Всё едино
Летние каникулы — время, когда образовательные власти готовятся к новому учебному году: дописывают рабочие программы новых курсов, продумывают изменения в ЕГЭ, утверждают новые учебники и рассказывают о том, что изменится с сентября. Изменится довольно многое, и не говорите, что вас не предупреждали.
Стратегия развития
В стране идет работа над созданием Стратегии развития образования до 2036 года — а в перспективе и до 2040 года. Работа эта должна завершиться до 2025 года. Министр просвещения Сергей Кравцов еще в начале этого года говорил о важных целях Стратегии так: «Документ должен создать единый понятийный аппарат всей системы образования, определить долгосрочные цели и задачи, миссию и ценности образования». Одна из главных задач Стратегии — создание «единого образовательного пространства» — по сути, унификация преподавания во всех российских школах. «Сегодня уже многое сделано, — отметил Кравцов, — продолжается формирование единого образовательного пространства, в школах реализуется единая программа воспитания. Нам важно эти тенденции закрепить, чтобы выпускники любили свою Родину, придерживались традиционных духовно-нравственных ценностей. А также необходимо, чтобы школа давала широкий кругозор и готовила к получению профессионального образования».
Словом, главные направления в развитии образования до 2036 года как минимум — унификация, воспитание патриотизма, традиционализм и профессиональная подготовка.
В особенности много внимания уделяется системе среднего профессионального образования, СПО; в этом нет ничего плохого, напротив: давно пора сделать из «шараг» серьезные колледжи, выпускающие хороших работников, и для этого действительно много делается.
Одновременно сокращаются платные места в вузах: с 1 сентября, согласно принятому Госдумой закону, государство будет само определять количество внебюджетных мест на определенных направлениях подготовки. В системе высшего образования, конечно, давно наблюдается очевидный кризис, и на рынке в самом деле не нужны в таких количествах юристы и экономисты, особенно слабо подготовленные. Но трудно отделаться от мысли, что
Стратегия нацелена на создание унифицированной армии идеологически мотивированных работников, квалифицированных исполнителей, готовых трудиться, служить в армии и размножаться на благо родины, а те, которые склонны задумываться, государству не особенно нужны.
Все остальные новшества в целом подчинены этой цели и укладываются в общую картину.
Единство и прозрачность
Большинство нововведений содержится в Приказе Минпроса № 704 от 9 октября 2024 года: по сути, он утверждает федеральные программы образования, регламентирует нагрузку на школьников, количество контрольных работ и т.п.
Первое и главное нововведение — школы начнут новый учебный год с едиными федеральными рабочими программами по всем предметам (ранее они были разработаны только для «идеологических» дисциплин — русского, истории, литературы, географии, обществознания), которые уже утверждены Минпросом.
Федеральные стандарты и рабочие программы регламентируют,
какие темы проходить, сколько уроков отводить на каждую тему. Для школ выполнение этих программ обязательно. В средней и старшей школе рабочие программы есть для изучения предмета на базовом и на углубленном уровне.
К единым программам привязано и единое планирование: учителя должны составлять свой календарно-тематический план не исходя из своих представлений о прекрасном, а исходя из приложенного к федеральной рабочей программе поурочного планирования. Скажем, в базовом курсе литературы для 11-го класса дается 2 урока на Мандельштама, 2 урока на Цветаеву, 2 — на Рубцова, 4 — на «Тихий Дон». А то в программу внесли и «Молодую гвардию», и «Как закалялась сталь», а часов не прибавили, приходится ужиматься (на каждый из этих романов отводится по 2 часа). Единое планирование определяет объем материала и темп его освоения — должна же сбыться мечта депутатов Госдумы, чтобы ученик, переезжая из одного города в другой, в новой школе сразу включался в учебный процесс, попадая на изучение того же материала по всем предметам. Мечтали думцы и о том, чтобы в каждой школе страны в один и тот же день, на одном и том же уроке дети открывали один и тот же учебник и читали один и тот же параграф. Эта умилительная картина несбыточна по многим причинам, но стремление к ней неостановимо.
Еще один шаг на этом пути — «единое расписание», которое внедрят уже с этого года. Оно, как и единое планирование, должно быть утверждено приказом Минпроса, но такого приказа пока нет: он тоже ожидается к 1 сентября. Звучит это все довольно жутко: сразу представляется, что учитель в этой системе нужен только затем, чтобы нажать кнопку «вкл» на интерактивной доске, где покажут утвержденный урок, или раздать детям текст утвержденной контрольной. Но пока что, кажется, это еще не воплощенная антиутопия, а скорее общие требования к составлению расписания с учетом СанПиНов (санитарных норм).
