Найти в Дзене
Репчатый Лук

— Ничего я вам не должна! Вы не получите больше ни копейки! — невестка поставила на место зарвавшуюся свекровь

Марина выключила телефон и с облегчением выдохнула. Уже третий звонок за утро от свекрови. Рабочий день только начался, а нервы уже на пределе. В магазине косметики, где она работала продавцом-консультантом, царила обычная предпраздничная суета. Покупательницы выбирали подарки к 8 марта, а она пыталась сосредоточиться на работе, но мысли постоянно возвращались к семейным проблемам.

Всё началось полгода назад, когда Валентина Петровна, мать её мужа Игоря, переехала в их город. Сначала казалось, что помогать надо будет временно — пока она не найдёт работу и не встанет на ноги. Но работа так и не нашлась, временное превратилось в постоянное, а просьбы о помощи стали регулярными.

Игорь не мог отказать матери. Марина это понимала и не возражала, когда муж помогал с арендой квартиры, оплачивал коммунальные услуги, покупал продукты. Но со временем аппетиты свекрови росли, а её честность вызывала всё больше сомнений.

Первый раз Валентина Петровна обманула сына, когда попросила денег на ремонт кухни. Рассказывала о протекающем кране жалующихся на протечки соседях. Игорь дал деньги, но через неделю Марина увидела в прихожей Валентины Петровны новое пальто. На вопрос, откуда оно, свекровь начала что-то неуклюже рассказывать про то, как знакомая забыла у неё пальто. Верилось с трудом.

— Игорь, твоя мама потратила деньги на пальто, — осторожно сказала Марина мужу вечером.

— Не может быть, — покачал головой Игорь. — Она же просила на ремонт.

Но когда они приехали к матери в гости, никакого ремонта и в помине не было. А в шкафу висело то самое пальто.

— Мам, ты же говорила, что деньги нужны на ремонт, — растерянно произнёс Игорь.

— Ну и что? — нахально ответила Валентина Петровна. — Пальто мне тоже нужно было. Старое совсем износилось. Ремонт подождёт.

С тех пор Игорь стал более осторожным. Он по-прежнему помогал матери, но только на действительно необходимое: еду, лекарства, оплату счетов.

Но Валентина Петровна не сдавалась. Она придумывала всё новые способы получить деньги: то у неё якобы украли сумочку с пенсией, то нужно было срочно лечить зубы обязательно в платной стоматологии.

— Игорёк, — жалобно говорила она в телефон, — я же не просто так прошу. Мне действительно нужно. Ты же не оставишь родную мать в беде?

И Игорь каждый раз мучился выбором, проверял каждую просьбу, требовал чеки. Отношения между матерью и сыном становились всё более натянутыми.

Лучшие рецепты от Replook 🥗

Марина тем временем продолжала копить деньги на машину. Она мечтала о собственном автомобиле ещё до замужества и методично откладывала каждую свободную копейку. Работала дополнительно по выходным, экономила на косметике и одежде, отказывалась от развлечений. За три года накопила уже довольно приличную сумму.

Игорь знал о её накоплениях и поддерживал жену. Они договорились, что деньги Марины неприкосновенны — это её личная цель, её мечта.

— Когда купим машину, сможем ездить к маме чаще, — говорил он. — И вообще, жить станет проще.

Валентина Петровна о накоплениях невестки не знала. По крайней мере, до того злополучного дня в конце февраля.

Когда Валентина Петровна заехала в гости с очередной просьбой, Игоря ещё не было дома, а Марине нужно было обязательно купить что-то из продуктов в магазине рядом с домом. Марина налила свекрови чаю и попросила подождать на кухне, пока она не вернется. Но Валентина Петровна вылила чай в раковину и пошла в комнату, где на столе лежали счета, выписки и другие документы.

Среди прочего там были и банковские выписки Марины. Валентина Петровна обомлела. На счету невестки лежало почти триста тысяч рублей.

— Значит, деньги есть! — прошептала Валентина Петровна, дрожащими руками перелистывая документы. — А мне говорят, что помочь не могут!

В голове у неё мгновенно выстроилась возмутительная картина. Вот она, старая женщина, живёт на нищенскую пенсию, просит у детей копейки на самое необходимое, а они врут ей в глаза! Говорят, что денег нет, что живут от зарплаты до зарплаты, а сами накопили сотни тысяч!

