В начале 20 века усадебный дом Ф. И. Тютчева в Овстуге пришел в запустение и был разобран на кирпич в 1914 году. Кирпич и другой материал был использован при строительстве здания волостной управы села. 11 июня 1989 г. в здании волосной управы был открыт художественно-краеведческий музей с ценнейшими экспонатами и первые посетители увидели музейную экспозицию.
Забвеньем нас не занесло
И все сбылось, о чем лишь грезили.
Наш Овстуг – стольное село
Ее величества Поэзии.
Главным организатором и оформителем экспозиции был Владимир Данилович Гамолин, его помощниками стали художники Сергей Петрович и Алексей Петрович Ткачевы. Народные художники СССР братья Ткачевы безвозмездно передали 41 картину в дар музею. Живописные полотна объединяют в единое целое экспозицию залов краеведческого музея села Овстуг.
В хронологическом порядке экспозиция краеведческого музея рассказывает об истории села. Первый зал представляет разделы «Древняя история», «Языческие времена», «История села XVI-XX» веков. В этом зале собраны предметы этнографической коллекции: образцы старинной крестьянской одежды и предметы домашнего быта.
Во втором зале экспозиция позволяет в целом осмыслить исторические годы революции, коллективизации, рассказывает о становлении колхоза «Овстуг», в зале находятся документы и фотографии, иллюстрирующие послереволюционные и довоенные годы истории села.
Основной зал посвящен периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Все дальше и дальше уходит в прошлое героический период в истории советского народа - годы Великой Отечественной войны. Но интерес к этой суровой действительности не ослабевает.
В начале июля 1941 года немцы начали бомбить Брянск. На подступах Брянска создавались оборонительные рубежи. Город был обнесен тремя линиями дотов, противотанковых рвов, окопов протяженностью в сто километров. Сотни добровольцев вливались в воинские части. В ходе смоленского сражения гитлеровцы захватили Рославль и угрожали Брянску с северо-запада. Утром 11 августа 1941 года после мощной артиллерийской подготовки они перешли в наступление.
Во время оккупации фашисты на овстугской земле чувствовали себя хозяевами. Они, боясь партизан, варварски вырубали тютчевский парк, взорвали тютчевскую церковь, а кирпич и щебень вывезли на смоленскую дорогу. Здание клуба в Овстуге было переоборудовано в крепость с круговой обороной: окна замуровали кирпичом, сделали бойницы. Немецкие солдаты заставляли овстужан выполнять их требования, большинство не смерилось с правилами и законами фашистов, и они ушли в партизаны. Зимой 1942 г. немецкое командование вынуждено было организовать сильную карательную экспедицию против партизан, но партизаны оказали им достойную встречу. На защиту Брянщины главнокомандование перебросило 50-ю Армию, действующую на стыке двух фронтов - Западного и Брянского. Враг оказывал упорное сопротивление и в самом Брянске и его окрестностях. Более тяжелые освободительные бои шли на территории Жуковского района и Дубровки. В результате непрерывных боев с 7 по 16 сентября 1943 года войска 50-й Армии осуществили полный разгром вражеской группировки противника. В освобождении Овстуга принимала участие дивизия под командованием генерала Кузьмы Петровича Трубникова.
Об этих событиях В. Д. Гамолин посвятил стихотворение:
В смертельной схватке
Яростно, в смертельной схватке,
Здесь решала битву сталь.
В Понырях и Ольховатке
Мглой, свинцом застлало даль.
Гул - вверху, внизу – дым, взрывы,
Танков лязг-рев, ад сплошной.
Разберешь ли – где кто живы,
Всюду грохот, всюду бой.
Против стали люди встали
И со связками гранат
«Тигры» рвали, умирали,
Шагу не ступив назад.
Бились, мужество утроив:
- Стойте гады. Хода нет.
Помни, Родина, героев,
Чти их подвиг тыщи лет!
Чем сраженье длилось боле -
Пекло жарче, гуще рев.
И на Прохоровском поле
Ужас охватил врагов.
Шок фашисты испытали,
Осознали вдруг они:
Нервы русских – крепче стали,
Воля их – прочней брони.
Дрогнули и, огрызаясь,
Покатили в страхе вспять,
Далеко еще ваш хаус,
Можно смерть сто раз принять.
Широки поля России,
Вековечна глубь лесов.
Разве вас сюда просили,
Наглых нелюдей и псов?
Так незваные ступайте,
Супостаты - вражья рать, -
И бесславно умирайте,
Фатерланд вам не видать.
И ничто уж не поможет:
Ни муштра и ни броня.
