Предыдущая часть:
Так они договорились. Людмила стала посвящать почти всё свободное время заведению Бориса Григорьевича. И вскоре это дало плоды. Потихоньку появились первые посетители, и с каждым днём их становилось больше. Местечко стало одним из самых популярных в городе. В этот момент её вызвал начальник с основного места.
— Говорят, у нас появились серьёзные конкуренты.
— Да, их всегда хватало, — отмахнулась Людмила, не понимая, к чему он клонит. — Но наш ресторан все знают, у нас репутация. Постоянные гости ходят и новых приводят. Я не вижу причин для беспокойства.
— Зато я вижу, — поджал губы босс. — Мне сказали, что у конкурентов всё пошло вверх после того, как ты устроилась к ним.
— Да не то что устроилась, просто помогаю по мере возможности, — ответила Людмила.
— Помогаешь конкурентам развивать бизнес в свободное время, — поднял бровь начальник. — Нет, дорогая, так не пойдёт.
— Как вы верно заметили, — Людмила начала раздражаться. — Я занимаюсь этим в свободное время, и на качестве моей работы это не сказывается. В договоре не значится, что я не могу брать подработки. А чем я занимаюсь в личное время, это не ваше дело.
— А теперь стало моим делом, — он повысил голос. — Как только твои занятия помогают конкурентам, это сказывается на моём ресторане. Так что придётся выбирать, на кого работать. На двух стульях не усидеть.
Людмила не стала долго раздумывать. Стало ясно, что её не ценят здесь так, как казалось. Просто использовали, и терпеть такое она не собиралась. В тот же день она подала заявление об увольнении и осчастливила Бориса Григорьевича, перейдя к нему на полную ставку. Благодарный за помощь, шеф готов был платить любые деньги, но она запросила лишь немного больше, чем раньше. Денег хватало, а работала она не только за них, но потому что видела в этом призвание.
Ресторан продолжал привлекать новых гостей. Как-то вернувшись после смены, Людмила застала не только Влада и Евгения, но и свекровь. Сын и муж сидели на диване с мрачными лицами. Сразу стало понятно, что Галина Леонидовна пришла не просто навестить, а поддержать сына в непростом разговоре с женой.
— Я тут слышал краем уха, — начал муж, — что тебя наконец-то выгнали с работы.
— Ну не выгнали, — Людмила поморщилась от грубости. — Я сама ушла и уже нашла новое место, так что не переживай.
— А это вызывает переживания, — продолжал Евгений. — Слышал про твоё новое место у этого старого маразматика, которого выгнали из нашей фирмы. Ничего хорошего он не сделает. И нечего моей жене на него работать.
— Я не приложение к тебе, — возмутилась Людмила. — Где хочу, там и работаю. Благо теперь имею возможность.
— А пока ты работаешь где хочешь, — передразнил Евгений. — Дома полный бардак. Влад совсем от рук отбился, учится ужасно и ничего не слушает. Маме порой приходится готовить мне обед, потому что жена работает. И мне всё это надоело. Возвращайся к привычным обязанностям, а деньги я буду зарабатывать. Тем более у меня это лучше получается.
— Ну как-то незаметно, чтобы лучше, — фыркнула Людмила. — Да и сын почему-то только тебя не слушается. С чего бы это? И называть три четвёрки в четверти ужасной учёбой — перебор. А насчёт обеда, вместо того чтобы маму гонять, мог бы и сам приготовить пару раз в месяц.
— Придётся тебе, милый, привыкать, что жена теперь работает так же, как ты, — добавила она. — И обязанности по дому неплохо бы разделить поровну.
— Нет, вы посмотрите на неё, — возмутилась Галина Леонидовна. — Я вот как-то успевала и работать, и детей растить, и по дому всё делать сама. А эта, видите ли, ещё делить хочет. Хотя ей предлагают королевские условия. Сиди дома и занимайся женскими делами, а остальное муж сделает.
— Знаете что? Наелась я ваших королевских условий, — съязвила Людмила. — Больше не хочется. Спасибо.
