В далёком 1842 году англичанин Джон Кэдбери, уже успевший заслужить
репутацию искусного торговца горячим шоколадом, сделал шаг, который
навсегда изменил представление о шоколадном удовольствии. Именно на его
фабрике в Бирмингеме была выпущена первая в мире шоколадная плитка –
твёрдый кусочек чистого какао, который можно было не варить и не
растворять, а просто разломить и съесть.
1. Немного контекста
В начале XIX века шоколад ещё оставался напитком: его готовили из смеси
какао-порошка, сахара и пряностей. Пить не горький тёплый шоколад любили
за его бодрящие свойства и необычный вкус, но идея «есть» шоколад как
конфету не укладывалась в головах большинства кондитеров. Тем
интереснее, что Кэдбери бросил вызов привычным представлениям.
2. Как всё начиналось
В 1824 году Джон Кэдбери открыл в центре Бирмингема небольшой магазинчик
«The Bull Street Coffee and Cocoa House». На волне популярности
какао-бобов он экспериментировал с рецептами и технологиями. Уже к 1842
год