Валентина Петровна забыла про свою просьбу и не дождавшись сына помчалась домой, чтобы обдумать ситуацию. К вечеру план созрел.

Игорь пришёл с работы усталый, разогрел ужин. Телефон зазвонил в половине десятого.

— Игорь, нам нужно серьёзно поговорить, — сухо сказала мать. — Завтра приедешь ко мне. И Марину с собой привези.

— Мам, Марина очень устаёт, у неё завал на работе...

— Значит, послезавтра. Но обязательно приедете оба.

Игорь хотел отложить визит к матери, но Валентина Петровна была непреклонна.

— Если не приедете завтра, сами потом пожалеете, — загадочно пообещала она.

Пришлось ехать. Марина чувствовала себя разбитой после работы, но согласилась, чтобы не создавать конфликт.

Валентина Петровна встретила их в нарядном платье, накрыла стол, как для важных гостей. Но выражение лица у неё было каменное.

— Садитесь, — приказала она. — Чай будете?

Они сели за стол в гостиной. Марина сразу почувствовала напряжение в воздухе.

— Игорь, — начала Валентина Петровна, глядя прямо на сына, — сколько раз ты мне говорил, что у вас нет свободных денег?

— Ну... мам, мы действительно живём скромно, — замялся Игорь. — Зарплаты хватает только на самое необходимое.

— Правда? — Валентина Петровна достала из ящика комода банковские выписки Марины и бросила их на стол. — А это что такое?

Марина побледнела. Игорь взял в руки документы и нахмурился.

— Мам, откуда у тебя эти бумаги?

— Не важно откуда! Важно, что вы меня обманывали! — голос свекрови становился всё громче. — Я, старая женщина, перебиваюсь на нищенскую пенсию, прошу у вас помощи, а вы врёте мне, что денег нет! А сами накопили сотни тысяч!

— Мама, это деньги Марины, — попытался объяснить Игорь. — Она копит их на машину уже несколько лет.

— Какая разница, чьи деньги! — взорвалась Валентина Петровна. — Вы семья! И если в семье есть деньги, то они должны помогать всем членам семьи, а не лежать мёртвым грузом в банке!

— Валентина Петровна, — тихо сказала Марина, — это мои личные накопления. Я копила их ещё до замужества.

— Вот как! — ехидно усмехнулась свекровь. — Значит, до замужества — твои, а после замужества всё должно быть общим! В семье не бывает твоё и моё! Ты теперь часть нашей семьи, и должна думать не только о себе!

— Мам, успокойся, — попросил Игорь. — Марина имеет право распоряжаться своими деньгами как хочет.

— Имеет право! — передразнила Валентина Петровна. — А я что, не имею права на нормальную жизнь? Я всю жизнь работала, растила тебя одна после смерти отца, не жалела для тебя ничего. А теперь, на старости лет, должна побираться?

— Вы не побираетесь, мама. Игорь вам регулярно помогает, — вступила в разговор Марина.

— Крохи! — отмахнулась Валентина Петровна. — Он даёт мне крохи, а сам разрешает жене копить сотни тысяч на какую-то машину! Да что вам, ходить тяжело? На автобусах не ездится?

— Валентина Петровна, я работаю, зарабатываю свои деньги и имею право тратить их на свои цели, — сказала Марина твёрже.

— Твои цели! — возмутилась свекровь. — А моя старость — это что? Моё здоровье для вас не важно? Мне скоро семьдесят, у меня куча болячек, лекарства дорожают каждый месяц. А ты копишь на машину!

— Мама, хватит, — решительно сказал Игорь. — Марина не обязана отчитываться перед тобой о своих деньгах.

— Как это не обязана? — глаза Валентины Петровны сузились. — Ах, не обязана! Значит, я для вас чужая? Значит, моё мнение в этой семье ничего не стоит?

— Ваше мнение важно, но не в вопросах наших личных финансов, — сказала Марина.

— Наших? — ехидно переспросила свекровь. — Или твоих? Ты же сказала, что это твои деньги, не так ли?

Марина почувствовала, что разговор заходит в тупик. Валентина Петровна была настроена агрессивно и явно не собиралась отступать.