— Ну раз так, — Евгений чуть не стукнул кулаком по столу. — Тогда такая жена мне не нужна. Я подаю на развод и сына заберу. Так и знай, ты плохо на него влияешь. Вообще непонятно, кто из него вырастет с таким воспитанием.
— Ну наконец-то, — радостно воскликнула свекровь. — А я тебе давно говорила, разводись с этой мегерой. И в суде я дам показания против неё, чтобы Влада оставили с тобой. Двое против одной точно выиграем.
В этот момент Людмила чётко поняла: ей самой не нужен такой муж и такие отношения. Но установки, впитанные с детства, твердили, что разводиться нельзя. Сама выбрала — сама и живи до смерти. А если он решил расторгнуть брак, сделай что угодно, но сохрани семью. Она убеждала себя, что сохранять нечего. Но подсознание искало менее радикальный выход.
Ресторан Бориса Григорьевича находился неподалёку от его бывшего офиса и текущего места работы Евгения. Людмила увидела из окна, как муж идёт мимо с какой-то женщиной. Он держал её за руку, и они периодически останавливались, чтобы целоваться посреди улицы, не стесняясь. Людмила попыталась продолжить работу, будто ничего не видела, но быстро поняла, что не получится. Она вдруг почувствовала себя плохо. Затошнило, закружилась голова. Приехавшая скорая сказала, что высокое давление и нужно в больницу.
Там врачи твердили, что это от нервов, противопоказаны переживания, лучше не перенапрягаться, может, отказаться от работы на время. Но на такое Людмила не согласилась. Она столько пережила, чтобы получить эту работу, и не собиралась бросать из-за скачка давления. Борис Григорьевич был рад решению и понял, что нужно облегчить нагрузку. Подумав, он нанял ещё одного повара — начинающего, но толкового.
Он был примерно того же возраста, что и новая коллега, но лишь недавно понял, что занимался не тем. Сперва Людмила настороженно отнеслась к Вадиму — так звали новичка, но вскоре поняла, напрасно. Он был счастлив работать с такой звездой. Ловил каждое слово, прислушивался к советам. Правда, и от себя добавлял дельные вещи. Не без его помощи ресторан развивался. Слегка оправившись, Людмила, забрав Влада, ушла от мужа. Он оставил квартиру, так что пришлось снимать жильё. В маленькой квартирке на окраине она чувствовала себя лучше, чем раньше, и была уверена, что справится. Впервые она могла сама решать, как жить.
Ресторан набирал популярность. Они с Вадимом трудились, как над своим бизнесом. Скоро трудно было представить, что зал стоял пустым в пиковое время. Как-то Борис Григорьевич вызвал обоих поваров. Не ожидая дурного, они явились и поняли, шеф в плохом настроении. Он сидел нахмурившись, скрестив руки. Рядом валялись бумажки.
— Вот, полюбуйтесь, — коротко сказал он, подтолкнув листы.
Людмила взяла один — распечатка отзывов с сайта. Если раньше положительные, то теперь единицы и описания ужасов.
— В тарелке с супом плавал таракан, — гласил один. — После этого молчу про долгое обслуживание.
— В зале грязно, официанты медлительные, блюда — кошмар. Не понимаю положительных отзывов, — другой.
— Ну и как вы это объясните? — поинтересовался Борис Григорьевич.
— Да это заказуха, — возмутился Вадим. — Кто-то хочет нас потопить. Я догадываюсь, кто.
— Я тоже, — мрачно проговорила Людмила.
Она не удивилась бы, если Евгений сам оставил отзывы, тратя часы, чтобы насолить, хотя они в разводе.
— Заказное или нет, но положительных не появляется, — заметил шеф. — Значит, что-то идёт не так. Постарайтесь лучше, пока муть не уляжется.
Но муть не улегалась. Появлялись новые отзывы. Пришла проверка из санэпидстанции. Ничего не нашли, но осадок остался. В городской газете вышла разгромная статья.
— Я так больше не могу, — лютовал Борис Григорьевич. — Вы перестали справляться. Посмотрите, что критики пишут. Уважаемые люди, не купленные комментаторы.
