Добрый день. Приветствую всех в этом маленьком и уже уютном блоге. Вот и перевалила за середину первая неделя осени. Вчера как-то резко похолодало у нас в Томске. Хоть и светило солнце, задувал ледяной ветер. А сегодня с утра дождь. Днём всего +14. Осень такую не люблю. Нравится яркая, солнечная.
Особенно в лесу, где много жёлтых, оранжевых листьев. Надо будет дождаться хорошей погоды и всё-таки выбраться туда. Пошуршать листьями, насладиться запахом прелой травы.
А когда вокруг станет совсем серо, тоскливо, достану из шкафа ярко-оранжевый шарф и шапку такого же цвета и буду сама создавать настроение. Надеюсь, что к тому времени меня уже хорошо подле4ат. Прошлым летом примерно к середине групповых занятий с психологом почувствовала необыкновенную лёгкость. Отрастила длинную чёлку, о которой долго мечтала, зашла в парикмахерскую просто подравнять волосы и вышла оттуда с дерзкой асимметрией. И с планами на ремонт. Начала расхламление кладовки, шкафов. Что будет в этом году, не знаю. Не берусь предсказать. То лето и осень вообще были временем надежд, ожидания чего-то нового, очень хорошего. А сейчас ситуация иная.
Вот какое длинное вступление у меня получилось. А теперь к теме. Сегодня про воспитание детей (любых, необязательно с аутизмом), про то, насколько это сложно. Какие ошибки совершают родители.
Вчера случайно наткнулась на фильм "Вивариум" 2019 года. Его обзор мне подкинул Дзен в ленте рекомендаций. Даже не ожидала, что этот триллер так перекликается с моим блогом. С моей жизнью.
Посмотрела его и поняла, что живу ещё ничего. Нормально. Я вырастила родного, любимого ребёнка, вкладывала в него всю душу. В том, что он вот такой: несамостоятельный, эгоистичный, возможно, и есть доля моей вины. Но она небольшая. Тонет в море диагнозов.
Да, избалован парень, залюблен. Кое-что можно было исправить, если бы...Но он бы всё равно не стал нормальным человеком. К сожалению.
А что же в фильме?. Там сюжет запутан. Молодой беззаботной паре, Тому и Джемме, надоело в родительском доме. И они захотели свой. Жить наконец-то взрослой жизнью. И такую возможность предоставил странный агент по недвижимости, который завёз их маленький городок, на въезде в который висит баннер "Мираж" - ваш дом навсегда. Качественное жильё для молодых семей."
В этом городе стоят вплотную друг к другу тысячи одинаковых зелёных домов. Над которыми даже не плывут, а стоят совершенно одинаковые белые облака. Всё как будто ненастоящее. Куда бы вы ни пошли, ни поехали, всё время будете возвращаться лишь к одному из них. Под номером 9. И это страшно.
Нет никакой возможности выбраться в реальный мир. Никого вокруг нет. Нет телефонной связи, интернета. Странный агент исчез. Непонятным образом на пороге дома появляются коробки с едой. Неизвестно куда исчезает выставленный за порог мусор.
И даже сжечь этот пр0клятый дом не удаётся. К утру он снова восстаёт из пепла. Не о такой жизни мечтала молодая пара. Но выбраться из этого городка они могут только если вырастят подкинутого им в коробке ребёнка. Таковы условия "игры." Том и Джемма их принимают.
Но понимают дословно. Просто вырастить, не любить, не воспитать. Просто кормить хлопьями с молоком. Ребёнок им абсолютно не нужен. Особенно такой, который растёт не по дням, а по часам. И у него есть явные проблемы с психикой. Он следит за каждым шагом приёмных родителей. Повторяет их мимику, жесты, интонацию. У нет своих мыслей, своего голоса. Нет даже имени. Он их пугает, когда лает, как собака, истошно кричит. А кричит этот ребёнок по любому поводу: если он голоден, ему скучно или не хочет спать.
И вот он ходит по пятам за людьми, которые должны его вырастить. Особенно за "матерью". которая всё время повторяет: "А я тебе не мать. Пёс знает, где твоя мать," показывает ему средний палец. И даже не пытается воспитывать. Не пробует полюбить.
А "отец" так и вовсе отстраняется от проблем. От своей подруги, от этого ребёнка, которого он называет только бранными словами. И занят только тем, что роет себе м0гилу. Только он об этом ещё не знает. Думает, что найдёт выход в реальный мир. Но находит там, на дне, только большой мешок. Что в нём, пока непонятно. Но станет очевидным в самом конце фильма.
Скажу лишь одно. Найденный ребёнок растёт очень быстро. Впитывает в себя всё, как губка, и платит своим "родителям" чёрной неблагодарностью за отношение к себе.
Не только "отцу", который его вообще не растит, не любит и не воспитывает. Но и "матери", которая ребёнка только кормит, пытается жалеть, потому что она женщина, да ещё и школьный учитель. Но как-то плохо у неё всё это получается. Она не на видит подкинутого ей мальчика и находится рядом с ним только чтобы он не кричал так, что закладывает уши.
