Я сижу напротив него за ужином, и тишина между нами густеет, как холодный суп. В этой тишине рождается мой самый изматывающий вопрос: «Что со мной не так?» Он не сказал ничего обидного, не сделал ничего ужасного. Он просто молчит, уткнувшись в телефон, в свой мир, дверь в который для меня давно закрыта. И в этот момент внутри меня вспыхивает, как короткое замыкание, мысль: «Хватит. Так больше не может продолжаться». Но следом за ней, удушающей волной, накатывает вторая, куда более сильная: «Но если я уйду, я стану плохой».
Для меня это не просто мысль. Это закон, по которому живет моя вселенная. Уравнение, в котором «Страдать, равно быть хорошей». Меня этому не учили специально, это впиталось в меня с молоком матери, со сказками о терпеливых принцессах, с восхищением в голосе подруг: «Как ты с этим справляешься? Ты такая сильная!». Быть хорошей — значит терпеть. Терпеть его равнодушие, его вечную занятость, его неспособность дать мне то, в чем я так отчаянно нуждаюсь. Каждая незамеченная им слеза, каждое проглоченная обида - это еще одна монетка в копилку моей праведности. Я страдаю, а значит, я на правильном пути. Я мучаюсь, а значит, я - любящая, преданная, настоящая. Моя боль стала моим почетным знаком отличия, доказательством того, что я всё делаю правильно.
А на другой чаше весов лежит ужас. Ужас того, что «Расстаться, равно стать плохой». Для меня уйти - это не просто разорвать токсичную связь. Нет. Для меня это значит:
- Предать. Предать данные себе обеты («в горе и в радости»), предать наши, пусть и призрачные, воспоминания о чем-то хорошем, предать его, оставив одного с его проблемами, в которых я, конечно, виновата.
- Сломать. Сломать картину идеальной пары, которую я так старательно рисовала для родителей, подруг, для соцсетей. Признать свое поражение перед всеми.
- Оказаться эгоисткой. Потребовать для себя счастья, своего душевного спокойствия - разве это не высшая форма эгоизма? Ведь хорошая женщина думает о других, а не о себе.
- Взять на себя вину. Если я уйду, я стану той самой «стервой», которая бросила, не дождалась, не помогла, не справилась. Я навешу на себя этот ярлык сама, и мне будет казаться, что его видят все.
Я в ловушке, из которой нет выхода. Остаться - значит продолжать медленно уничтожать себя, но сохранить звание «хорошей». Уйти - получить шанс на жизнь, но надеть на себя пожизненную маску «плохой», предательницы, эгоистки.
Во мне идет гражданская война. Мой измученный разум кричит: «Беги! Спасай себя!». А какое-то древнее, впитанное с молоком матери чувство долга шепчет: «Останься. Потерпи. Быть хорошей - больно. Но быть плохой - непростительно».
Разорвать этот круг - значит совершить переворот в собственном сознании. Это значит выкинуть все эти внутренние учебники жизни и написать новые. Понять, что сила не в терпении, а в уважении к себе. Что быть «хорошей» для всех - значит быть плохой для самой себя.
Но до этого осознания мне еще далеко. Пока я вижу только два пути: знакомую дорогу мученицы, ведущую в никуда, и пугающую тропу в неизвестность, где меня ждет клеймо «плохой». И я выбираю знакомое страдание. Потому что груз чужого мнения и мой собственный страх оказаться виноватой оказываются тяжелее груза моей несчастной жизни.
Автор: Роман Павлов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru