Найти в Дзене

Встреча-беседа «Всемирный потоп. В поисках ковчега спасения». Часть 1

Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 22 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Здравствуйте! С прибытием вас в Москву, рады приветствовать всех вас здесь, в Сретенском монастыре и Сретенской духовной академии.

Хотел бы посвятить нашу сегодняшнюю встречу одной интересной теме, теме исторической, библейской, а также несколько разных экспериментов попробовать с вами поставить. Называться наша лекция-беседа будет «Всемирный потоп: в поисках ковчега спасения».

Что такое «всемирный потоп» и какие обстоятельства ему предшествовали? Люди забыли Бога, отступили от закона Божия, и, как повествует нам Священное Писание, и увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их (Быт. 6:5-7).

-2

Это написано в Библии, в главе шестой книги Бытия мы читаем, что Бог увидел, что земля испорчена, заполнена насилием и злом, и решил уничтожить (истребить) то, что создал. При этом не все погрязли в этом зле, оказалось, что был на земле один человек по имени Ной, который был боголюбивым, богобоязненным, добрым и никакого зла никому не причинял и, по слову Священного Писания, именно Ной обрел благодать пред очами Господа [Бога] (Быт. 6:8).

-3

У него была семья: жена и три сына. Возможно, кто-то из Вас знает и помнит, как их звали: Сим, Хам и Иафет. Имя одного из сыновей, Хама, стало нарицательным. Теперь этим словом мы именуем человека наглого, человека невежливого, который грубо и некрасиво себя ведет. Так история сохранила (на много веков, даже тысячелетий) память о непочтительном и грубом поступке Хама по отношению к своему отцу Ною, повествование об этом также находится в Священном Писании (Быт. 9:20-27).

Это одно из тех обстоятельств, образов, что до нашего времени дошло, и по мере нашего сегодняшнего рассказа мы еще увидим, как много таких символических, знаковых обстоятельств, имен и событий, о которых мы зачастую знаем, но никогда не задумывались, откуда они. А это, оказывается, история о всемирном потопе.

Итак, Господь повелел Ною построить ковчег.

Что такое ковчег? Большой-большой корабль, вместительное «судно, в котором спасся от всемирного потопа Ной с семьей и животными». Доподлинно, в деталях, мы не знаем, как он выглядел, поэтому ученые не соглашаются друг с другом, пытаются его воссоздавать, строить нечто подобное, потому что, хотя описания детального этого судна нет, но размеры точные в Библии обозначены, то есть прямо четко написано, какого размера был этот построенный патриархом Ноем корабль.

-4

Посмотрите, как сказал Бог Ною: И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей (Быт. 6:15). Непривычная для нас мера длины здесь упоминается: локоть. Один локоть – это сколько? У взрослого человека это расстояние от локтя (локтевого сгиба) до кончиков пальцев раскрытой ладони, что в среднем составляет 44-45 сантиметров. От этого мы высчитываем размеры ковчега в привычных для нас метрах: 134 метра на 22 метра на 14 метров – вот такой ковчег Господь сказал построить Ною. И он начал строить.

Согласно некоторым толкованиям, строил этот ковчег патриарх Ной около ста лет. И, наверное, над праведником все потешались: «Что это он строит? Зачем?» При этом самому Ною Богом было открыто, зачем нужен строящийся им ковчег: И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою (Быт. 6:17-18).

И, действительно, Богом от потопа было спасено восемь человек – семейство ветхозаветного патриарха Ноя, остальное же население земли, которое, по оценкам разных исследователей, составляло от десяти миллионов (менее численности жителей современной Москвы) до двухсот миллионов человек (что уже оказывается больше численности населения России), а возможно, и более (!).

Помимо домочадцев Ною было повелено взять с собой и животных: Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из [всех] птиц по роду их, и из [всех] скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых [с тобою, мужеского пола и женского] (Быт. 6:19-20).

-5

Наверное, Вам приходилось слышать такое выражение: «Всякой (каждой) твари по паре». Эта крылатая фраза также имеет библейское происхождение и связана с повествованием о всемирном потопе. Таким образом, самые разные животные и птицы были взяты в ковчег, чтобы они тоже спаслись, а позже расселились по земле. Не было необходимости спасать от потопа только жителей морских и океанских глубин: рыб, моллюсков, ракообразных и червей.

-6

И вот в шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились (Быт. 7:11), и … утонула наша Земля. К вопросу о том, может ли Земля утонуть, мы с вами вернемся, сейчас расскажем историю этого события, а потом посмотрим, проверим по возможности каждый факт, могло ли это быть или нет.

Итак, начался всемирный потоп. «Всемирным» потоп называют неслучайно, память об этом событии сохранилась в Библии, но наряду с этим в подавляющем большинстве эпосов самых разных народов есть рассказ о потопе. Есть месопотамский (вавилонский) «Эпос о Гильгамеше», есть древнегреческий миф о царе Девкалионе и его жене Пирре. По-разному именуют фольклорные традиции и самого Ноя, но повсеместно, во всех частях света (в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии) есть 4 рассказ о том, что земля была затоплена, и выжило после такого губительного наводнения только несколько людей. Этот факт также позволяет говорить о том, что всемирный потоп не является выдумкой, напротив, это событие действительно было в человеческой истории.

