Найти в Дзене
MICE Excellence

Безопасность на массовом мероприятии: как организовать?

Фото MICE Excellence Forum 2024
Фото MICE Excellence Forum 2024

«Проблема номер один для нас, юристов, и самих MICE-организаторов – на законодательном уровне нет четкого определения того, кто такой организатор мероприятия. И вследствие этого нет понимания того, кто в конечном счете несет за него ответственность» — говорит Анна Юпатова, бизнес-юрист, юрист по защите интеллектуальной собственности.

Анна была одним из спикеров сессии, посвященной безопасности деловых и корпоративных меропряитий, на MICE Excellence Forum 2024. Полностью видеозапись можно найти на сайте проекта в разделе "Майсология". Ниже же мы приводим несколько полезных наблюдений по итогам дискуссии экспертов.

Организатор мероприятия несет не только административную, но и уголовную ответственность за жизнь и здоровье участников события. Сделать его максимально безопасным — одна из ключевых для него задач. Под безопасностью в этом случае предполагается комплекс мер для защиты жизни и здоровья гостей и персонала во время подготовки и проведения мероприятия. О персонале, к сожалению, многие MICE-организаторы забывают, отмечает Дарья Прохорова, ex-руководитель направления по подготовке мероприятий для сотрудников VK. Не уделяют внимание даже элементарным вещам, к которым можно отнести проверку эвакуационных выходов, наличие огнетушителей и так далее.

Первый пункт в перечне внутренних правил проведения мероприятия — медицинская помощь. По мнению эксперта, она необходима:

  • если количество гостей свыше 500,
  • мероприятие с повышенным риском травматизма (например, регата на 10 человек),
  • событие проходит в месте, куда нормативное время доезда кареты скорой помощи – больше 30 минут.

В Москве, в зависимости от серьезности ситуации, скорая может прибыть за 7 минут, в Московской области она, увы, иногда едет часами, особенно в непогоду. Со скорой помощью необходимо иметь договор. Также многие упускают, что это лицензируемая деятельность. Еще скорая помощь бывает трех видов: фельдшерская, врачебная и реанимационная. Они отличаются, в том числе по составу персонала.

«Сотрудников я всегда прошу: никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте участникам мероприятия лекарственные средства. Максимум – перебинтовать, вызвать врача. Если что-то случится, виноват будет организатор мероприятия. Хотя вы, конечно, хотели как лучше», — предупреждает Дарья Прохорова.

Документы, которые необходимо проверить у спасателей на воде, количество участников мероприятия, требующее дежурство сотрудников МЧС, требования к временным конструкциям и не только подробно обсуждали на площадке обсуждали на MEF 2024. Ну а актуальную программу следующего, уже юбилейного форума для организаторов деловых и корпоративных мероприятий можно найти на сайте MEF 2025 в блоке «Программа».