Очень печальная история. Она одновременно и про приёмных детей. И про своих, с особенностями. Если не удаётся полюбить, то жизнь станет страшным замкнутым кругом. Без права выхода. Без надежды.
И вот к финалу ближе мальчик вырос. Но выполнены ли условия "игры"? Удастся ли молодой паре выбраться на волю? Какой подарок подготовил им приёмный сынок? На это я вам не отвечу. Рекомендую досмотреть этот захватывающий фильм до конца и узнать всё самим.
О чём этот фантастический триллер, который пугает совсем не тем, чем обычно пугают триллеры. Он об отношениях между людей. По большей части об отношении к детям. К любым: приёмным, своим, здоровым и нездоровым психически. О том, что нужно воспитывать, и если не полюбить это маленькое существо, то относиться к нему бережно. Как к человеку. А не просто растить. И тогда есть хоть какой-то шанс выбраться. Ребёнок не вырастет м0нстром, напрочь лишённым эмпатии, сострадания. Возможно, исчезнет и этот странный город, в котором исчезают навсегда молодые пары.
Но тут главное - не переборщить с любовью и воспитанием. Иначе тоже не выйдет ничего хорошего. Очень трудно быть нормальным родителем. Не совершать никаких ошибок. А людям со стороны очень сложно воздержаться от критики, от упрёков. Это я по своему блогу вижу.
А в заключение отвечу на комментарии. Читатель пишет:
"Корону" с Серафима сбейте, он не пуп земли и должен чётко это осознавать. Научитесь игнорировать его навязчивость, поощряйте за самостоятельно принятые решения и осуществленные самостоятельно действия, соответствующие хотя бы приблизительно его возрасту, более мелкие не оценивайте более чем как должное...
Не вмешивайтесь, когда отец воспитывает, не вставайте на сторону сына по любому поводу, не поощряйте нежелательное поведение. Показывайте, не рассказывайте, что ваша, отца и бабушки личная жизнь не менее важна чем его.
Вот именно этим и занимаюсь уже много лет: показываю, рассказываю иногда. Доказываю Серафиму, что он не пуп земли, что есть другие люди, интересы, которых нужно учитывать. Но увы...
Сегодня решила позавтракать. Он пришёл и завёл свою песню: "Я тебя обожаю. Скажи, что да. Ну чего ты молчишь? Почему не отвечаешь?" Я молчала. Для этого нужно железное терпение. Даже бабушка возмутилась. Сказала: "Дай человеку поесть. Ты же спокойно завтракал. Мы тебе не мешали."
Нужно, наверное, мешать, чтобы понял, как это неприятно. Но как-то не хочется опускаться до такого.
А в остальном всё так и делаю, как написал читатель. Хвалю за самостоятельно принятые решения. За хорошие инициативы. Я образованный человек. Много книг изучила по психологии по дрессуре детей и молодых лыжников.
А корону как сбивать, чем? Отец предлагает только физические методы воздействия. Я это не приветствую. Потому и вмешиваюсь. Было уже всякое, повторенья не хочется. А так, конечно, пусть воспитывает. Я разве против?
Теперь такой вопрос:
У вас в квартире нет комнат с запирающимися устройствами на дверях? Ушли, закрыли дверь и разговаривайте, пишите смс. Ответы на неуместные вопросы типа «а кто это» стандартные «звонили мне, к тебе это отношения не имеет». Последует театр - не будьте в нем зрителем. Но на это нужно время и выдержка. Ну и еще - где же Ваши хваленые санкции? Вот и применяйте их.
Нет...санкции у нас за другое: за агрессию, крик в неположенное время. За более мелкие проступки, пытаюсь воздать другим образом. Взываю к разуму.
Да, замок есть на двери моей комнаты. А толку-то. Всё равно будет стоять, приложив ухо, и потом спрашивать, дознаваться. Его желание всё контролировать, быть в курсе событий никуда не денется.
Следующий вопрос:
Когда звонят отцу или бабушке он так же себя ведет?
Отцу почти не звонят...Так иногда раз в несколько месяцев кто-то с работы. В остальное время он звук выключает, чтобы избавиться от назойливых спамеров. Бабушке звонят часто: ученики, их родители. Договариваются насчёт репетиторства. Фима, конечно, спрашивает, кто это. Бывает, подслушивает. Но по большей части ему неинтересно, потому что не касается конкретно его.
А вот с моими звонками и перепиской сложнее. Часть напрямую касается его дел: тренировок, занятий. Переживает, что опять кто-то недоволен его поведением, может на него пожаловаться. Возможно, боится, что что-то случится с отцом или бабушкой, когда их нет дома. И мне могут позвонить. Причин много. Какое-то время боялся, что военкомат начнёт его искать, потеряли копию справки и, он стал теперь годным. То есть тут много причин для переживаний и беспокойства.
Вот вроде всем ответила. Хорошего дня. Если есть какие-то мысли про воспитание. Про то, как растить детей, пишите.