В столичном Театре «Школа драматического искусства» состоялся сбор труппы. О планах на 39-ый сезон коллегам и представителям прессы рассказала директор театра, заслуженный работник культуры РФ Ольга Соколова.
Сезон стартовал с «десанта», который 22 августа на VII Международном фестивале камерных театральных форм «Островский-Фест» в Кинешме показал спектакль режиссёра Артёма Черкаева «Душечка» по одноимённому рассказу А.П. Чехова. Актёры Алина Чернобровкина и Кирилл Фёдоров стали победителями в номинации «Лучший дуэт», добавив заслуженную удачу к прочим лаврам этой свежей постановки.
Ольга Соколова отметила, что «Душечка» оказалась в ушедшем сезоне рекордсменом по количеству наград и приглашений на театральные фестивали.
По словам директора ШДИ, 39-ый сезон станет сочетанием художественных интересов и разнообразия репертуара, ориентированных на взыскательного зрителя.
Первую премьеру «Школа драматического искусства» подарит публике уже в конце сентября. Это будет спектакль режиссёра Евгения Закирова «Строитель Сольнес» по пьесе Генрика Ибсена в переводе Ольги Дробот. Спектакль выпускается при поддержке гранта «Открытая сцена» столичного департамента культуры.
«Это замечательная пьеса Ибсена, и я благодарен за возможность сыграть Сольнеса, - говорит исполнитель главной роли заслуженный артист РФ, художественный руководитель режиссёрско-актёрской лаборатории ШДИ Игорь Яцко. - Евгений Закиров предлагает необычные решения, стремясь к тому, чтобы моя жизнь и жизнь героя переплетались. Несмотря на трагический финал, в пьесе есть ощущение радости и торжества человеческого духа. Я жду открытого разговора со зрителем не только о том, что сказал Ибсен, но и о том, что важно для меня лично».
«Строитель Сольнес» - не первая постановка Закирова в ШДИ, с 2022 года здесь с успехом идёт мятеж А.Н. Островского, который режиссёр назвал «Гроза. Апокриф».
Второй премьерой в зале «Манеж» ближе к концу нынешнего сезона станет «Средство Макропулоса», эту фантастическую пьесу Карела Чапека воплотит режиссёр Глеб Черепанов.
В самом востребованном с точки зрения зрительского интереса «Тау-зале» тоже появятся два новых спектакля: «Белые ночи» по повести Ф.М. Достоевского в постановке Натальи Николаевой и «Эва скучает без путешествий» режиссёра Дмитрия Кириченко (автор пьесы современный драматург из Томска Мария Симонова).
Директор ШДИ сообщила, что театр продолжит сотрудничество с молодыми режиссёрами – в 39-м сезоне запланирована премьера по пьесе одного из советских драматургов в постановке Артёма Черкаева. Это будет «замес» с группой молодых артистов театра.
Работу над «Федрой» Расина начнёт в новом сезоне в качестве постановщика Игорь Яцко, планируется, что этот спектакль откроет 40-ой юбилейный сезон в 2026 году.
«Отношусь к этому очень серьёзно, - поделился с представителями прессы Игорь Владимирович, - прошлый сезон завершился премьерой, которая была очень важна для меня – «Зависть» по мотивам произведений Юрия Олеши. С этой премьерой я связывал много своих надежд, работал над спектаклем долго, и в марте он предстал перед зрителем. Для меня это очень ценная веха и я думал о том, что мне нужно начинать что-то совершенно для себя новое, необычное, думал о том, какую выбрать пьесу. Выбрал Расина – французскую классику».
Яцко признаётся, что как режиссёр связывает новую постановку с неким эстетическим поиском.
«Режиссёр для меня - профессия штучная, - говорит он, - и я очень избирательно отношусь к тому, что ставлю. Поставив «Зависть», я почувствовал, что будто завершил какой-то большой круг. Что же дальше? Беру «Федру», как что-то новое, как начало. Мне кажется, что я должен начинать снова. Вхожу в новый сезон с чувством открытия в своей творческой и человеческой жизни чего-то неизведанного».
С новыми силами, свежей энергий вступают в новый сезон все службы и цеха «Школы драматического искусства», где, по меткому выражению Ольги Соколовой, «в каждой ступеньке много любви».
Очень качественную работу театра отметил присутствующий на сборе труппы начальник Управления театров департамента культуры г. Москвы Александр Фокин. Он сказал, что заполняемость залов ШДИ растёт, а также, что театр очень хорошо и крепко стоит на ногах во всех смыслах, назвав «Школу драматического искусства» одним из столичных театральных лидеров.
Традиционно пришёл поздравить театр с открытием сезона и глава управы Мещанского района Дмитрий Башаров. Он вручил сотрудникам театра благодарности и подчеркнул: «Такой дружный и сплочённый коллектив — большая редкость! Вам есть чем гордиться, в прошлом сезоне было много достижений! Я уверен, что сезон 2025-2026 будет ещё более успешным! Желаю вам хорошего зрителя — доброго, отзывчивого, неравнодушного. Полных залов, больше улыбок, счастья, радости и удачи. Пусть их будет как можно больше на ваших лицах и на лицах всех, кто приходит в этот замечательный театр!»
КСТАТИ:
Спектакли «Школы драматического искусства» будут продолжать гастролировать по разным городам нашей страны и принимать спектакли других театров в своих стенах:
· 16 и 17 сентября Ростовский-на-Дону академический молодёжный театр на сцене ШДИ покажет спектакли «Человек ростовский» и «Варшавская мелодия».
- 20 сентября спектакль «Моя жизнь» примет участие в Международном театральном фестивале «На родине А. П. Чехова» в Таганроге.
- 21 сентября на сцене Ростовского-на-Дону академического молодёжного театра зрители увидят спектакль «Душечка».
- 28 сентября «Душечка» предстанет перед публикой Открытого театрального фестивале моноспектаклей и дуэтов «СВОЙ/SVOY – 2025» в Екатеринбурге.
- 5 октября – очередь «Душечки» выйти на сцену XVII Международного фестиваля «Камерата» в Челябинске.
- 10 октября в рамках Международного театрального фестиваля «Липецкие театральные встречи» будет показан спектакль «Василий Теркин».
- 30 ноября на ХХII Международном фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле будет представлен спектакль «Турандот».
- В апреле планируется участие Челябинского государственного драматического театра «Камерный театр» и театра «Школа драматического искусства» в федеральной программе «Большие гастроли». Весной также состоятся обменные гастроли с Кинешемским драматическим театром: на сцене ШДИ будет показан премьерный спектакль Кинешемского театра «Маскарад», а ШДИ привезёт в Кинешму спектакль «Идеальный муж».
- В июле на XVII Театральном фестивале «Премьера одной репетиции» в Тольятти будет показан спектакль «Граф Нулин». Летом 2026 года театр продолжит сотрудничество с Брестским академическим театром драмы имени Ленинского комсомола из Белоруссии.
11 сентября в атриуме ШДИ откроется выставка «Попов», она познакомит гостей театра с уникальным художественным миром архитектора, заслуженного художника РФ, строителя и сооснователя «Школы драматического искусства», художника-сценографа спектаклей Анатолия Васильева и одного из авторов архитектурного проекта театрального здания на Сретенке, 19 Игоря Попова. Выставка мэтра предваряет первую премьеру 39-го театрального сезона ШДИ, продлится экспозиция до 16 ноября.
К открытию нового сезона у ШДИ появился новый сайт, где завсегдатаи театра и его новые зрители с лёгкостью могут найти всю интересующую их информацию.