Я просто хотел шашлык на мангале, а не в духовке готовить на обед, и в пижаме (а может даже без) с кофе выходить на крыльцо…
…Но став владельцем частного дома, ты вдруг обнаруживаешь себя разбирающимся в котлах, насосах, манометрах и трубах. (иногда ещё и в кабачках, но это уже другая история)
И чем больше узнаёшь, тем больше новых вопросов рождается.
Поэтому предлагаем действовать шаг за шагом и, прежде чем вникать в тонкости отдельного взятого оборудования, изучить из чего в принципе состоит система отопления частного дома.
1. Котёл – сердце системы отопления
Главный элемент, без которого система отопления невозможна. Именно он нагревает теплоноситель (вода, антифриз, масло и прочее), а дальше тепло расходится по трубам и радиаторам.
Виды котлов:
1. Газовые – самые экономичные в эксплуатации. Но требуют подключения к газу, монтажа дымохода и установки специалистами. Среди надёжных марок можно выделить Ferroli.
Что это значит для меня?
Если у вас есть магистральный газ, то газовый котёл – отличный выбор, к тому же финансово-экономичный.
2. Электрические – простые в установке, не требуют дымохода, их легко ставить даже в небольших домах. Но стоимость эксплуатации выше, так как электричество дороже газа. Здесь хорошо зарекомендовали себя котлы Эван.
Кому подойдёт?
Часто ставят на дачах или в домах, где газ провести нельзя. Монтаж занимает один день.
3. Твердотопливные – подходят для домов, где нет газа или стабильного электричества. Можно топить дровами, углём или пеллетами. Их плюс – автономность, минус – придётся регулярно обслуживать и подбрасывать топливо.
Как мы уже сказали, котел – это основа основ, поэтому более подробно разобрали тему выбора котлов в этих статьях:
— Читать про электрические котлы
2. Циркуляционные насосы
Зачем нужен насос, вы, скорее всего понимаете – именно он обеспечивает движение теплоносителя (например воды) по трубам.
В старых самотечных системах насосов не было – теплоноситель циркулировал за счёт разницы температур и открытого расширительного бака. Это дешёвый, но малоэффективный вариант.
В современных системах насос обязателен: он делает отопление стабильным и энергоэффективным.
Рекомендуемые марки: DAB, Shinhoo
3. Трубопровод
Самое главное здесь определиться с материалом. И здесь, как оно часто бывает, нет универсального ответа. Зато есть нюансы, которые стоит учесть.
— Полипропилен – доступный вариант, но требует сварки и аккуратного монтажа. При длинных трассах важно учитывать тепловое расширение.
— Металлопластик – один из самых практичных и удобных в установке и распространенных вариантов.
— Сшитый полиэтилен. При выборе этого материала особенно удачным выбором будут трубы, которые имеют EVOH-слой – кислородный барьер, который защищает котёл, насосы и радиаторы от коррозии и продлевает срок службы системы. Такие решения представлены у SPL.
4. Расширительный бак
Представьте, что у вас чайник полный воды и вы ставите его на плиту без зазора. Вода закипает – и чайник «брыжжет». Расширительный бак как раз нужен, чтобы этого «брызга» не было в системе.
Бак работает как буфер в момент, когда при нагреве вода увеличивается в объёме, компенсируя это расширение,
Важно учесть: это не дополнительный элемент – в закрытых системах он обязателен всегда. Если бака нет, система может работать некорректно или выйти из строя.
5. Отопительные приборы
Это устройства, которые напрямую отдают тепло в комнаты:
1. Радиаторы – классика, знакомая всем.
— Алюминиевые – быстро нагреваются, но чувствительны к качеству воды;
— Биметаллические – прочнее, хорошо переносят перепады давления.
— Стальные панельные радиаторы – подходят: если нужен понятное и проверенное решение для любой комнаты. Одним из самых универсальных вариантов это EVRA, так как у бренда большой модельный ряд, можно максимально точно подобрать теплоотдачу под размер прибора.
2. Конвекторы – современное решение, особенно актуальное для интерьеров с большими окнами или когда не хочется «захламлять» стены.
— Напольные – аккуратно стоят у стен или под окнами, выглядят легче, чем радиаторы.
— Внутрипольные – самое эстетичное решение: встраиваются прямо в пол, и видна только декоративная решётка. Такой вариант почти незаметен в интерьере, зато отлично справляется с обогревом, особенно возле панорамных окон.