Основной смысл «единого расписания» в том, что оно устанавливает, в какие дни и на каких уроках будут преподавать важные и сложные предметы, требующие напряжения ума, — русский, математику, историю, физику, химию. Их требуется ставить на первые дни недели и первые уроки, и уж никак не после физкультуры. А вот предметы творческие, практические или требующие физической активности (музыка, ИЗО, труд/технология, физкультура) должны идти последними в течение дня и вставать ближе к пятнице. В день — не больше 3–4 сложных предметов подряд.
Все это разумно по отношению к детям, но трудно представимо в рамках школьного расписания, которое и так не слишком легко составить с учетом учительской нагрузки.
Уменьшить нагрузку на ученика предполагается за счет введения контроля над нагрузкой младшеклассников, объемом домашних заданий для них и четкого соблюдения норм при организации контрольных и проверочных работ, включая Всероссийские проверочные работы: контрольные должны занимать не больше 10% всех уроков. От учителей будут требовать записывать задание в электронный журнал не позднее конца школьного дня, чтобы дети успели его выполнить. С одной стороны, все это делается, чтобы снизить нагрузку на ученика. С другой — снижает автономность школы и увеличивает ее подотчетность, и так все возрастающую.
Вероятно, каждая школа будет сама составлять расписание с учетом этих новшеств, а потом загружать его на особую платформу, которую должно будет предоставить Министерство просвещения. Предполагается, что такая платформа может интегрироваться с другими образовательными платформами вроде «Сферума», на котором работает большинство российских школ, или МЭШ, на которой работают московские школы.
Сейчас Минпрос прорабатывает с VK вопрос об интеграции «Сферума» в новый национальный мессенджер Max. Шесть регионов России уже вошли в пилотный проект по переводу школьных чатов в национальный мессенджер. Уже объявлено, что новая платформа сохранит весь функционал «Сферума» и предложит новые актуальные сервисы для образования. При этом в пользовательском соглашении Max прямым текстом сказано, что компания может передавать данные пользователя «в любой орган государственной власти или местного самоуправления» в соответствии с российскими законами, в том числе «данные, полученные в результате доступа к камере, микрофону и тому подобных устройств».
История с историей
Единые федеральные учебники по всем предметам уже тоже становятся реальностью. По словам Сергея Кравцова, школы страны начнут учиться по ним с 1 сентября 2026 года, и они ориентированы «не на либеральные, а на традиционные ценности». Первыми были учебники истории, следующими разрабатываются новые учебники по русскому языку и литературе, затем очередь дойдет до других предметов. Предполагается, что через три года школы страны получат полные комплекты новых учебников по всем предметам. Разумеется, после того, как учебники пройдут государственную экспертизу и будут включены в федеральный перечень.
Самые первые и самые идеологически важные — это учебники истории. Коллектив авторов в составе Владимира Мединского, Анатолия Торкунова и Александра Чубарьяна выпустил учебники для 10–11-х классов в 2023 году, сейчас в школу поступят учебники для 5–9-х классов.
Мединский — главный идеолог унификации. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Как отмечается, авторы учебника отказались от концепции европоцентризма: они широко освещают историю Азии, Африки и Латинской Америки — и даже отсчет Нового времени ведут не с открытия Америки Колумбом (1492 г.), как это делается в западной традиции, а с конца правления Василия III (1533 г.) — то есть с начала правления Ивана Грозного. (Заметим в скобках, что борьба с европоцентризмом затронула даже «Окружающий мир» для 3-го класса:
из учебника пропали несколько глав, посвященных странам Европы, из главы о странах, граничащих с Россией, исчезло упоминание о странах Балтии и подробности о границе с США. Зато появились дополнительные подробности о Беларуси, Китае и Северной Корее).
Значение истории в школе все возрастает. После сокрушительного удара по обществознанию (теперь его не будут изучать в средней школе, только в старшей, и объем часов, выделенных на этот предмет, сокращен в 4 раза) освободившиеся часы отдали истории.
С 1 сентября этого года в 5–7-х классах историю будут изучать 3 часа в неделю вместо двух, и в составе общего курса появится курс «История нашего края». Со следующего учебного года такие же изменения произойдут в программах 8-го класса. У старшеклассников история и обществознание останутся на своих местах.
В последнее время обсуждается и возможность введения обязательного ЕГЭ по истории для всех поступающих на гуманитарные и социально-исторические дисциплины: сейчас большинство абитуриентов, кроме обязательных русского и математики, сдает обществознание. Анатолий Торкунов, ректор МГИМО и один из авторов новых учебников истории, недавно выступил с такой инициативой, и Владимир Путин такое нововведение поддержал. Однако Минпрос тут же успокоил взволнованную общественность, сообщив, что это произойдет не раньше, чем через два года.
Духовности много не бывает
Стремление к единству коснулось даже игрушек в детсадах: Минпрос готовит для школ и детсадов единые методические рекомендации по использованию игр и игрушек — так что никакое подозрительное Лабубу не должно просочиться к нашим детям. Между тем общество «Знание» и «Движение первых» даже запустили конкурс на создание отечественной игрушки — разумеется, в духе традиционных ценностей.
