Найти в Дзене
Знамя.Калуга

Во вкусе: V гастрономическая ярмарка «Калуга. Улица. Еда» прошла в городе

Есть в совместной трапезе что-то сакральное: согласитесь, невозможно до конца сблизиться с человеком, если вместе не ели. Последние четыре дня лета в Калуге «сближался» весь город.

Гастрономическая ярмарка «Калуга. Улица. Еда» достигла грандиозных размахов — по сравнению с самым первым проведённым в городе фестивалем сейчас локации расширились в пять раз, предыдущая площадка стала маловата, и ярмарку перенесли в Центральный парк культуры и отдыха.

От Запада до Востока

Еда — зеркало, она и про культурные ценности, и про социальные ритуалы, и про развитие общества. Потому знакомство с народом, республикой, городом невозможно без знакомства с местной кухней.

Четыре дня площадка фестиваля дарила возможность путешествовать, не выезжая из Калуги, — от самой западной точки страны до самой восточной — гости со всей России представляли аутентичные блюда от калининградской строганины до дальневосточного пян-се.

-2

— А вы правда из Екатеринбурга? — удивляются покупатели, ожидая шаньги с тартаром из груздей.

— Правда, правда, мы настоящие. Только вчера прилетели, — смеются ребята.

И рассказывают про город, музеи и самоцветы, ну и про шаньги, конечно, — открытый пирожок с начинкой.

-3

В предыдущие годы представители екатеринбургской шанежной уже посещали фестиваль, но этот состав команды в нашем городе впервые.

— Скажу коротко — Урал. Любовь. Еда. Мы тут только по любви к своему делу, очень нравится, тут и атмосфера классная, и люди, — делится один из екатеринбуржцев, Григорий, — продажа идёт активно, самый популярный заказ у калужан — шаньги с форелью. А вообще классическая шаньга — с картошкой.

-4

На ярмарке представлена кухня не только нашей страны, но и других государств — от привычной нам витебской «бульбачки» на шпажках до тайского мороженого и чешского трдельника. Кстати, как рассказала участница ярмарки Екатерина Горбенко, вроде бы известный десерт вызывает большое количество вопросов — многие думают, что трдельник — это что-то солёное, некоторые и вовсе путают с сосиской в тесте.

Традиции

«Калуга. Улица. Еда» не забывает и о традициях.

В пряничной мастерской на фестивале дарят лайфхаки по росписи.

-5

— Вы умеете рисовать по воздуху глазурью? А мы умеем и учим других, это контурная роспись, — рассказывает хозяйка мастерской Оксана Хрипченко. — Если мы посыпкой украшаем, то удобно это делать зубочисткой, макать в глазурь и каждую бусинку доставать отдельно. Ещё расписываем кондурином — это пищевая краска на основе желатина, и есть секреты, чтобы пряник не промок. Наши сюжеты — все символы хлудневской игрушки — матрёшки, птички и наш оберег — солнце. Детки на мастер-классе не только навыки получают, но и знания о наших исконных обычаях.

Ещё одна традиционная, причём калужская, тема — наше знаменитое тесто.

-6

— Если пряники есть вяземские, городецкие, покровские, то теста нет, например, воронежского или рязанского, есть только наше, калужское, — рассказывает производитель и продавец сладости Игорь Перепёлкин. — Его история многовековая, мы готовим относительно современное — по рецепту середины 19-го века. По сути, калужское тесто — это варёный мягкий пряник. Видите, я сейчас кипячу воду, потом буду вносить сладости — мёд, сахар и патоку, далее пряности — бадьян, корица, кардамон и гвоздика. И уже в сладкий пряничный сироп завариваются перемолотые в муку сухари из чёрного ржаного хлеба. Тесто кушают по чуть-чуть, с чаем, сбитнем, кофе, я люблю с молоком.

-7

Николай Тубеншляк — генеральный директор Агентства развития бизнеса:

– Гастрономический фестиваль «Калуга. Улица. Еда» — это площадка для семейного отдыха, место, где можно познакомиться с разнообразием кухни как калужских производителей, так и гостей из регионов, провести классно время на мастер-классах, концертах.

Нам хотелось, с одной стороны, подарить праздник горожанам, возможность побывать в сказке — ярмарка в этом году посвящена сказочной тематике.

А с другой стороны — это шанс для предпринимателей региона рассказать о своей продукции и получить дополнительную выручку.

В этом году фестиваль проходил как дог-френдли мероприятие.

-8

Сюда можно было прийти со своим питомцем, кроме того, в парке сделали специальные зоны с мисочками, где животные могли попить.

Как владелец крупной собаки не могу не восхититься этим решением. Спасибо организаторам за понимание, что семейный отдых без члена семьи был бы намного печальнее. Это — цивилизованно, это — современно, это — гуманно и потому — бесценно.

-9

Игорь Рулёв/Калуга Сегодня, Варя Шленская/Калуга Сегодня