SPL — один из лидеров по конвекторам. У бренда представлены как напольные, так и внутрипольные модели.
6. Коллекторы
Коллектор – это распределительный узел системы отопления. Он работает как «развилка» для теплоносителя: горячая вода от котла поступает в коллектор, а дальше уже по отдельным контурам расходится – в радиаторы, тёплый пол, на разные этажи.
Как понять, нужен ли коллектор и всегда ли нужен вообще?
Решает проектировщик системы отопления. Если система сложная (тёплые полы, несколько этажей, разные контуры) – нужен обязательно.
При покупке можно выбрать готовые решения или заказать индивидуальный проект, это далеко не всегда нужно, но актуально, если у вас, например, нестандартное помещение котельной. Такую опцию предлагает бренд SPL.
7. Бойлер косвенного нагрева
Бойлер косвенного нагрева нужен для обеспечения горячей воды в домах и квартирах.
Подождите…а чем он отличается от обычного бойлера?
А вот чем: он не использует собственный нагревательный элемент для подготовки воды. Вместо этого он получает тепловую энергию от внешнего источника, например, от системы отопления, солнечного коллектора или другого нагревательного устройства.
Некоторые варианты использования бойлера косвенного нагрева:
1. Основной источник горячей воды. Но в этом случае должно быть одно из следующих условий:
— Система отопления должна работать круглый год
— Или в агрегате должна быть установлена дополнительная система подогрева (ТЭН, солнечный коллектор, теплонасос).
2. Гидроаккумулятор горячей воды — при большой нагрузке на систему горячего водоснабжения двухконтурные котлы или водонагреватели другого типа могут не справиться с подачей требуемого объёма жидкости, а в бойлере всегда есть запас горячей воды для компенсации пиковых нагрузок.
8. Автоматика
Тот самый «мозг» отопительной системы, управляющий элементами системы так, чтобы всё работало оптимально и без вашего постоянного контроля.
Что умеет современная автоматика:
— Задавать температуру для каждого контура отдельно (например, в спальне теплее, чем в гостиной);
— Включать и выключать котёл по расписанию – не топить зря, когда никого нет дома;
— Поддерживать минимальную температуру, чтобы трубы не замёрзли зимой;
— Быть всегда под вашим контролем удалённо со смартфона через приложение.
— Работать в связке с «умным домом».
Варианты оптимальных современных решений представлены у брендов Zont и Эван.
9. Дополнительные элементы
Помимо «скелета» системы не стоит забывать про вспомогательное оборудование, без которого она просто не сможет работать безопасно и удобно.
— Запорная арматура – краны и вентили для управления потоками воды. От их качества зависит удобство эксплуатации и долговечность системы. Здесь хорошо себя зарекомендовали решения Ridan.
— Фильтры – очищают теплоноситель от грязи, защищая котёл, насосы и радиаторы. Практичные варианты предлагают TIM.
— Группа безопасности – комплект, куда входят предохранительный клапан, воздухоотводчик и манометр. Именно эта слаженная команда автоматически сбрасывает лишнее давление и выпускает воздух, предотвращая аварии.
Варианты систем отопления
Водяные системы — самый распространённый вариант в частных домах.
1. Однотрубная система – простая схема, когда радиаторы подключены последовательно.
Минус: последние батареи всегда чуть холоднее первых.
Плюс: работает даже при небольшом котле, поэтому популярна в небольших домах и дачах.
2. Двухтрубная система – более эффективное решение: одна труба подаёт горячую воду, другая возвращает остывшую. В таких системах часто используют коллекторы.
3. Водяной тёплый пол – трубы с теплоносителем закладываются в пол, обеспечивая комфортное тепло «снизу вверх». Такой вариант комбинируют с радиаторами или используют как самостоятельное решение.
Понять, нужны ли теплому полу радиаторы, можно (и нужно!) математическим путем. Перед монтажом теплого пола всегда считаются теплопотери, и никогда не стоит принимать решение на глаз.
Выводы
И в конце хотелось бы сказать, что если вы еще не вникли во все нюансы отопления своего гнездышка, но хотя бы не упустили моменты, описанные в этой статье – это уже ничего себе результат!
В других наших статьях вы можете углубиться в тему отопления, водоснабжения и кондиционирования подробнее.
Но даже после этого вы не останетесь один на один с коммунальными тайнами частного дома.
Специалисты интернет-магазина ВОДОКОМФОРТ с удовольствием ответят на ваши вопросы и помогут подобрать оптимальное решение.