Традиционные ценности по-прежнему занимают умы образовательных властей и ломятся в образовательные программы сквозь двери, окна и любые щели.
В январе этого года Сергей Кравцов, выступая на пленарном заседании XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений, сказал, что в школьной программе появится новый предмет под названием «Духовно-нравственная культура России». Он говорил о сохранении исторической памяти, защите исторической правды и воспитания преемственности поколений; пресс-служба министерства сообщила:
«Глава Минпросвещения России подчеркнул, что ведомство ставит ключевой задачей максимально популяризировать героев Отечества, рассказывать о выдающихся личностях, используя для этого все возможные механизмы. <…> Задача предмета — традиционные общечеловеческие ценности, заложенные в основу всех религий, в том числе на примерах жизни великих людей нашего Отечества».
Это выступление подвело некоторую черту под обсуждением места и роли «духовно-нравственной культуры» в школьной программе. Дело в том, что это не принципиально новый предмет, а давно и хорошо знакомые «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Это предмет, входящий в одноименную предметную область, которая продолжает предметную область ОРКСЭ — «Основы религиозных культур и светской этики». Только ОРКСЭ изучают в 4-м классе, а ОДНКНР — в 5-м.
Однако промежуточное положение этого предмета между религиозным и светским, национальным и межнациональным, культурным и общественным создавало серьезное непонимание: в чем суть предмета, кто его должен преподавать. Более того, на уроках обществознания, истории, литературы, на классных часах, на «разговорах о важном» многократно повторяли то же, что и на этих уроках.
Министерство просвещения в 2024 году даже собиралось исключить предметную область ОДНКНР из программы, а сам предмет ДКНР включить в курс «История моего края» (который, в свою очередь, теперь вошел в школьный курс истории) — однако с возражением выступил патриарх Кирилл. После консультаций Минпроса с Патриархией курс вернулся в программу как обязательный и под новым названием — ДНКР. Преподаваться он будет в 5–7-х классах (17 часов в 5-м классе, по 34 — в 6-м и 7-м), и изучаться на нем будут в основном биографии выдающихся россиян. Сейчас ведется работа по созданию учебника; по сообщению ТАСС, в работе над ним принимает участие митрополит Симферопольский и Крымский Тихон Шевкунов.
18 июля Минюст зарегистрировал Приказ Министерства просвещения № 467 от 18 июня 2025 года, включивший «Духовно-нравственную культуру России» в список обязательных предметов для основной общеобразовательной школы. В приказе говорится (стр. 55), что изучение этого предмета направлено на формирование у школьников мировоззрения, основанного на традиционных ценностях, «посредством изучения жизненного пути и взглядов государственных и общественных деятелей, деятелей культуры, ученых, военных, в том числе героев специальной военной операции, и иных значимых личностей России для того, чтобы укоренить созидательные ценности через примеры жизни выдающихся личностей традиционных конфессий». Предметные результаты должны обеспечивать «знание и понимание смысла и содержания, а также присвоения традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы формирования внутренней позиции и целостного мировоззрения гражданина России (дальше следует перечень духовно-нравственных ценностей, закрепленных Указом Президента РФ от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»).
Среди других планируемых предметных результатов — «применение нравственных норм и ценностей в практической деятельности, в том числе готовность руководствоваться ими в ситуации нравственного выбора и оценивать свое поведение в соответствии с ними», «знание о выдающихся исторических личностях, современниках, понимание значимости их героических поступков для жизни общества»; «умение показывать на примерах связь между поступками личности и системой ее ценностей и религиозных убеждений»; «способность к оценке поведения и поступков выдающихся исторических деятелей и современников с позиций традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Заключают список
«активная гражданская позиция», но почему-то только «в отношении сохранения исторической памяти и преемственности поколений как основы непрерывного развития российского общества и государства в прошлом, настоящем и будущем» и, разумеется, «готовность к защите и укреплению суверенитета России».
А ведь можно было бы, наверное, поговорить о докторе Гаазе, лютеранине, который отлично вписывается и в задачи курса, и в придуманную рамку связи между поступками личности и ее религиозными убеждениями, и даже в такую «традиционную ценность», как милосердие. Вот только если дети вынесут из такого урока активную гражданскую позицию по поводу недопустимости пыток в тюрьме и необходимости обеспечивать заключенным доступ к медицинской помощи — не вступит ли такая позиция в конфликт с непрерывным развитием российского общества и государства в прошлом, настоящем и будущем?
Великие достижения
Тем временем на сайте «Единое содержание общего образования», edsoo.ru, тихонько и незаметно для общества появилась программа курса «Моя семья» — судя по всему, это то самое «Семьеведение» , которое так нашумело прошлым летом: не успели его придумать, как решили уже прямо с сентября включить в школьную программу.
