая-то, похудевшая совсем.
– Жалко, если это так. Хорошая она девушка, хочется, чтобы счастлива была.
– И не говори... – увидев Лилю, Матвей Егорович улыбнулся – о, Лилечка выспалась! Варюша, иди-ка, покорми гостью!
Варя, довольная тем, что наконец поговорит с Лилей, взяла ее за руку и увлекла на кухню. Налила ей ароматных зеленых щей, отрезала хлеб, собственноручно испеченный Полиной Романовной, поставила на стол сметану, блюдо с блинами, варенье, конфеты.
– Сколько всего – улыбнулась Лиля – я лопну!
– Бабушка говорит, что ты сильно худенькая, тебя откармливать надо, поэтому ешь!
Все было такое вкусное и по-деревенски натуральное, что Лиля сама не заметила, как навернула тарелку щей со сметаной и напилась чаю с блинами. Пока ела, успевала разговаривать с Варей.
– Варюш, ну ты как? Как учеба, как каникулы, как твой Ленька?
Девочка по-взрослому пожала плечом:
– Я лучше всех в классе год закончила, учительница говорит, что я очень способная. А Ленька... я с ним иногда по математике занимаюсь, он в ней больше меня соображает. Лиль, а давай пойдем на озеро, когда ты поешь!
– Конечно, пойдем. Хотя бы просто позагорать, а то видишь, какая я белая! А плавать на полный желудок не совсем комфортно, поэтому пока будем просто принимать солнечные ванны.
Они вымыли посуду в две руки, и отправились на озеро, предупредив стариков о том, что уходят. По пути зашли на конюшню, и Лиля обняла за шею свою красавицу Звездочку, о которой часто вспоминала, будучи в городе. Лошадь они взяли с собой, устроились на берегу, разложив на траве цветастый плед.
– Лиля, я по тебе скучала – улыбнулась девочка – к нам же гости редко приезжают, а ты и дядя Макс как-то сразу бабе и деду даже понравились. И конечно, мне тоже.
Лиля обняла девочку.
– Я тоже скучала по тебе.
– А когда дядя Макс освободится – он приедет к нам?
Лиля предпочла не отвечать на этот вопрос, ей сейчас тяжело было говорить о Максиме, потому она быстро перевела разговор на другую тему:
– Варюш, а ты с дедушкой ходишь лошадей пасти?
– Конечно. Я даже в ночное с ним один раз ходила.
– А какая твоя любимая лошадь?
– Это конь, Джем. Но за ним совсем недавно покупатель приехал, я так плакала, когда его забирали. А после этого кобыла от него жеребенка родила, его назвали Граф, и теперь он мой любимец.
Они почти весь день провели на озере, вернулись только под вечер, Лиля поинтересовалась у стариков, чем им помочь, но они заверили ее, что работы особо нет, а если есть желание – завтра они могут куда-нибудь ее подрядить, так сказать – хоть на огород, хоть дома. Лиля заверила их, что рада будет любому делу.
После сытного ужина она отважилась включить, наконец, телефон. И тут же, через несколько минут, раздался звонок. Она хотела было снова выключить его, но решила ответить – звонила Светка.
– Лиль – с места в карьер начала она – ты можешь объяснить, что случилось? Я вся испереживалась, не знаю, что и думать! Ты вообще где? Мы заезжали к тебе – никто не открыл.
Лиля прижала к себе прыгнувшего к ней на колени Арни и ответила подруге:
– Света, у меня все в порядке, не переживай! Мне просто... нужно было уехать на время.
– В порядке? Лиль, ты чего из меня дуру делаешь? Чтобы ты вот так просто сорвалась и уехала? Еще несколько дней назад ты говорила о работе, строила планы на подработку, которую должна была подкинуть тебе твоя эта главбухша, а тут раз – сорвалась и уехала в неизвестном направлении! У тебя с Максом что-то произошло?
– Света, мне просто надо побыть одной. Прошу тебя, не спрашивай, где я... Я уехала отдохнуть и развеяться, вернусь – все расскажу.
– Лиль, вот зачем ты так со мной? Я ведь переживаю, Томка вся извелась, а она, видите ли, отдыхать рванула. Неужели тебе на нас наплевать?
– Света, давай, ты не будешь пытаться вызвать у меня чувство вины, хорошо? Прошу тебя, просто прими, как факт, что я уехала и у меня все нормально! Подумай лучше о себе, о Володе, и немного отдохни от меня. Вернусь через две недели и обещаю – все тебе расскажу.
Светка хотела что-то еще сказать, но Лиля услышала, как внутри квартиры раздался звонок.
– О, кто-то пришел – недовольно сказала подруга – повиси немного, я дверь открою, наверное, свекровь притащилась. И чего ходит сюда, как на работу?
Подруга пошла к двери, Лиля услышала, как она открыла ее, и удивленно сказала:
– О, Макс! Привет!
Она поняла, что Максим зачем-то пришел к подруге и просто сбросила звонок. Ей совершенно не хотелось сейчас общаться с ним по телефону, а это случилось бы – Светка не успокоилась бы, пока они не поговорили.
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.
Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.