Что же происходит дальше?

-7

И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей (Быт. 7:12). Дождь шел, не переставая, так что умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом (Быт.7:17-19). При этом книга Бытия даже дает такие точные цифры: на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись [все высокие] горы (Быт. 7:20). То есть глубина воды над вершинами даже самых высоких гор была почти 7 метров, понятно, что в таком состоянии все живые существа, кроме рыб, погибли.

И только в ковчеге продолжают жить люди, живут они там уже сорок дней и ночей, достаточно долго, Ной заготовил много еды, причем еды нужно было заготовить не только для себя, для своей семьи, но и для всех животных, которых все это время тоже нужно было кормить.

Проходит время (Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней (Быт. 7:24), и снова мы видим, что точная дата указана: и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор (Быт. 8:1-5).

-8

Вот здесь интересно сказано о том, что ковчег остановился на горах Араратских. И нужно заметить, что до сих пор ученые (историки, археологи, библеисты) спорят: «А что же это такое за Араратские горы? Где это?» Самый просто ответ: там, где гора Арарат (на востоке Турции). Но многие считают, что это не так, потому что есть гора Арарат, а есть гора, точнее, горный массив Арагац (на западе Армении). Мало того, встречается мнение исследователей, что Араратом эту горную вершину стали называть европейцы в уже более поздние времена. Поэтому споры относительно места остановки ковчега до сих пор продолжаются.

В Коране, где также содержится повествование о ковчеге, говорится, что он пристал к горе Джабаль-Джуди (аль-Джуди) (территориально находится в современной Турции, провинция Ширнак), вместе со съемочной группой мы побывали и в этих местах, потому что проверяли также эту историю, сняли большое-большое расследование на эту тему (к этому мы еще вернемся).

Как бы то ни было, Священное Писание говорит нам о том, что остановился ковчег <…> на горах Араратских (Быт. 8:4). Потом, как мы уже с вами сказали, в первый день десятого месяца показались верхи гор (Быт. 8:5). Но каково это оказаться наверху горы, что было делать дальше спасшимся в ковчеге?

-9

По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег (Быт. 8:6–9).

А затем происходит такое примечательное событие: И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему (Быт. 8:10-12).

-10

Вот этот образ голубя, несущего оливковую веточку, был использован художником Пабло Пикассо. При этом он изображал голубя несколько раз: сначала в 1949 году, когда, спустя четыре года после окончания Второй мировой войны, был организован Всемирный конгресс сторонников мира, проходивший в конце апреля 1949 года в Париже и Праге, тогда рисунок художника стал эмблемой этого конгресса. Со временем Пикассо не раз менял свой рисунок и в 1961 году им был изображен именно такой голубь с веточкой оливы. Это один из самых известных символов мира, ведь этот голубь с веточкой был для Ноя и его семейства добрым вестником о том, что потоп закончился и теперь снова можно жить на земле.

Проходит еще немного времени, и Ной с семейством уже без опасения за свою жизнь смог выйти из ковчега по повелению Божию: Шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла. И сказал [Господь] Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле. И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и [весь скот, и] все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике (Быт. 8:13 20). Таково было выражение благодарности Ноя Богу и покорности Его воле.

Есть и еще один символ, который всем нам хорошо известен, те же, кто изучал физику (раздел оптики) и вовсе смогут сказать и о природе такого явления как дисперсия («рассеяние», разложение) света. В чем это мы видим в природе? В семицветной радуге: на семь цветов раскладывается спектр белого цвета. Можно поставить стеклянную призму, направить лучик света, и мы увидим радугу. Так вот, первое появление радуги связано с повелением Божиим и также относится ко времени окончания всемирного потопа.

-11

Как можно видеть в словах Священного Писания, радуга была именно знамением завета Божия с Ноем и его сыновьями: И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле (Быт. 9:8-17).

При этом нужно сказать, что, конечно, к сожалению, происходят на земле катаклизмы, и мы помним, как в конце 2004 года (26 декабря) телеканалы всех стран мира транслировали страшные кадры подводное землетрясение (по разным оценкам его 8 магнитуда составила от 9,1 до 9,3 баллов) в Индийском океане вызвало цунами, которое стало самым смертоносным в современной истории. Тогда погибли более двухсот тысяч человек (!) и пострадали жители нескольких стран Юго-Восточной и Южной Азии: Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда. При этом остров Шри-Ланка оказался в значительной степени затопленным. У меня есть знакомый, который последним самолетом вылетел из Шри-Ланки, а потом этот аэропорт оказался под водой. Тем не менее такого потопа, о котором повествует книга Бытия, по слову Божию, на Земле более не будет, а свидетельствует об этом – радуга.

Посмотрите, сколько уже символов и образов мы с вами рассмотрели, говоря о событиях всемирного потопа: Хам, «каждой твари по паре», радуга, голубь мира, – которые дошли до наших дней и нам понятны.

Продолжение следует...