Как и следовало ожидать, с немедленным запуском плохо подготовленного предмета ничего не вышло, общественность и думать о нем забыла, а курс все-таки появился, и в его программе мало что изменилось по сравнению с прошлым годом. Эта программа лежит себе полеживает на сайте федеральных программ среди других таких же программ дополнительного образования — то есть необязательных, употребимых для «Разговоров о важном», для классных часов и внеклассных мероприятий.
По соседству с «Моей семьей» выложены и другие — от «основ финансовой грамотности» и «современных агробиотехнологий» до профориентационного курса «Россия — мои горизонты», от основ программирования на питоне и международной журналистики до курса «Великие достижения соотечественников» для 5–9-х классов (речь идет о достижениях первооткрывателей, путешественников, ученых, архитекторов, живописцев, полководцев; найдите десять отличий от того, что мы уже знаем о курсе ДКНР). Есть там и курс «Исторические основы российской цивилизации» для 10-11-х классов, где целый раздел посвящен, не поверите, традиционным духовно-нравственным ценностям (видимо, на тот случай, если они ОДНКНР или ДКНР не проходили, или «разговоров о важном» не слушали).
О языке
Малозамеченным в масштабе страны осталось сокращение часов на изучение родных языков народов России, установленное тем же Приказом Минпроса № 704 от 9 октября 2024 года. Кстати, и сам предмет будет называться не «Родной язык», а «Язык народа РФ».
Сокращение затрагивает начальную школу: на предметы «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» теперь уделяется не два часа в неделю, а один, и в школах, где преподавание ведется на национальном языке. 17 июля Госсовет Татарстана обратился в Министерство просвещения с просьбой не сокращать часы, отведенные на изучение родного языка, и не переименовывать предмет.
По подсчетам издания «Такие дела»*, «доля российских школьников, которые учатся на родных языках, кроме русского, с 2016 по 2023 год уменьшилась в два раза. Преподавание на 38 языках прекратилось полностью» — в том числе на алтайском, бурятском и ингушском. Сдавать государственные экзамены на языках народов России тоже нельзя, даже если обучение велось на родном языке.
А в Госдуме вновь требуют ужесточения языковой политики в отношении мигрантов: депутаты из фракции ЛДПР требуют не пускать в колледжи и техникумы подростков без экзамена по русскому языку, а председатель комитета по труду Ярослав Нилов сообщил о подготовке законопроекта, вводящего платное школьное образование для детей иностранных граждан. Кроме того, предполагается ограничить до трех количество попыток сдать языковой экзамен.
В прошлый раз, в 2024 году, этот законопроект был отвергнут в первом чтении, однако авторы доработали его и вновь выносят на рассмотрение. В пояснительной записке говорится:
«Иностранные работники привозят в Россию семьи, бесплатно устраивают детей в образовательные учреждения. Это, в свою очередь, заметно снижает уровень воспитательной работы и усвоения учебных программ российскими школьниками. В большинстве случаев дети мигрантов слабо владеют или вообще не знают русский язык».
Кажется, самое логичное в этой ситуации — позаботиться о том, чтобы они лучше знали русский язык. Но думские депутаты полагают, что лучше бы этим детям вообще держаться подальше от наших школ. А еще лучше — вовсе не приезжать в Россию. (Кстати, как там насчет традиционной ценности «крепкая семья»? Или это только для граждан?)
Ну и последнее из новшеств — оценки за поведение. С нового учебного года их вводят в нескольких пилотных регионах, в проекте участвуют 84 школы. Они сами будут определять, по какой системе ставить оценки — пятибалльной, трехбалльной или зачет/незачет. Оценивать будут только учеников 1–8-х классов, старших решили не нервировать, пусть себе готовятся к экзаменам.
Можно было бы сказать — ну и пусть себе вводят, хоть не репрессируют никого, подождем результатов эксперимента: вдруг в самом деле от оценок поведение улучшается? Однако вот в Совете по правам человека все настойчивее призывают исключать из школ тех, кто получил «неуд» по поведению или оскорбил учителя.
…Ну что же. Единство, контроль, идеологизация, полная прозрачность учебного процесса, суровое исключение провинившихся… Где-то я об этом уже читала.
«Понимаете, прихожу сегодня в класс (она работает на Детско-воспитательном Заводе) — и на стене карикатура. Да, да, уверяю вас! Они изобразили меня в каком-то рыбьем виде. Быть может, я и на самом деле… Да в конце концов — это и не важно. Но понимаете: самый поступок. Я, конечно, вызвала Хранителей. Я очень люблю детей, и я считаю, что самая трудная и высокая любовь — это жестокость, вы понимаете?»
Замятин, «Мы».