Каждый голову здесь сложит,
Жизнь, как каску, оброня…
Из воспоминаний В. Д. Гамолина «Утром 17 сентября 1943 года со стороны Десны в Овстуг вошли три воина-разведчика. Лица овстужан, выходивших им на встречу, светились радостью и счастьем. Больше всех ликовали мальчишки. Мы окружили разведчиков, прилипли к ним, стараясь и погоны потрогать, и к автоматам прикоснуться. А бойцы спешили, им надо было выйти на шоссе. И мы, мальчишки, пошли с ними к молотинскому повороту, где во время оккупации размещался немецкий штаб.
Добрались до немецкого штаба, там было тихо и пусто: фрицы бежали ночью, не успев сжечь штабные помещения, оставив склады с боеприпасами: минами, патронами. Разведчики остались в штабе, а ребята постарше вскоре после нашего ухода решили пройти по шоссе и другой дорогой вернуться в Овстуг, отошли метров 300, как вдруг увидели, что им навстречу катит какая-то подозрительно большая машина. Они залегли в кювете, замаскировались, решили пропустить её, и если это вражеская машина, атаковать ее сзади.Да, это была немецкая машина с высоким кузовом, затянутым брезентом, и с прицепом (как выяснилось позже, немцы ехали в Брянск за горючим…). Итак, ребята её пропустили, а разведчики метров с двухсот дали по ней автоматную очередь.
Шофёр, поняв, что попали в засаду, сделал попытку развернуться и удрать назад. Да разве с прицепом развернешься? А из кузова стали выпрыгивать фашисты, их было там с добрый десяток. Но наши разведчики уже бежали к машине, а сзади отчаянно налетели на фрицев овстугские парни, и те поняли, что они в западне и спасения нет. Схватка оказалась короткой. Разведчики поблагодарили наших парней и вместе с ними повели плененных фашистов в село.
А в это время через Десну была наведена переправа, и в Овстуг вливались всё новые и новые колонны воинов-освободителей, с пушками, танками и прочей боевой техникой.
Одни из них останавливались на отдых в тютчевском парке и колхозных садах, другие продолжали путь дальше…
Обелиски
Необозрим простор российский,
Куда ни глянь – вблизи, вдали -
Стоят по взгоркам обелиски,
Храня покой родной земли.
Как нам, живым, судьба планеты
Была им, павшим дорога.
И обелиски, как ракеты,
Стоят, нацелясь на врага.
Пусть знает враг: коль над Россией
Ударит вновь грозы набат,
На подвиг встанут все живые
И - мертвые заговорят!
На митинге в центре Брянска 24 сентября 1943 года прозвучало обращение к воинам освободителям, в котором жители города Брянска и Брянской области выражали свою благодарность за освобождение их от немецких захватчиков.
Победа в Великой Отечественной войне ковалась как на передовой, так в тылу. Все тяготы колхозной жизни легли на хрупкие женские плечи. Приходилось делать все вручную: косить, пахать, вместо лошадей впрягались в плуг. Сеяли зерновые, сжинали серпами, молотили цепями. Все для фронта, все для победы!
200 овстужан не вернулись с поля боя, погибли, защищая Отечество, от немецко-фашистских захватчиков.
Снарядные гильзы со следами ржавчины, фронтовые письма-треугольники, личные вещи солдат-освободителей – лишь часть экспонатов, раскрывающих историю села периода войны.
Вернувшиеся после войны фронтовики с энтузиазмом поднимали разрушенное хозяйство. В краеведческом музее экспозиционный материал составляет зрительное и смысловое единство, дает информацию о ветеранах Великой Отечественной войны. Война ударила по всем: под лавиной смерти оказались и стар, и млад. И казалось, что нет места ни любви, ни творчеству. Но люди продолжали любить и творить! Поэты-фронтовики, овстужане, были свидетелями и участниками этих страшных дней, они провели свою молодость в сражениях – их стихи хорошо отражают жестокую реальность тех дней.
Александр Андреевич Старостин был призван в армию в апреле 1941 года, а в октябре уже был на фронте в должности начальника радиостанции взвода разведки. Участвовал в Сталинградской битве и в боях Ясер-Кишинёвской группировки, освобождал Украину, Молдавию, воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Войну закончил в Праге. Кавалер двух Орденов Красной Звезды, Ордена Отечественной войны Iстепени, 17 боевых медалей. После войны преподавал в школе села Овстуг, в Неготино. Но земляки знали его не только как учителя, участника Сталинградской битвы, но и как поэта: много писал о войне, просторах родного края, о вщижских курганах.
