Найти в Дзене

От бересты к букварю

   От бересты к букварю
От бересты к букварю

День знаний – это праздник всех учеников, студентов, их родителей и учителей. Каким образом зародилась традиция начинать учебный год именно 1 сентября и как в автономном округе шаг за шагом строилась система образования – в материале «Новостей Югры».

Как родился праздник
В дореволюционной России не было единой даты, с которой бы начинался учебный год. Так, в сельских поселениях учеба начиналась поздней осенью или в начале зимы, когда уже был собран урожай. В городах же, напротив, школьники и гимназисты приступали к обучению с середины августа. Соответственно, у ребят была разная длительность образовательного процесса: в селах учились шесть месяцев (с декабря по май), в коммерческих училищах – с середины сентября или октября, а в гимназиях – с августа по май.
С приходом к власти большевиков начались значительные изменения в образовании. В 1918 году был опубликован декрет «О единой трудовой школе РСФСР», целью которого было обеспечение всех слоев населения равным средним и высшим профессиональным образованием. Тогда была сформирована структура обучения (первая и вторая ступени) с ее периодами. Однако единая дата начала образовательного процесса и для школ, и для высших учебных заведений была установлена только в 1935 году Совнаркомом СССР.
Интересно, что вплоть до 1984 года в Советском Союзе в этот день дети действительно учились, а не только посещали торжественные линейки. В этот год по указу Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября был объявлен Днем знаний. С этого времени в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки мира, а учебных занятий нет. На линейку школьники приходят в парадной школьной форме или нарядной одежде. Особенно торжественно в школах встречают первоклассников. Символ праздничного дня – букеты из гладиолусов. В конце мероприятия первоклассник дает первый звонок, обходя торжественный строй учеников.



Борьба с неграмотностью в Югре
Еще сто лет назад Югра считалась краем неграмотности. Новомир Патрикеев в своем очерке «Югра: вехи жизни» писал, что в 1920-е годы почти все коренные жители Обского Севера не умели ни читать, ни писать. Тюменская губерния тогда занимала одно из последних мест по уровню грамотности в стране.
Тогда учителей катастрофически не хватало, учебников не существовало, даже тетради приходилось заменять купеческими ведомостями. В ход шли самодельные чернила и светильники из рыбьего жира, а буквы выводили прямо на бересте.
Первой ласточкой стала школа ликбеза, открытая осенью 1921 года в Цингалах. Затем подобные появились в Самарово, Сургутском и Березовском уездах. Но решить проблему могли только постоянные школы. В 1925 году началось строительство национальных школ, а обучение для коренных жителей сделали бесплатным. Чуть позже были созданы хантыйский и ненецкий алфавиты, вышли первые буквари.
Особое место в истории занимает школа в хантыйском селении Мулигорт, открытая в 1924 году. Учитель Николаев не только преподавал, но и сам сделал парты и скамьи. Днем он занимался с детьми, вечером – со взрослыми. Ребята из соседних сел шли к нему за знаниями пешком, за десятки километров.
К концу 1920-х годов на Обском Севере работало уже 60 школ, 19 из них – хантыйские. А к 1939 году грамотными были 75% жителей округа. Темпы развития впечатляют: за десятилетие расходы на образование выросли в 22 раза, только в 1930-е годы построили 78 школ, половина из них –национальные.
Несмотря на бездорожье и суровый климат, к началу 1940–41 учебного года в школы пришли 97% учеников начальных классов. В период Великой Отечественной войны дети национальной школы при Казымской культбазе изучали противовоздушную и противохимическую оборону, стрелковое дело. Многие школы готовили десятки «значкистов» – юных спортсменов и будущих защитников Родины. Кроме того, школьники активно работали на оборонных предприятиях. Так, 40 учеников Тюлинской неполной средней школы состояли в первичной осоавиахимовской организации. В ней они изучали такие специальности, как наблюдатель, связной, разведчик.
В послевоенные годы система образования в Югре вышла на новый уровень. В начале 1950-х в округе работало более 250 школ, где обучались свыше 20 тысяч детей. Среди учителей все чаще встречались представители ханты и манси. Лучших педагогов награждали орденами и медалями, их имена становились символами преданности профессии.
К 1960-м годам количество средних и семилетних школ значительно выросло, открывались интернаты, расходы на образование продолжали расти. Все это стало фундаментом современной системы образования Югры, которая и сегодня сохраняет традиции и преемственность.


Читать в источнике