Официальный представитель российского министерства, Мария Захарова, прокомментировала заявления Александра Стубба: если кратко – сообщила, что завидовать уже поздно и сами в этом виноваты.
Президент Финляндии Александр Стубб опять попал в неловкую ситуацию из-за своих слов. Совсем недавно он уже отличился по предмету «История», заявив, что его страна «победила» в войне с Советским Союзом в 1944 году. После его новых речей, уже про современность, в МИД РФ в шутку предположили, что успеваемость и по другим школьным дисциплинам у президента хромает.
- То, что мы увидели на саммите Шанхайской организации сотрудничества, — лишь продолжение того, что давно происходит за кулисами. Это попытка подорвать единство глобального Запада, - выразил переживания о «цельности коллективного евромира» Стубб.
Над этим высказыванием и начала издеваться официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, вспоминая школьные предметы:
- В школах ЕС географию, видимо, давно отменили - сразу, как запретили логику. Как может саммит в Азии подорвать единство на Западе? Понимаю, что Финляндии обидно оказаться внутри диктаторского блока НАТО, а не участником равноправного сотрудничества, как в ШОС. Но теперь уже надо терпеть последствия утраты суверенитета, - подколола президента официальный представитель МИД РФ в своём тг-канале.
Добавила она и «позитивный» момент: «…теперь они саммит ШОС «увидели». 20 лет западные СМИ его не показывали своей аудитории», - написала Захарова. Важно отметить, почему обратили столь пристальное внимание и кто такие «они». Стубб, ожидаемо, не придумал риторику, которую продвигает. Подать саммит ШОС как прямое противопоставление Западу пытаются высшие чины в руководстве ЕС. В частности, глава дипслужбы ЕС Каи Каллас заявила:
- Если посмотреть на то, как председатель Си Цзиньпин стоит рядом с лидерами России, Ирана и Северной Кореи в Пекине, это не просто антизападная риторика, это прямой вызов международной системе, построенной на правилах, - цитирует выступление REUTERS.
Риторика противопоставления в целом давно используется европейскими функционерами, продавливающими, например, повышение расходов на «оборонку» под прикрытием «российской угрозы». Впрочем, если заменить «международную систему, построенную на правилах» на «однополярный мир» (а чисто по смыслу это можно сделать), то получится страшная крамола: Каллас, по сути, говорит то же самое, что власти в РФ. Просто если у нас с надеждой относятся к тезису о «смерти системы с одним гегемоном», то глава Евродипломатии с понятной для европейцев (главных выгодоприобретателей колониальной системы) тревогой.