— Да вы разве не понимаете? — возмутился Вадим. — Статья заказная. Вы знаете, как мы работаем, и готовы поверить лжи только потому, что в газете?
— Вы понимаете, кто за этим? — поддержала Людмила. — Он спит и видит, чтобы вы нас уволили.
— Да, даже если так, — вздохнул Борис Григорьевич. — Извини, Людмила, но тебе лучше уйти, иначе погубишь дело моей жизни. Просто своим присутствием. У тебя враги, которым это не нравится.
— Да где бы вы были без Людмилы? — возмутился Вадим. — Это она сделала ресторан тем, что есть. И это дело её жизни, как вашей.
— Не надо, — покачала головой Людмила. — Если считаете, так лучше, я уйду. Только помните, мой бывший муж зуб точит не только на меня, но и на вас. Это он вас выжил с работы, а теперь хочет разорить. Будьте аккуратны.
— Обойдусь без советов, — буркнул он. — Вряд ли твой муж на меня зуб точит. Он добился, чего хотел.
Людмила только головой покачала. Спорить бесполезно. Она покинула ресторан, а с ней ушёл Вадим. Теперь им предстояло искать новую работу. Зато разрешилась проблема с жильём. Незаметно они сблизились, начались романтические отношения. Людмила с сыном переехала к Вадиму и выяснила, что он может найти язык с ребёнком, даже чужим. А ещё брать половину домашних дел и не попрекать женщину работой или её отсутствием. Пусть сейчас оба переживали не лучший период, но они были друг у друга, и это придавало уверенности в будущем.
Вскоре из газеты узнали о печальном конце дела Бориса Григорьевича. Напрасно он не внял предупреждению. Теперь он на скамье подсудимых по делу об отравлении клиента. Людмила и Вадим уверены, обвинения липовые, и суд разберётся. Но Борису Григорьевичу это вряд ли поможет. Ресторан, в убытках, продан за копейки, и приобретателем, как ожидала Людмила, оказался её бывший муж. Теперь ни у кого сомнений, что он подстроил беды. Но доказать невозможно. Правда, ожидаемо и ещё кое-что. Евгений оказался не очень хорошим руководителем, не представляя специфики ресторанного бизнеса. Скоро разорился и выставил заведение за копейки.
— Слушай, это наш шанс, — заметила Людмила. — Мы можем не искать работу, а взять кредит и выкупить ресторан.
— Ух ты, интересная идея, — с энтузиазмом согласился Вадим. — Ты столько сделала для этого места, так что заслуживаешь стать владелицей. Вместе сможем снова сделать его процветающим.
— Я надеюсь, — улыбнулась Людмила.
Однако осуществить план оказалось труднее. Ни один банк не давал кредит двум безработным, но что-то подсказывало Людмиле, дело не только в этом. Консультанты отводили глаза, но кое-кто косился на неё, давая понять, в ком проблема. Скоро она поняла — виной незавершённый развод. Пока непонятно, чем завершится, никто не рисковал. Если она не сможет содержать сына, то как расплатиться по долгам? Людмила всерьёз занялась разводом, и повезло. Свекровь, главный свидетель мужа, серьёзно заболела, и им стало не до того, чтобы забирать ребёнка, который никому не нужен. Отнять Влада Евгений хотел лишь насолить.
Как только процесс завершился, Людмила и Вадим без проблем получили кредит и выкупили ресторан, став владельцами. Под их руководством заведение постепенно возвращалось к лучшим временам. Владельцы были уверены, что сделают его лучшим в городе. А у Евгения дела пошли плохо. Мало лишиться ресторана — потерял место в компании. Новая должность оказалась не по плечу. Вышестоящее начальство, просмотрев записи камер, обнаружила махинации, так что оба с позором изгнаны. Заодно на камерах нашлись доказательства, что гибель ресторана под Борисом Григорьевичем — их рук дело, что помогло в суде.
Однако он не стал возвращать ресторан или должность. Вместо этого ушёл на пенсию, освободив дорогу молодым и талантливым.