Знаменитый «козлик» ГАЗ‑69 – собрание классических сочинений Горьковского автозавода.
Один из самых важных для страны в начале 1950‑х автомобилей – первый послевоенный легковой внедорожник, необходимый армии и сельчанам. Работал он и в городах.
Конечно, ГАЗ‑69, выпуск которого начали в 1953 году, создавали уже с учетом накопленного во время войны опыта. Однако в итоге получилась совсем новая и конструктивно оригинальная машина.
Бездорожная карта
В тех условиях и при тех возможностях, которые были у Горьковского автозавода на рубеже 1950‑х годов, ГАЗ‑69 – лучший автомобиль этого класса, который в принципе мог появиться на свет. И не случайно его довольно широко экспортировали.
В серию ГАЗ‑69 пошел в 1953 году, а в 1956‑м производство перевели в Ульяновск и там продолжали выпуск вплоть до 1972 года. Конечно, уже в 1960‑х машина звезд с неба не хватала: по динамике, комфорту, управляемости ГАЗ‑69 отставал от большинства зарубежных аналогов. Но ведь и мирная жизнь внедорожника в СССР была во многом сродни военной. Все недостатки компенсировались прочностью, относительной надежностью и простотой конструкции, изученной советскими шоферами и ремонтниками досконально.
Всего изготовили свыше 600 тысяч внедорожников ГАЗ‑69. На смену ему пришел УАЗ‑469 – автомобиль, заслуживающий отдельного обстоятельного рассказа.