Найти в Дзене
Такой мир

Маринованные опята в тренде

Грибы пошли! Подмосковье накрыло грибной волной! В Домодедово грибы вплотную подошли к окрестным деревням, и даже пытаются отвоевать у овощей высокие грядки! Страшно? Ну, я почти не преувеличиваю. Грибов много. Они разные. На любой вкус. Но сегодня у меня в меню опята маринованные. Состав: Приготовление: Такой увлекательный и вкусный мир❤️

Грибы пошли! Подмосковье накрыло грибной волной! В Домодедово грибы вплотную подошли к окрестным деревням, и даже пытаются отвоевать у овощей высокие грядки! Страшно?

Опята пошли
Опята пошли

Ну, я почти не преувеличиваю. Грибов много. Они разные. На любой вкус. Но сегодня у меня в меню опята маринованные.

Состав:

  1. Опята
  2. Соль - 1 ст. ложка на 1 литр
  3. Сахар - 0,5 ст. ложки на 1 литр
  4. Уксус 9% - 1-1,5 ст. ложки на 1 литр
  5. Перец горошком
  6. Бутоны гвоздики
  7. Лавровый лист

Приготовление:

  • Поставить будильник на 5.30. Выехать в 6.00. Да, серьезно, мой супруг Александр так приучил нас к грибной охоте: только рано утром. В общем едем в лес, собираем опята.
  • Собираем только мелкие и такие средние, чтобы шляпка у них ещё не была раскрыта. Зачем нам лопухи? Они и не красивые, и могут быть червивыми.
Опята ждут
Опята ждут
  • Все. Набрали грибов. Все корзинки и ведра полные. Пакеты, случайно оказавшиеся в рюкзаке, тоже полные. Слышала историю, как из куртки делали подобие сумки, чтобы донесли перевес и перегруз грибов!😀😀😀 И возвращаемся домой.
  • Теперь самое увлекательное: перебрать грибы. Если собирать их чисто, то этот этап будет проще (без листьев, остатков земли).
  • Затем опята надо замочить в холодной солёной воде. 500 гр соли на 10 литров воды. Можно уменьшить пропорционально. Время замачивания минимум 30 минут. Лучше больше.
Варим грибы
Варим грибы
  • Потом грибы промыть в чистой холодной воде и ставить варить в первый раз. Кастрюля должна быть большая, чтобы грибочкам не было в ней тесно. Довели до кипения и варим 30 минут.
  • За это время можно подготовить банки: промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
  • У меня получилась полная кастрюля 9 литров. И по итогу банок по 500-600 грамм тоже девять. Совпадение? Нет, точный расчет.
  • Грибы проварили. Дальше их нужно процедить и залить чистой холодной водой, на 3 см выше грибов. И поставить на огонь.
  • Добавляем соль и сахар. На каждый литр - 1 столовая ложка соли и 0,5 столовой ложки сахара. Жидкости, т.е. маринада в кастрюле будет примерно половина. Вот и считайте.
  • Также ещё положите перец горошком, бутоны гвоздики, лавровый лист.
  • Довести до кипения и варить 20 минут. За 3 минуты до окончания влить уксус 9%, тоже из расчета 1 или 1,5 столовые ложки на 1 литр маринада. По вкусу.
Заполняем банки
Заполняем банки
  • Заполнить банки, утрамбовывая грибы плотнее. Подлить маринад до самого верха банок. Закрыть крышками и поставить под одеяло до остывания.
Накрыть до остывания
Накрыть до остывания

Такой увлекательный и вкусный мир❤️