Изменение климата меняет географию возделывания сельскохозяйственных культур, смещая зоны высокой урожайности на регионы, ранее не являвшиеся основными по валовым сборам. В этом контексте преимущества Дальнего Востока очевидны, ресурс восточных территорий становится очень серьезным для российского АПК, считает заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин.
«Большой ресурс — это земля. Здесь, на Дальнем Востоке, этот ресурс очень серьезный. И здесь мы серьезно уже говорим о том, что изменение климата существенно меняет географию культур и возможности использования земли, в том числе здесь, на Дальнем Востоке», — сказал Андрей Разин.
Он отметил непривычно теплое лето для этого региона.
«Такого лета, как в этом году, старожилы не припомнят», — добавил он, предположив, что подобные погодные условия могут стать регулярными.
Даже сейчас урожайность в Дальневосточном федеральном округе лучше, чем, например, в Ростовской области, где засуха становится серьезным риском для сельского хозяйства.
«Она выше, чем в Ростове, потому что там лимитирующий фактор по влаге. Он будет и дальше нарастать. Мы видим, что, с учетом изменений климата, это явность», — объяснил Андрей Разин.
«Вопросы, связанные с глобальным потеплением, изменением климата, уже очень явно входят в нашу повседневную повестку. C учетом того, что на Дальнем Востоке на сегодняшний день не такое большое засилье болезней растений, вредителей, и есть большое количество свободных земель, это может быть интересно потенциальным инвесторам для дальнейшего развития», — сказал Андрей Разин.
Вызовы пока остаются
Ряд проблем в регионе могут создавать сложности, но они решаемы за счет действующих мер поддержки, в том числе специально для региона. Основные — транспортная и складская инфраструктура.
«Расшивать эти проблемы нам точно нужно. Здесь и железная дорога, и автомобильный транспорт, и морские порты. Все это необходимо существенно модернизировать и увеличивать пропускную способность для того, чтобы мы могли переваливать большее количество грузов», — считает заместитель министра.
Отдельный вопрос связан с урожайностью: в регионе нужны определенные сорта — скороспелые и ультраскороспелые, устойчивые к определенным болезням. Но, с другой стороны, есть влага — основной ресурс, помимо земельного.
«Это вопрос и вызов для селекционеров. Но с точки зрения изменения климата мы считаем, что у Дальнего Востока в этом отношении очень серьезные перспективы для наращивания объемов производства даже на существующих посевных площадях. Не говоря уже о вовлечении дополнительных территорий в оборот», — заметил Андрей Разин.
Он также напомнил про обновление рыбопромыслового флота: «Рецепт решения у нас уже тоже есть. Главное, чтобы все инвестиционные проекты, которые у нас заявлены, дошли до финального решения».