— Валентина Петровна, я понимаю, что вам тяжело живётся на одну пенсию. Но у каждого есть право на личные накопления. Игорь вам помогает в рамках ваших реальных потребностей.

— Реальных потребностей! — Валентина Петровна вскочила с места. — А кто решает, какие у меня потребности реальные, а какие нет? Ты? Молодая девчонка? Я жизнь, считай, прожила, я лучше знаю, что мне нужно!

— Мам, не кричи на Марину, — предупредил Игорь.

— А я и не кричу! Я объясняю! — Валентина Петровна села обратно, но говорить не перестала. — Марина, ты должна понять: в нашей семье я — старшая. Моё слово должно быть решающим. Это не мои капризы, это традиции, которые существуют веками.

— Валентина Петровна, с уважением к вашему возрасту, но мы с Игорем — взрослые люди, и наши финансовые решения принимаем самостоятельно, — твёрдо ответила Марина.

— Взрослые люди! — фыркнула свекровь. — Взрослые люди должны заботиться о старших родственниках, а не копить деньги на игрушки!

— Машина — не игрушка, а средство передвижения, — возразила Марина.

— Средство передвижения! А автобусы на что? А маршрутки? Нет, вам подавай личный автомобиль! А что мать мужа живёт в нищете — это неважно!

Игорь попытался вмешаться:

— Мама, ты не живёшь в нищете. У тебя есть квартира, я плачу за коммунальные услуги, регулярно даю деньги на еду и лекарства.

— Квартира! — Валентина Петровна махнула рукой. — Съёмная квартира! А могла бы жить в собственной, если бы ваши деньги пошли на покупку жилья для матери!

— Мои деньги не могут пойти на покупку вам жилья, — спокойно сказала Марина. — У меня другие планы. И их всё равно не хватит даже на первый взнос.

— Другие планы! — Валентина Петровна встала и начала ходить по комнате. — Слушай, девочка, может, ты забыла, кому обязана своим счастьем? Я родила и вырастила Игоря. Если бы не я, не было бы твоего мужа, не было бы твоей семьи!

— Валентина Петровна, я благодарна вам за то, что вы вырастили хорошего человека. Но это не означает, что я должна отдать вам все свои сбережения.

— Все? — переспросила свекровь. — А кто просит все? Я прошу справедливости! Ты можешь накопить на машину и через год, и через два. А мне скоро семьдесят лет! У меня нет этого времени!

— Мама, успокойся, — снова попросил Игорь. — Давай решим этот вопрос спокойно.

— Спокойно? — Валентина Петровна остановилась и уставилась на сына. — Три года меня обманывают, говорят, что денег нет, а я должна быть спокойной?

— Мы вас не обманывали, — сказала Марина. — Мы говорили, что у нас нет свободных денег на дополнительные расходы. И это правда.

— Правда? А триста тысяч в банке — это что, мираж?

— Это мои целевые накопления, — ответила Марина. — Они не предназначены для других целей.

— Не предназначены! — Валентина Петровна села и посмотрела на Марину внимательно. — Девочка, а ты понимаешь, что говоришь? Ты отказываешь в помощи пожилой женщине, имея при этом в банке сумму, которая решила бы все мои проблемы?

— Я не отказываю в помощи. Игорь вам регулярно помогает. Но мои накопления — это неприкосновенный запас для достижения моей цели.

— Твоей цели! — Валентина Петровна покачала головой. — А что, если завтра с тобой что-то случится? Что, если заболеешь и не сможешь работать? Что, если Игорь потеряет работу? Деньги нужно тратить с умом, а не копить на машину, которая через год упадёт в цене.

— Это моё дело, как распоряжаться своими деньгами, — повторила Марина.

— Твоё дело! — Валентина Петровна встала и подошла к Марине вплотную. — Нет, девочка, не твоё. Когда ты вышла замуж за моего сына, ты стала частью нашей семьи. А в семье все вопросы решаются сообща, с учётом мнения старших.

— Валентина Петровна, я вышла замуж за Игоря, а не за всю его семью, — сказала Марина, начиная терять терпение.

— Вот как! — глаза свекрови загорелись злым огнём. — Значит, семейные традиции для тебя пустой звук? Значит, уважение к старшим — это пережиток прошлого?

— Уважение и финансовая зависимость — разные вещи, — ответила Марина.