В экспозиции нашего музея хранятся личные вещи Александра Андреевича Старостина: вещевой мешок, рукописи, фотографии, сборник стихотворений и 20 наград, Государственных и общественных.
Переправа
Не гром гремел над переправой,
Не дождь в ночи застал меня –
Плыли плоты на берег правый
Сквозь взрывы смертного огня.
Снаряды падали за нами,
Осколки градом бьют плоты.
И люди падают снопами
В поток бушующей воды.
Круги расходятся волнами,
Лишь глухо булькает вода…
Их больше нет, не будет с нами
Бойцов упавших, никогда.
И ярость, месть в груди клокочет
За тех, что с нами не дошли.
И все же мы вцепились ночью
За берег огненной земли.
Был трудный бой - тем выше слава!
Давно закончилась война.
А мне все снится переправа,
Бьет в грудь днепровская волна.
И, вскрикнув, вскакиваю ночью,
И не уснуть мне до утра.
И вижу я, как бы воочью,
Друзей, что спят на дне Днепра.
В победный день
Уже давно стволы остыли,
Победный возвестив салют
Но мы, солдаты, не забыли
Тех памятных святых минут.
Я помню дымные окопы,
Весной в них хлюпала вода.
Мы шли с боями по Европе,
Освобождая города.
Мне помнится, как шел по Праге
В незабываемый тот день –
Повсюду рдели наши флаги,
Цвела душистая сирень.
По-братски чехи обнимали
Бойцов родной моей страны.
И вместе с ними ликовали,
И нас цветами засыпали –
Посланцев мира и весны!
Отчизны краснозвездной сила
Врага разбила навсегда…
Такого праздника Россия
Еще не знала никогда.
Родимов Борис Дмитриевич родился 1929 году. В 1943 году 14-летним подростком ушел на фронт, служил в разведке, имеет боевые награды. В бою был ранен. После лечения в госпитале был направлен в школу ВВС, а затем в военное училище, по окончании которого стал кадровым военным. Любовь и преданность стране он пронес через жизнь, посвятив ее защите Отечества.
В 1967 году закончил юридический факультет Туркменского университета. По завершению военной службы в 1973 году, полковник в отставке, работал учителем в школе г. Киева. Работая военруком в школе, Борис Дмитриевич создал лучший в городе Киеве военный кабинет, там же организовал музей памяти генерала Карбышева.
Борис Родимов писал стихи. Светлый образ села Овстуг буквально пронзил все пять книг, изданных Борисом Родимовым:
Я сердцем искры высекаю,
Чтоб переплавить ночь в зарю
И эту книгу посвящаю,
Свирель души своей дарю.
Селу с названьем древним Овстуг,
Где самый синий небосвод
Где тишина фильтрует воздух
И тополь – патриарх растет,
В тени которого сам Тютчев
Шедевры лиры создавал,
Крылатою строкой певучей
На струнах радуги играл.
Моя высота
В жестоких боях под Москвою
Одну высоту отбивал,
Отбил и, срастившись с землею,
На ней в обороне стоял.
За бруствер окопа зубами
Вцепился, обняв высоту -
Россия стояла за нами,
А мы – за Россию свою.
В груди билась ярость волною,
Гнев в сердце вскипал неспроста:
Солдатскою кровью живою
Сочилась моя высота.
Отрыта в сердцах оборона,
По душам солдатским прошла,
Россия с березкой у дома
На той высоте залегла.
Фашистские танки горели
Кострами, дымя на версту,
Запомнили лютые звери
России моей высоту.
Я вместе с Россией сражался,
За эту мою высоту,
С тех пор с высоты не спускался -
А с нею по жизни иду.
Годами все выше взлетаю,
Держа под крылом высоту,
И вам, сыновья, завещаю
России моей высоту.
Россия, Россия, Россия,
Моя высота и судьба.
Навеки с тобою Россия
Победы моя высота!
В экспозиции музея находятся фотографии Бориса Родимова, сборники стихотворений.
Павел Тимофеевич Козлов еще до революции обучался в овстугском народном училище, основанном в конце 19 века младшей дочерью Ф.И. Тютчева Марией. П.Т. Козлов воевал на фронтах Гражданской войны, стал офицером Красной Армии, служил в Белорусской ССР. В начале Великой Отечественной войны П.Т. Козлов попал в окружение, но смог вернуться в родные места, где в брянских лесах вступил в партизанский отряд, вплоть до освобождения Брянщины сражался с оккупантами. После войны П.Т. Козлов жил во Львове, в конце 1950-х он приезжал на встречу бывших партизан, тогда же П. Т. Козлов еще раз посетил Овстуг.
