Помните, как дома отрезали уголок и лили молоко ровной струйкой из картонной пирамидки?
Для нас - простой жест. Но ей предшествовало решение очень конкретной инженерной задачи: как быстро, дёшево и гигиенично упаковать молоко, когда стеклотары не хватает.
А продавать молоко на разлив - очень трудно, так как быстро прокисает.
За советским молоком в треугольнике стоит шведская математика, советская плановая экономика и здравый технологический смысл.
В 1944 году инженер Эрик Валленберг предложил упаковывать молоко в тетраэдры. Это фигуры с четырьмя треугольными гранями.
Не чисто эстетическими чувствами руководствовался швед. Вот его соображения:
Минимум швов и расхода материала. Тетраэдр требует лишь два термосварных шва. Меньше швов - меньше полиэтилена и минимальные потери картона на подрезках.
И, что важно - минимум брака. Ведь чем меньше операций, тем меньше шансов, что что-то пойдёт не так.
Оптимальная жёсткость конструкции. Получается самая жёсткая геометрическая фигура. Треугольники под нагрузкой деформируются куда меньше чем более гибкие прямоугольники.
Тут простая физика: треугольные грани равномерно распределяют нагрузку: такой пакет сложнее смять и он почти не бьётся. В сумке это плюс, на складе - кладовщик спокоен.
Легко автоматизировать производство. Цилиндрическую ленту картона легко заполнять жидкостью и запечатывать в двух перпендикулярных плоскостях. Опа - и тетраэдр готов!
Герметичность при заполнении. Когда упаковываешь в тетраэдр, запайка швов происходит сразу после того, как молоко налилось и вытеснило воздух. Поэтому - никакого контакта молока с кислородом.
Предприниматель Рубен Раусинг оформил это в бизнес: в 1951 году появилась Tetra Pak, а в 1952-м - первая промышленная машина для «треугольных» картонных пакетов.
А в конце 50-х советское Министерство пищевой промышленности столкнулось с острой нехваткой стеклянной тары. Да и система мытья бутылок и возврата была громоздкой.
Начали искать технологии за рубежом и Тетрапак выглядел хорошим вариантом.
Первую линию запустили в 1959 году на Черкизовском молочном заводе в Москве. Завод выпускал по 5800 пакетов в час.
Для сравнения - темпы выпуска молока в стекле составляли около 2000 бутылок. Очень много времени занимала мойка и сушка тары.
Где треугольник проиграл «кирпичу»
Если всё так прекрасно - почему же в конце 80-х «треугольники» ушли в небытие, а на их место пришли «кирпичики» и пластиковые бутылки?
Главный минус в логистике. Тетраэдры плохо складываются в прямоугольный мир ящиков, фур и складских стеллажей.
На перевозку одного и того же объёма уходило больше места, чем у прямоугольных пакетов и бутылок. Когда торговля стала масштабнее, а расстояния доставки увеличились - пирамидки стали невыгодными. А Тетрапак выпустил прямоугольную упаковку.
Плюс бытовая мелочь, но раздражающая: после отрезания уголка пакет не закрыть.