— Финансовая зависимость! — Валентина Петровна захлопала в ладоши. — Слышишь, Игорь? Твоя жена считает помощь матери финансовой зависимостью!

— Мама, не передёргивай, — попросил Игорь. — Марина не это имела в виду.

— А что она имела в виду? Объясни мне, сынок!

Игорь замялся. Он понимал позицию жены, но не хотел обижать мать.

— Мам, каждый человек имеет право на личные накопления. Ты же не требуешь от меня отчёта о каждой потраченной копейке?

— От тебя не требую, потому что ты мой сын, и я тебе доверяю! А она — чужая женщина, которая пришла в нашу семью!

— Я не чужая, — тихо сказала Марина. — Я жена вашего сына.

— Жена! — фыркнула Валентина Петровна. — А ведёшь себя как квартирантка! Свои деньги отдельно, свои планы отдельно, своя жизнь отдельно!

— Валентина Петровна, у каждого взрослого человека есть право на личное пространство и личные финансы, — сказала Марина.

— Право! Опять права! А обязанности где? Обязанности перед семьёй, перед старшими?

— Мои обязанности — быть хорошей женой вашему сыну. И я их выполняю.

— Хорошая жена должна уважать мать мужа! — резко сказала Валентина Петровна.

— Я вас уважаю. Но уважение не означает, что я должна отдать вам все свои деньги.

— Все! Опять все! — Валентина Петровна начала кричать. — Я не прошу все! Я прошу помочь старой женщине обустроить достойную старость!

— За счёт моих трёхлетних накоплений, — добавила Марина.

— А что, жалко? — прямо спросила свекровь.

Марина посмотрела на неё и поняла, что разговор зашёл в тупик. Валентина Петровна не собиралась понимать её позицию. Ей нужны были деньги, и она готова идти на любые манипуляции, чтобы их получить.

— Валентина Петровна, я не отдам вам свои накопления. Это окончательное решение.

— Не дашь? — Валентина Петровна села и внимательно посмотрела на Марину. — Хорошо. Тогда мы ещё поговорим об этом.

Остаток вечера прошёл в тягостном молчании. Домой ехали не разговаривая. Уже дома Игорь попытался объяснить позицию матери:

— Марина, пойми, ей действительно тяжело. Она привыкла, что в семье все вопросы решали старшие.

— А ты понимаешь мою позицию? — спросила Марина.

— Понимаю. И поддерживаю. Твои деньги — твоё дело.

— Тогда почему ты не сказал этого матери прямо?

Игорь вздохнул:

— Она моя мама. Мне трудно с ней конфликтовать.

— А мне легко, по-твоему?

— Нет, конечно. Просто... может, можно найти компромисс?

— Какой компромисс? Отдать ей часть денег?

— Ну... не знаю. Может быть.

Марина посмотрела на мужа и поняла, что он колеблется. Давление матери на него действует.

— Игорь, если ты считаешь, что я должна отдать свои накопления твоей матери, скажи прямо.

— Не должна, — ответил он после паузы. — Но может быть, стоит подумать о какой-то помощи?

— Ты ей и так помогаешь. Регулярно и существенно.

— Да, но...

— Но что?

— Ничего, — Игорь махнул рукой. — Ты права. Извини.

Но Марина видела, что в душе мужа идёт борьба. И это её пугало.

На следующий день начались телефонные звонки. Валентина Петровна звонила по несколько раз в день и каждый раз заводила разговор о деньгах.

— Марина, милая, я вчера подумала... Может, мы неправильно друг друга поняли?

— Валентина Петровна, мы поняли друг друга совершенно правильно.

— Нет, нет, послушай. Я не прошу все твои деньги. Пусть будет хотя бы половина.

— Валентина Петровна, я не дам вам ни половины, ни четверти. Это мои деньги.

— Но почему? Объясни мне, почему ты не можешь помочь пожилой женщине?

— Потому что это мои личные накопления.

— Что может быть важнее помощи матери мужа?

И так каждый день. По утрам, в обеденный перерыв, вечерами. Марина перестала брать трубку, но Валентина Петровна упорно продолжала звонить.

— Игорь, поговори с мамой, — попросила Марина. — Она мне не даёт работать.

— Я поговорю, — пообещал муж.

Но разговор не помог. Валентина Петровна продолжала названивать.

— Марина, я думала всю ночь. У меня есть предложение.

