Евросоюз находится в международной изоляции, в отличие от России и Китая. Об этом после грандиозного военного парада в Пекине заявил премьер Словакии Роберт Фицо. Сравнили его версию событий с мнением китайской и индийской прессы — подробнее в материале aif.ru.
Закат Европы
В четверг, 4 сентября, Фицо опубликовал видео, в котором сделал ряд заявлений про военный парад в Пекине. Так, он отметил, что торжество следует рассматривать не как демонстрацию военной мощи, а как заявку на лидирующую роль в сохранении устойчивого мира на планете и в формировании нового глобального порядка. Словацкий премьер выразил мнение, что даже самые беспощадные критики Китая не могут не замечать рывок, который он осуществил в последние десятилетия во всех сферах экономики и военного дела. Фицо отдельно подчеркнул, что отсутствие представителей стран ЕС на параде принесло больше вреда интересам блока, чем Китаю.
«Если они думали, что таким образом изолируют китайские празднования Победы во Второй мировой войне, они глубоко ошибались. Ведь если кто-то и изолирован сегодня, так это Европейский союз», — заявил премьер Словакии на видео.
С Фицо трудно не согласиться, если вспомнить, что на торжества в Китай съехались почти 30 глав иностранных государств и правительств, не считая руководителей крупнейших международных организаций. Но в одном он все же лукавит — парад в Пекине был нескрываемой демонстрацией возросшего военного потенциала, который должен придать силу заявке Китая на международное лидерство. Об этом то в иносказательной форме, то прямым текстом пишут, например, в китайской и индийской прессе.
Восточная хитрость
Так, в китайской газете Global Times намекают, что парад служит предостережением для США и Европы, которые препятствуют построению нового «открытого, инклюзивного, чистого и прекрасного глобального порядка, где преобладают устойчивый мир, всеобщая безопасность и процветание». Китайские журналисты отметили, что в условиях, когда историю пытаются переписать, а милитаризм возрождается (намек на непримиримую риторику Белого дома и его игру мускулами), Китай готов дать отпор.
«Демонстрация нашей решимости и способности защищать мир служит предупреждением для всех сил, пытающихся повернуть историю вспять и бросить вызов послевоенному порядку Китайский народ также никогда не будет бездействовать перед лицом любых планов, которые наносят ущерб суверенитету, безопасности и интересам развития Китая!» — говорится в редакторской колонке издания.
В South China Morning Post подчеркнули, что «сила и сплоченность» китайской армии не остались незамеченными за границей. Главный «месседж» парада, продемонстрировавшего исключительную военную мощь, заключается в том, что необходимо «беречь и защищать» стабильность мирного времени, уверяют в издании. По мнению SCMP, прошедший День Победы еще долго будут напоминать о том, что Китай обладает нужной волей и военными способностями для того, чтобы «защитить национальную безопасность от угроз миру на планете».
Зерна от плевел
В India Express написали, что Пекин стремится усилить свое влияние на глобальный порядок, презентовав миру новейшие системы вооружений. По мнению индийских журналистов, суперсовременные истребители, гиперзвуковые ракеты и беспилотники «помогают донести мысль о силе китайской нации».
В этом же духе освещают парад в India Today, где вышел материал с говорящим заголовком «Новый арсенал ракет и беспилотников Китая вызывает тревогу на всей планете». По мнению издания, хотя Пекин и утверждает, что его военная мощь направлена на обеспечение стабильности и мира, грозная армия Китая наверняка вызовет опасение во многих мировых столицах.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo