Мне очень нравятся книги о женской дружбе, жизни в небольших городах и нераскрытых тайнах. А если действие происходит во Франции, да ещё и у моря, то это просто мечта. В книге Мари Варей "Разочарованные" все карты сошлись. К тому же в этом психологическом романе переплетаются элементы детектива и драмы. В общем, всё, что я люблю.
Прибрежный французский городок, сплетни и скелеты в шкафу... Двадцать лет назад здесь пропала старшеклассница Сара Леруа. За ее убийство осудили сводного брата, и дело закрыли.
Фанни работает журналисткой в Париже, и ей поручают сделать сюжет о Саре Леруа - близится круглая годовщина со дня её пропажи. Двадцать лет назад вся Франция интересовалась делом Сары. Она многие недели не сходила в первых полос газет, пока не нашли убийцу. Все улики указывали на виновность Эрика, старшего сводного брата Сары, но может ли быть такое, что осудили невиновного?
Фанни родом из того самого прибрежного городка, она лично была знакома с Сарой, ведь младшая сестра журналистки, Анжелика, когда-то дружила с пропавшей девочкой, а потом они поссорились. То есть Фанни была свидетельницей событий двадцатилетней давности. Кому, как не ей, доверить написание сюжета? Только вот Фанни не хочет ворошить прошлое, ведь она знает больше, чем рассказала полиции в те годы. Она лишь хотела защитить свою младшую сестру Анжелику...
Скрепя сердце, героине приходится вернуться в город своего детства и погрузиться в прошлое, в котором начало открываться множество постыдных и шокирующих тайн идиллического городка. Что же на самом деле произошло двадцать лет назад? Но больше всего Фанни интересует, каким образом её младшая сестра Анжелика была замешена в этой истории?
Изначально повествование ведется в двух временных линиях: в настоящем о Фанни, вновь взявшейся за расследование давнего дела об исчезновении, а в прошлом события описываются со стороны Анжелики. А уже к концу книги мы узнаём историю со стороны Сары. Это очень интригует, ведь изначально мы не понимаем мотивацию поступков Сары.
Сара и Анжелика познакомились в возрасти семи лет на кладбище. В то время у Сары умерла мама, а Анжелика, оказавшись рядом, смогла её поддержать. Так и зародилась крепкая дружба между двумя противоположными по характеру девочками. Они стали друг для друга самыми близкими людьми. Сара не отличалась ни красотой, ни умом, но будучи дочерью мэра в финансах не нуждалась. Анжелика же, наоборот, была очень красива и не по годам умна, с самого детства её обожали все вокруг, а вот семья у неё была небогатой.
После смерти матери Сара всегда ощущала одиночество, и только Анжелика могла согреть её своим теплом. Отец ею совсем не занимался, был для неё чужим человеком, уделяющим время только карьере и бизнесу. Но вскоре у Сары появилась мачеха Ирис и два сводных брата, Эрик и Бенджамин. Анжелика сразу невзлюбила Ирис, а для Сары, которой не хватало материнской любви, мачеха стала единственным человеком, которому до неё есть дело, пусть она частенько унижала и оскорбляла девочку.
Когда девочкам было по тринадцать лет, на вечеринке по случаю дня рождения Эрика случился переломный момент в их судьбах, после которого они возненавидели друг друга. Что же произошло в тот вечер в лодочном срае, так сильно повлиявшее на столь крепкую и, казалось бы, нерушимую дружбу?
С того дня об Анжелике поползли грязные сплетни, и Сара тоже отвернулась от неё, выбрав семью. Был ли это ее осознанный выбор или же выбор, сделанный под влиянием, мы сразу и не узнаем. Но Сара становится антагонистом этой истории. Она обзаводится новыми подругами, начинает лучше одеваться, будто бы становясь копией своей мачехи. А Анжелика становится нелюдимой, закрывается в себе, её школьная успеваемость ухудшается, она часто не появляется на уроках.