— Какое предложение?

— Давай так: ты мне дашь деньги, а я потом буду отдавать их частями. Каждый месяц буду возвращать по десять тысяч.

— Из своей пенсии в десять тысяч?

— Ну... попрошу у Игоря больше помогать.

— То есть, отдавать мне будете деньгами Игоря?

— А какая разница? Главное, что буду отдавать!

Марина поняла, что свекровь готова на любые уловки. Она отключила телефон и попросила мужа поговорить с матерью серьёзно.

— Мама, прекрати звонить Марине на работу, — сказал Игорь матери. — Ты мешаешь ей работать.

— А что, я не имею права поговорить с невесткой?

— Имеешь, но не на рабочем месте и не по пятнадцать раз в день.

— Пятнадцать раз! — возмутилась Валентина Петровна. — Я звоню по делу! Хочу решить наш семейный вопрос.

— Мама, вопрос уже решён. Марина не будет давать тебе свои деньги. Смирись с этим.

— Смирись! — Валентина Петровна начала плакать. — Мой собственный сын просит меня смириться с тем, что в семье есть деньги, а матери их не дают!

— Мам, это не наши деньги. Это деньги Марины.

— Марины! Всё Марины! А я кто? Я тебе чужая?

— Ты мне не чужая, но и Марина не чужая. Она моя жена.

— А я твоя мать! И по всем законам мать важнее жены!

— По каким законам, мам?

— По божеским! По человеческим! Мать дала тебе жизнь, а жена... жена может уйти в любой момент!

Игорь понял, что убедить мать невозможно. Он попросил её не звонить Марине на работу и ушёл.

Но Валентина Петровна не успокоилась. Если невестка не берёт трубку, значит, нужно найти другой способ с ней поговорить.

В четверг утром, когда Марина открыла магазин, к вошла Валентина Петровна.

— Валентина Петровна? Что вы здесь делаете?

— Пришла поговорить. Раз ты трубку не берёшь, пришлось идти к тебе на работу.

— Валентина Петровна, это неподходящее место для личных разговоров. Давайте встретимся после работы.

— Нет, поговорим здесь и сейчас, — решительно сказала свекровь.

Марина растерялась. В магазине уже были покупательницы, а свекровь явно настроена на серьёзный разговор.

— Валентина Петровна, пожалуйста, не сейчас.

— Сейчас! — громко сказала свекровь. — Хватит от меня прятаться!

Покупательницы обернулись. Марина почувствовала, что краснеет.

— Валентина Петровна, давайте выйдем...

— Не выйдем! — Валентина Петровна подошла к прилавку и положила на него сумочку. — Будем говорить здесь. При свидетелях.

— О чём говорить? — растерянно спросила Марина.

— О том, что ты забыла, кто в семье главный! — начала свекровь, повышая голос. — О том, что ты, молодая неопытная девчонка, считаешь себя умнее пожилой женщины!

Покупательницы заинтересованно прислушивались. Марина понимала, что ситуация выходит из-под контроля.

— Валентина Петровна, пожалуйста, не здесь...

— Здесь! — отрезала свекровь. — Пусть все знают, какая у моего сына жена! Жадная и бессердечная!

— Валентина Петровна, видимо вы не цените помощь, которую мы вам оказываем, раз решились испортить мне отношения на работе. Вы же прекрасно понимаете, что у меня будут неприятности из-за вас! Так вот, послушайте меня внимательно! — в голосе Марины звучала твёрдость, которой сложно было ожидать от хрупкой женщины — Ничего я вам не должна! Вы не получите больше ни копейки!

Маринина коллега, понимая, что сейчас будет позвала охрану. Свекровь пришлось вывести из магазина, но она долго стояла перед дверями, распугивая покупателей, пока ей не пригрозили, что вызовут полицию.

Марина вечером рассказала мужу о том, что произошло. Игорь поддержал её в решении больше не помогать матери, если она этого не ценит.

Когда Валентина Петровна через день позвонила сыну, он сказал, что солидарен с женой и больше с матерью разговаривать не хочет. Когда Валентина Петровна разразилась проклятиями в его адрес, он просто повесил трубку.

Мать звонила Игорю ещё несколько раз, но узнав, что он всё равно не намерен давать ей денег, стала звонить всё реже и реже.