Недалеко от станции метро «Библиотека им. Ленина» есть храм, который хорошо спрятан от людей, — Храм Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе.
📌История храма:
Первая деревянная церковь на этом месте принадлежала боярам Романовым и была возведена в начале XVII века. Где-то в 1655 году возвели каменную церковь, а в конце 1680-х — начале 1690-х годов участок оказался во владении князей Нарышкиных, и здесь построили новый храм, который сохранился до наших дней.
Церковь стала одной из первых в Москве, выполненных в стиле нарышкинского барокко. Этот стиль возник благодаря влиянию рода Нарышкиных и объединил древнерусские архитектурные традиции с элементами западноевропейского барокко.
Автором проекта является Яков Бухвостов (предположительно), он применил новую структуру церковного здания.
Традиционный четверик первого яруса был увенчан тремя последовательно уменьшающимися восьмериками, последний из которых украшен луковичной главой. Церковь окружена открытой папертью в виде террасы-гульбища, что придаёт зданию выразительный и монументальный вид. Звонница встроена в центральную часть храма. Для того времени такое решение было новаторским и дало начало типу храмов под названием «под колоколы».
В середине XVIII века церковь стала частью усадьбы Екатерины Ивановны Нарышкиной, жены Кирилла Григорьевича Разумовского. Церковь соединили галереей с главным домом усадьбы, который позже назвали дворцом К. Г. Разумовского.
В 1799 году граф Николай Петрович Шереметев приобрел это владение. С тех пор церковь стали называть Шереметьевской.
Пожар 1812 года нанёс значительный ущерб церкви, однако уже к 1847 году её удалось восстановить под руководством архитектора А. Г. Григорьева.
В советский период церковь, естественно, закрыли и использовали здание для хозяйственных нужд, в частности, как столовую и кухню ЦКБ.
📌Реставрация:
В 1950-е и 1970-е гг. в храме проводилась частичная реставрация, но по-настоящему возрождение церкви началось в 2004 году, когда после длительного перерыва здесь вновь прошло богослужение. В 2011 году проект реставрации получил премию конкурса «Московская реставрация».
📍Адрес: Москва, Романов переулок, 2/6с8.
Главный дом городской усадьбы К. Г. Разумовского же находится пока в печальном состоянии, но вроде как ведутся реставрационные работы, правда, непонятно, когда они будут закончены. Снаружи здание затянуто лесами, а изнутри, как раз от храма, выглядит всё примерно так: