С документом ознакомился РБК. Содержание проекта подтвердил источник издания, знакомый с инициативой. Собеседник РБК уточнил, что, скорее всего, сроки «сдвинутся вправо». По его словам, эксперимент рассматривается как мера борьбы с серым рынком дистанционной продажи алкоголя. По оценкам НАФИ Минфина России на 2022 год, бюджет недополучает 20 млрд рублей в год из-за нелегальной торговли алкоголем через интернет. Суммарный объем выпадающих доходов бюджета за 2023–2027 годы оценивается в 253,7 млрд руб.
Использование биометрии для подтверждения возраста при продаже энергетиков и других товаров с возрастным ограничением может начаться в декабре 2025 года. Сервис верификации может быть внедрён не только в онлайн-платформы, но и в вендинговые автоматы и кассы самообслуживания.
Этот же способ верификации планируется использовать и для продажи вина, однако дополнительно потребуется внести изменения в законодательство и интегрировать онлайн-сервисы с ЕГАИС. После подведения итогов эксперимента его могут расширить на все виды алкоголя и табака, следует из плана.
В Центре биометрических технологий рассказали, что сервис готовится к запуску. Для его использования покупателю потребуется стандартная (регистрируется через «Госуслуги») или подтверждённая биометрия (регистрируется в отделении банка). При покупке товаров с возрастными ограничениями в Единую биометрическую систему будет поступать соответствующий запрос.
В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко подтвердили возможность проведения пилота по онлайн-продаже российского вина с применением биометрии, отметив, что «инициатива требует формирования детальной и надежной правовой схемы», в частности проверки работы сервиса возрастной верификации.
Маркетплейсы Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» позитивно оценили подготовку эксперимента и выразили готовность в нём участвовать.