После этого завязалась переписка П.Т. Козлова с учениками Овстугской школы. В.Д. Гамолин, работая учителем, руководил школьным движением «красных следопытов», часть писем П.Т. Козлова адресована лично ему.
Бывший брянский партизан П.Т. Козлов в 1960-е гг. присылал овстугским школьникам свои воспоминания о военных годах, это около десятка очерков-рассказов о партизанской борьбе. В конце 1960-х годов Павел Тимофеевич собрал свои воспоминания в рукописной книге-альбоме, которую в качестве дара прислал юным овстужанам.
Рукописная книга представляет собой мемуары, биографию П.Т. Козлова, охватывающую события от его ранних детских воспоминаний до последних лет войны на Брянской земле. Этот материал являются важным источником по военной истории, а также содержит ценные сведения об истории Овстуга и Овстугской школы начала ХХ века.
В настоящее время рукописная книга хранится в фондах нашего музея.
Шереметьев Устин Трофимович – член Союза писателей и Союза журналистов России. Участник войны с Японией. В годы Великой Отечественной войны написал немало антифашистских юморесок и фельетонов в стихах, которые печатались во фронтовой газете «На боевом посту». В 1945-1947 годах работал главным агрономом в Почепском районе, затем вторым секретарем Почепского и первым секретарем Жуковского райкомов партии, с 1958 года – редактором газеты «Ленинец». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет другие правительственные награды. В разные годы печатался в литературных сборниках «Десна», «Мы шли дорогами войны», «Литературный Брянск».
Наш земляк
Наш земляк, любимец ротный,
Сколько он прошел дорог?
Сколько он сносил добротных
Новых яловых сапог?
Сколько встретил деревушек,
С боем двигаясь вперёд?
Сколько рек он и речушек
Одолел и вплавь, и в брод?
Под дождями, под снегами
Переходам нет числа.
Под колючими бровями
Грозно ненависть легла.
Сколько раз бывал речистым
Автомат у земляка,
Сколько раз свинцовым свистом
Наповал глушил врага!
Не засыпал парня гравий,
Не скосил смертельный град.
Ордена солдатской славы
На груди его горят.
Развороченная глина.
Вьюга. Холод. Грязь. Содом!
- Ничего! Мы до Берлина
- Обязательно дойдем.
Поведет легко плечами
И усталость не видать.
- Что ж, друзья-однополчане,
- Воевать – так воевать!
В песнях наш народ прославил
Земляка-фронтовика.
На Земле он след оставил
Не на годы - на века.
В Овстуге стоит памятник в честь героев Великой Отечественной, место поклонения светлой памяти мужественных и отважных сынов и дочерей Отечества. В нашем музее собрана обширная информация о участниках Великой Отечественной войне. Мы помним и чтим подвиги Маликова Федора Тарасовича, Котова Ивана Ивановича, Торбик Михаила Терентьевича, Носова Петра Сергеевича, Сипачева Николая Михайловича, Игнатовой Зинаиды Ивановны и других. Овстужане в лихую годину несли боевую вахту на земле, в небе и на море. Их ратные заслуги стали частью грандиозного подвига народов в войне, которая завершилась великой Победой.
Экспозиции, выставки музея и сами экскурсии становятся актуальными уроками истории, на которых прошлое перекликается с настоящим. Краеведческий музей становится все более популярным местом для просвещения и образования школьников и студентов, представителей педагогического состава.
Семьи фронтовиков хранят военные реликвии: вырезки фронтовых газет, письма с фронта, личные вещи своих солдат и, конечно, награды, передавая их детям и правнукам. Потомки ветеранов Великой Отечественной войны передают в музей семейные реликвии: ордена и медали, личные вещи воевавших родных.
В год 80-летия Великой Победы жительница Овстуга Прокопова Раиса Дмитриевна передала в наш музей 12 государственных наград своего свекра, ветерана Прокопова Василия Константиновича.
Фронтовые награды – это память всем последующим поколениям. Они должны знать, какой ценой досталась нам Победа и какую цену заплатили за неё деды и прадеды. И первым звеном, хранящим эту святую память, должна стать семья. На этом примере мы должны воспитывать наших детей. Это глубокий символ непрерывной нити памяти, связывающей поколение Победителей с их далекими потомками.
Администрация музея совместно с потомками бойцов продолжает хранить историческую память о нашей общей Великой Победе.
Светлана Анатольевна БАРДАШЕВИЧ,
научный сотрудник музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг».