Найти в Дзене
Решение ищем сообща

Важно для каждого

Добрый день, мои читатели.

Сегодня я хочу поговорить с вами на довольно сложную тему, которую далеко не каждый захочет обсуждать. Я отработала сиделкой 15 лет и за эти годы проводила троих подопечных, одной из которых едва исполнилось 70 лет.

Эти женщины имели тяжёлые заболевания, у двоих из них (80+ ) явно были признаки деменции, которые упорно не хотели замечать близкие. Мало того, взрослые дети пытались поставить на ноги свою беспомощных мам, покупая ходунки, трости, разные приспособления. Понимаю, что хочется верить в чудесное исцеление, закупая дорогостоящие препараты. Однако в то время, когда у человека уже имеются проблемы с пищеварением и глотательным рефлексом, никакие таблетки, увы, не помогут. Надо позаботиться уже о другом.

Наблюдая за угасающими людьми, я сделала такой вывод: пока они в здравом уме, стоит подумать об исполнении некоторых их желаний. Да, люди вправе оставить распоряжения по важным моментам в конце жизни или же после неё. Речь не только о завещании относительно имущества. На самом деле существуют различные аспекты, касающиеся тяжелобольных людей, которые знают о последних днях, но не всегда хотят озвучить свои мысли или бояться напугать близких. Разговоры о смерти, ближайшем уходе из жизни ( когда поставлен неутешительный диагноз) считаются запретными. Однако в последние годы развивается идея о заблаговременном рассмотрении ряда вопросов. Помимо официального оформления бумаг можно составить список распоряжений согласно своей воле. Кто-то напишет и запечатает конверт, кто-то ознакомит близких при жизни.

Чтобы понять, что я имею ввиду, расскажу для примера.

У человека с онкозаболеванием состоялся трудный разговор с врачом, который сообщил о бесполезности лечения и озвучил примерный срок.

Помимо завещания больной решил оставить некоторые распоряжения для своих взрослых детей

1. Последние дни провести не в больнице, а с семьёй, дома.

2. Не хочу быть привязанным к кровати или трубкам, к аппаратам, искусственно поддерживающим жизнь.

3. Хочу на прощание увидеть того-то и того ( или наоборот, не желаю видеть конкретного человека)

4. Пусть для ухода наймут сиделку ( или близкие данный вопрос решают сами)

5. Для снятия боли использовать сильнодействующие препараты.

6. Похороны провести по религиозным обрядам.

7. Похоронить в такой-то одежде.

8. На могиле не должно быть памятника.

9. На церемонии прощания не должно быть малолетних детей.

10. Близкие могут провести похороны на своё усмотрение.

Отдельно стоит составить перечень цифровых кодов, паролей, номеров счетов и карт.

Родственники должны знать, где находятся паспорт и другие личные документы. Обязательно написать о наличии кредитов и задолженностей, страховых полисов.

Это примерный перечень пунктов распоряжения тяжелобольного человека. Сюда можно добавить пожелания по поводу сохранения фотоальбомов, компьютера и телефона после смерти. Возможно человек захочет, чтобы всё было уничтожено и удалено.

Вот о чем примерно стоит подумать на случай тяжёлой болезни, добавив в конце:

"Я хочу, чтобы моя семья и друзья знали, как я всех люблю. Чтобы память обо мне вызывала у вас радость, а не печаль. "

Не буду продолжать. Вариантов распоряжения много и оно может быть написано каждым из нас, не зависимо от возраста. Знаю молодую женщину, которой пришлось оформить множество бумаг, потому что есть малолетние дети, и она позаботилась об их дальнейшей жизни, услышав свой диагноз. Записала несколько видеообращений, оставила конверты с письмами, своими руками сделала обереги.

Это не ерунда и не бредни сумасшедших. Это проявление любви и заботы о близких людях.

Приглашаю читателей к обсуждению. Жду комментариев на эту и другие темы канала.

любви