В то время Анжелика знакомится с двумя потерянными, как и она, девочками - Морганой и Жасмин. Они делятся друг с другом тайнами, становятся друг для друга опорой и начинают называть себя "разочарованными".
Моргана - борец за справедливость с интеллектом выше среднего. Она никогда не молчала, если кто-то несправедливо её обвинил, никогда не подстраивалась под общепринятые рамки, у нее на все было свое мнение. И она могла кого угодно убедить в чем угодно.
Жасмин - арабка, её мать работает домработницей у семьи Леруа. Девочка обладает невероятными математическими способностями. Но родители учат её знать свое место и помалкивать, ведь приезжих не любят, считают что они занимают рабочие места, ничего не делают, живут на пособия. Но семья Жасмин работала непокладая рук, чтобы обеспечить детей и заработать на их обучение.
Девочки образуют между собой самое настоящее сестринство, показывая на своем примере, что женская дружба существует. Им еще предстоит неоднократно испытать свою дружбу на прочность, столкнуться с множеством трудностей и, наконец, многие годы хранить одну большую общую тайну.
Единственное, что мне не понравилось в этой книге - то, как она написана - какими-то обрывками, без погружения в глубину, без последовательности. Я больше люблю последовательное и детальное повествование от первого лица - так легче погрузиться вглубь истории, хотя и сложно рассмотреть её с разных сторон. Но в этом случае я будто бы не успела проникнуться историей, сблизиться с героинями.
Я думала, что это будет обычный триллер, но книга оказалась глубокой психологической драмой, в которой автор поднимает важные вопросы о дружбе, безнаказанности, о том, что такое справедливость и способно ли нам ее дать уголовное право, о взрослых, равнодушие которых делает их такими же виновными. Вся школа была в курсе, но ни один взрослый не стал разбираться, что произошло в лодочном сарае, никто не встал на сторону тринадцатилетней девочки, никто не поддержал её.
Недавно в Интернете я прочла интервью Морганы, в котором она говорила, что настоящая ошибка правосудия — это когда осуждают невиновных, а не когда виновных оправдывают за недостаточностью улик. Я не согласна. Для меня ошибка правосудия — безнаказанность виновных. Мир полон разгуливающих на свободе преступников, которые никогда не окажутся под судом, проживут мирно и счастливо до конца своих дней, на их могилы будут возлагать цветы, в их честь будут произносить хвалебные речи, несмотря на то, что эти изверги разрушили жизни детей. Безнаказанность порождается нашим молчанием, всеми этими «не будем выносить сор из избы», «нас это не касается», малодушно отведенными взглядами из страха перед последствиями, отказами обращаться с заявлением в полицию, потому что это можно уладить по-семейному. Как же такое возможно: вся школа была в курсе, но ни один взрослый не стал разбираться, что именно произошло лодочном сарае?
«Разочарованные» — это увлекательный психологический роман о настоящей дружбе, предательстве, справедливости и головокружительной смелости. Очень напоминает романы Жоэля Диккера и Валери Перрен.
***
Недавно я начала создавать собственные книжные боксы!📦📚 Я, как и многие из вас, обожаю эти таинственные коробочки, наполненные книжными сокровищами и тематическими сюрпризами. Если кто-то ещё не читал статью, где я рассказываю о боксах, то она здесь - Книжная магия в коробке: бук-бокс с подарками, которые оживляют книгу.
***
Мой ТГ канал - t.me/elisssbooks. Там впечатления от книг в реальном времени, моя жизнь, а также совместные чтения раз в месяц📚
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)
Также читайте мои предыдущие статьи:
• 10 загадочных книг в стиле «тёмной академии»: какие тайны скрыты за стенами учебных заведений?
• От оперной певицы до содержанки: книга, которая заставила задуматься, но не смогла зацепить
• Книжная магия в коробке: бук-бокс с подарками, которые оживляют книгу