Китайские актеры отличаются большей экспрессией, повышенной самоотверженностью и профессионализмом. Об этом 4 сентября «Известиям» сообщил сербский и российский актер театра и кино Милош Бикович.
Создание российско-китайского кино он назвал прекрасным из-за богатства в обмене разных культур и систем ценностей с общей почвой, но разными проявлениями. Актер отметил, что ему понравилось работать с китайскими коллегами.
«Китайские актеры — они более экспрессивные. Они очень преданные, очень самоотверженные, профессиональные, дисциплинированные. С этой экспрессией они выражают свою культуру немножко другим способом, чем мы привыкли», — подчеркнул Бикович.
По его словам, китайская съемочная группа превосходит российскую по численности. Он указал на особенность, связанную с тем, как сотрудники договариваются между собой о перерывах и выходных. При этом актер отметил, что такие уникальные моменты замечаются, если присмотреться.
В том числе Бикович отметил, что пытался учить китайский язык, однако это оказалось сложно. По его словам, язык нужно было заучивать с нуля. Он уточнил, что у русского и сербского языков есть схожести, но с китайским возникали трудности. Актер поделился, что неоднократно обращался за помощью к коллегам из КНР. Они, как отметил актер, относились с терпением.
«Когда я русский учил — одни корни, очень много общих слов и так далее. Китайский я заучивал прям как младенец учится говорит. Как мой сын сейчас, когда я говорю ему какое-то слово, он его повторяет 40 раз, пока не начинает его говорить. Я что-то пытался на китайском говорить, они (коллеги из КНР. — Ред.) такие: «Что?», — добавил он.
Кроме того, Бикович уточнил, что не думал над тем, чтобы стать супезвездой в Китае. При этом он отметил, что будет рад создавать что-то совместное.
Что касается китайских СМИ, актер отметил, что их интересует суть фильма, чувства российской стороны при его создании, а также особенности двустороннего обмена в области культурной сферы и в ценностях, которые Москва и Пекин могут друг другу интенсировать.
В заключение Бикович подчеркнул, что съемочная группа уже готовится ко второму российско-китайскому фильму — «Черный шелк».
Показ фильма будет проходить с использованием технологии CINITY, которая позволяет просматривать фильмы со скоростью 120 кадров в секунду, что обеспечит полное погружение в действие. Дистрибьютором фильма в КНР стала крупнейшая кинокорпорация China Film Group. Фильм создан при участии «НМГ Кинопрокат» — компании, что входит в холдинг «Национальная Медиа Группа».
Студентка Анна, посетившая премьеру, поделилась с «Известиями», что ждала показа из-за заинтересованности в необычном сочетании культур. Она также отметила годы, в которые происходит действие. По ее словам, не все снимают фильмы об этом времени. Анна также назвала РФ и КНР необычным сочетанием.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