15 марта 1968 года в Париже начались переговоры о прекращении войны во Вьетнаме. Американцы действовали с позиции силы и поначалу отказывались прекращать бомбардировки. С другой стороны, они уже тяготились войной и хотели из неё выйти, причём на своих условиях. Северный Вьетнам понимал, что нет смысла подписывать мир на абы каких условиях, и продолжал гнуть свою линию. Переговоры, которые должны были положить конец войне, длились 4 года, 8 месяцев и 14 дней. За это время стороны провели 202 открытых заседания и 24 закрытых встречи. Боевые действия не прекращались. Наоборот, они становились масштабнее и ожесточённее. После ряда успешных военных операций американцы существенно сократили территорию, находившуюся под контролем коммунистов. Предполагалось, что воздушная операция Linebacker II под ласковым названием "Рождественские бомбардировки" улучшит переговорный фон. 20 000 тонн сброшенных на Северный Вьетнам бомб - это вам не хухры-мухры. В общем, умелые были переговорщики.
США убедились, что ситуацию переломить невозможно, и начали вывод своих войск, не дожидаясь официальных результатов переговоров. Окончательное соглашение были подписано в январе 1973-го, когда американцев в стране почти не осталось, а Южному Вьетнаму приходил зверёк ценной пушной породы (песец, если кто не в курсе). Именно поэтому Парижские мирные соглашения уже не стоили той бумаги, на которой их напечатали. Штаты не собирались возвращаться в проклятую для них страну, а южновьетнамский режим дышал на ладан, недолго ему оставалось недолго музыка играла, недолго фраер танцевал.
Результат: нет Северного Вьетнама, нет Южного Вьетнама, а только Социалистическая Республика Вьетнам. Вьетнамцы не боялись воевать против американцев. Упорно годами сопротивлялись врагу под непрерывными бомбардировками и химическими атаками - для уничтожения лесов американцы распылили 72 миллиона литров дефолианта "Эйджент Ориндж". История, которая наглядно повторилась в августе 2021 года, показывает, что если американцы решили, что им выгодно уйти, то они уйдут. Для начала выдвинут свои условия и заломят конские цены, затем предложат компромисс, а в один прекрасный день сядут в военно-транспортные самолеты и полетят к едрене фене домой, а их обслуга из числа аборигенов снова будет драться за места в вертолётах и цепляться за шасси взлетающих "Боингов".